Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Имущество «КубаньЭкспортХлеба» повторно выставили на торги 11:59  Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика На начальника и сотрудницу ФНС Кущевского района завели уголовные дела 10:24  Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество
Сахарный рынок Кубани ждет перемен
Краснодарский край, 29 ноя 2013, 13:15
0
Сахарный рынок Кубани ждет перемен
Участники сахарного рынка Кубани считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу и те, кто ее перерабатывают. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".
Фото: msh.krasnodar.ru

Участники сахарного рынка Краснодарского края считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу, и те, кто ее перерабатывает. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".

Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, в текущем году в регионе существенно сократились посевы сахарной свеклы. Если в 2012 г. "сладкой культурой" было засеяно 193 тыс. гектаров, то в текущем - лишь 129,7 тыс. По прогнозам эксперта, тенденция к сокращению посевов будет характерна и в будущем году.

"Ситуация, которая приводит к снижению посевных площадей, для нас нерациональна, — говорит Лобач. — Если мы сокращаем объемы производства, то теряем сырьевую базу для заводов. Это может привести к тому, что мы можем потерять их какую-то часть. Это настораживает. Заводы по большей части — градообразующие предприятия, там задействованы значительные трудовые ресурсы, которые при высвобождении приводят к определенным социальным проблемам".

К сокращению посевов привело снижение стоимости сахара, считают участники рынка. "Если цена на сахар высокая, то это выгодно всем. На сегодня цена на сахар 21-22 руб. за килограмм. В такой ситуации тяжело и фермерам, и заводам", — отметил генеральный директор ЗАО "Кристалл" (Выселковский сахарный завод) Владимир Харин.

В свою очередь к падению цен на сахар привело "затоваривание" рынка данным продуктом. "Объем потребления сахара в стране - на уровне 5 млн тонн в год. В 2011г., например, было произведено 8 млн тонн. Естественно, переходящий остаток давил на рынок в сторону понижения. Из-за этого произошел обвал цен и посевных площадей", - пояснил начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Савва Шевель.

Получается, что участники сахарной отрасли попали в замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно не могут. "В выращивании сахарной свеклы есть две крайности. Либо мы много выращиваем, либо отказываемся совсем", — считает представитель сельхозпроизводителей из Приморско-Ахтарского района Валерий Топольян (ИП Топольян). При этом каждый год перекосы ситуации кто-то пытается использовать для собственной выгоды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Выходом из положения могло бы стать квотирование производства и посевов сахарной свеклы, считают участники рынка. Квотирование позволит равномерно загрузить и заводы, и фермеров, а также стабилизировать цены на сахар. Однако менять ситуацию нужно не в отдельно взятом регионе, а в целом по отрасли. "Этот вопрос нужно рассматривать на уровне правительства РФ", — отметил С. Шевель.