Лента новостей
Все новости Краснодар
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Краснодар ,  
0 
Сахарный рынок Кубани ждет перемен
Участники сахарного рынка Кубани считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу и те, кто ее перерабатывают. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".
Фото: msh.krasnodar.ru

Участники сахарного рынка Краснодарского края считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу, и те, кто ее перерабатывает. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".

Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, в текущем году в регионе существенно сократились посевы сахарной свеклы. Если в 2012 г. "сладкой культурой" было засеяно 193 тыс. гектаров, то в текущем - лишь 129,7 тыс. По прогнозам эксперта, тенденция к сокращению посевов будет характерна и в будущем году.

"Ситуация, которая приводит к снижению посевных площадей, для нас нерациональна, — говорит Лобач. — Если мы сокращаем объемы производства, то теряем сырьевую базу для заводов. Это может привести к тому, что мы можем потерять их какую-то часть. Это настораживает. Заводы по большей части — градообразующие предприятия, там задействованы значительные трудовые ресурсы, которые при высвобождении приводят к определенным социальным проблемам".

К сокращению посевов привело снижение стоимости сахара, считают участники рынка. "Если цена на сахар высокая, то это выгодно всем. На сегодня цена на сахар 21-22 руб. за килограмм. В такой ситуации тяжело и фермерам, и заводам", — отметил генеральный директор ЗАО "Кристалл" (Выселковский сахарный завод) Владимир Харин.

В свою очередь к падению цен на сахар привело "затоваривание" рынка данным продуктом. "Объем потребления сахара в стране - на уровне 5 млн тонн в год. В 2011г., например, было произведено 8 млн тонн. Естественно, переходящий остаток давил на рынок в сторону понижения. Из-за этого произошел обвал цен и посевных площадей", - пояснил начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Савва Шевель.

Получается, что участники сахарной отрасли попали в замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно не могут. "В выращивании сахарной свеклы есть две крайности. Либо мы много выращиваем, либо отказываемся совсем", — считает представитель сельхозпроизводителей из Приморско-Ахтарского района Валерий Топольян (ИП Топольян). При этом каждый год перекосы ситуации кто-то пытается использовать для собственной выгоды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Выходом из положения могло бы стать квотирование производства и посевов сахарной свеклы, считают участники рынка. Квотирование позволит равномерно загрузить и заводы, и фермеров, а также стабилизировать цены на сахар. Однако менять ситуацию нужно не в отдельно взятом регионе, а в целом по отрасли. "Этот вопрос нужно рассматривать на уровне правительства РФ", — отметил С. Шевель.