Лента новостей
Все новости Краснодар
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Краснодар ,  
0 
Почему богатейший депутат от Краснодарского края покидает Госдуму
В качестве причины ухода из Госдумы Александра Скоробогатько источники называют желание сосредоточиться на бизнесе или ужесточение дисциплины среди депутатов
Фото: Коммерсантъ

Один из самых состоятельных депутатов Госдумы Александр Скоробогатько, избранный по списку «Единой России» в Краснодарском крае, намерен сложить мандат, чтобы сосредоточиться на бизнесе.

Как следует из официальной базы документов Госдумы, проект постановления «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Скоробогатько Александра Ивановича» был зарегистрирован вечером 28 ноября. Он может быть рассмотрен на заседании нижней палаты российского парламента 2 декабря.

Помощник депутата Елена Куликовская рассказала «РИА Новости», что Скоробогатько сдает мандат по собственному желанию.
«Я думаю, что он не будет это комментировать. Пока, во всяком случае, от него никаких распоряжений по этому вопросу не поступало», — добавила она.

«У нас у всех есть желания, вот у него такое желание появилось», — заявили ТАСС в аппарате парламентария.

Уход депутата может быть связан с его намерением вернуться в бизнес, рассказал РБК источник в «Единой России».
«У его бизнеса накануне чемпионата мира по футболу возникли сложности. А в Думе теперь, в отличие от предыдущих созывов, надо находиться постоянно. Поэтому он решил спасать бизнес», — считает источник «Коммерсанта».

В самой Госдуме причиной ухода Скоробогатько называют ужесточение дисциплины, связанное с инициативами нового спикера Вячеслава Володина по повышению явки депутатов на заседания.
«Я, как человек, который знает его очень давно, полагаю, что его не устраивает тяжелый, напряженный график. Он человек бизнеса, и совмещать одно с другим не получается: если ты всю неделю на фракциях, заседаниях, ты бизнесом не занимаешься», — прокомментировал «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По итогам партийных праймериз, Скоробогатько попал на 4 место в партсписке «Единой России» по Краснодарскому краю и 18 сентября был избран депутатом Государственной Думы VII созыва. Входил в комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

Ранее он избирался депутатом Госдумы четвертого (от партии ЛДПР), пятого и шестого созывов (от «Единой России»), а в 2002-2003гг. был членом Совета Федерации.

Александр Скоробогатько занимает 40-е место в списке самых богатых россиян по версии Forbes (с состоянием $2,3 млрд) и четвертое место среди российских парламентариев в топ-20 РБК (доход — 745,2 млн руб.).

По данным Forbes, он является соучредителем TPS Real Estate Holding (строительство и эксплуатация торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Киеве) и TPS Avia (компания стала в 2016г. владельцем почти 70% аэропорта Шереметьево). Партнерами Скоробогатько по «ТПС недвижимость» и TPS Avia выступают друг президента России Аркадий Ротенберг и бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко.

В январе 2015г. TPS Avia перевела активы в российскую юрисдикцию на компанию «Шереметьево Холдинг». Трасту семей Скоробогатько и Пономаренко принадлежат 65,3% акций компании, остальное принадлежит Ротенбергу.