Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сахарный рынок Кубани ждет перемен

Участники сахарного рынка Кубани считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу и те, кто ее перерабатывают. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".
Фото: msh.krasnodar.ru
Фото: msh.krasnodar.ru

Участники сахарного рынка Краснодарского края считают, что настала пора навести порядок в отрасли. Несогласованность действий и отсутствие четкой государственной политики в этом секторе в последние годы уже довели ряд предприятий отрасли до банкротства. Страдают и те, кто выращивает сахарную свеклу, и те, кто ее перерабатывает. О том, как изменить ситуацию, первые и вторые говорили на профильном круглом столе в рамках международного форума "ЮгАгро".

Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, в текущем году в регионе существенно сократились посевы сахарной свеклы. Если в 2012 г. "сладкой культурой" было засеяно 193 тыс. гектаров, то в текущем - лишь 129,7 тыс. По прогнозам эксперта, тенденция к сокращению посевов будет характерна и в будущем году.

"Ситуация, которая приводит к снижению посевных площадей, для нас нерациональна, — говорит Лобач. — Если мы сокращаем объемы производства, то теряем сырьевую базу для заводов. Это может привести к тому, что мы можем потерять их какую-то часть. Это настораживает. Заводы по большей части — градообразующие предприятия, там задействованы значительные трудовые ресурсы, которые при высвобождении приводят к определенным социальным проблемам".

К сокращению посевов привело снижение стоимости сахара, считают участники рынка. "Если цена на сахар высокая, то это выгодно всем. На сегодня цена на сахар 21-22 руб. за килограмм. В такой ситуации тяжело и фермерам, и заводам", — отметил генеральный директор ЗАО "Кристалл" (Выселковский сахарный завод) Владимир Харин.

В свою очередь к падению цен на сахар привело "затоваривание" рынка данным продуктом. "Объем потребления сахара в стране - на уровне 5 млн тонн в год. В 2011г., например, было произведено 8 млн тонн. Естественно, переходящий остаток давил на рынок в сторону понижения. Из-за этого произошел обвал цен и посевных площадей", - пояснил начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Савва Шевель.

Получается, что участники сахарной отрасли попали в замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно не могут. "В выращивании сахарной свеклы есть две крайности. Либо мы много выращиваем, либо отказываемся совсем", — считает представитель сельхозпроизводителей из Приморско-Ахтарского района Валерий Топольян (ИП Топольян). При этом каждый год перекосы ситуации кто-то пытается использовать для собственной выгоды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Выходом из положения могло бы стать квотирование производства и посевов сахарной свеклы, считают участники рынка. Квотирование позволит равномерно загрузить и заводы, и фермеров, а также стабилизировать цены на сахар. Однако менять ситуацию нужно не в отдельно взятом регионе, а в целом по отрасли. "Этот вопрос нужно рассматривать на уровне правительства РФ", — отметил С. Шевель.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Краснодар
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Под Краснодаром построят два предприятия глубокой заморозки продукции Краснодар, 07:30 
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00