Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество На Кубани «Свидетелям Иеговы» запретили продавать церковь 12:26  Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество Дело обвиняемого во взяточничестве сочинского блогера передали в суд 11:27  В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика СК ужесточил обвинение из-за смерти водителя упавшего в Геленджике джипа 10:53  Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес
Сахарный рынок Кубани ждет перемен
Краснодарский край, 29 ноя 2013, 13:15
0
Сахарный рынок Кубани ждет перемен
Участники сахарного рынка Кубани считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу и те, кто ее перерабатывают. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".
Фото: msh.krasnodar.ru

Участники сахарного рынка Краснодарского края считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу, и те, кто ее перерабатывает. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".

Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, в текущем году в регионе существенно сократились посевы сахарной свеклы. Если в 2012 г. "сладкой культурой" было засеяно 193 тыс. гектаров, то в текущем - лишь 129,7 тыс. По прогнозам эксперта, тенденция к сокращению посевов будет характерна и в будущем году.

"Ситуация, которая приводит к снижению посевных площадей, для нас нерациональна, — говорит Лобач. — Если мы сокращаем объемы производства, то теряем сырьевую базу для заводов. Это может привести к тому, что мы можем потерять их какую-то часть. Это настораживает. Заводы по большей части — градообразующие предприятия, там задействованы значительные трудовые ресурсы, которые при высвобождении приводят к определенным социальным проблемам".

К сокращению посевов привело снижение стоимости сахара, считают участники рынка. "Если цена на сахар высокая, то это выгодно всем. На сегодня цена на сахар 21-22 руб. за килограмм. В такой ситуации тяжело и фермерам, и заводам", — отметил генеральный директор ЗАО "Кристалл" (Выселковский сахарный завод) Владимир Харин.

В свою очередь к падению цен на сахар привело "затоваривание" рынка данным продуктом. "Объем потребления сахара в стране - на уровне 5 млн тонн в год. В 2011г., например, было произведено 8 млн тонн. Естественно, переходящий остаток давил на рынок в сторону понижения. Из-за этого произошел обвал цен и посевных площадей", - пояснил начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Савва Шевель.

Получается, что участники сахарной отрасли попали в замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно не могут. "В выращивании сахарной свеклы есть две крайности. Либо мы много выращиваем, либо отказываемся совсем", — считает представитель сельхозпроизводителей из Приморско-Ахтарского района Валерий Топольян (ИП Топольян). При этом каждый год перекосы ситуации кто-то пытается использовать для собственной выгоды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Выходом из положения могло бы стать квотирование производства и посевов сахарной свеклы, считают участники рынка. Квотирование позволит равномерно загрузить и заводы, и фермеров, а также стабилизировать цены на сахар. Однако менять ситуацию нужно не в отдельно взятом регионе, а в целом по отрасли. "Этот вопрос нужно рассматривать на уровне правительства РФ", — отметил С. Шевель.