Лента новостей
Все новости Краснодар
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Краснодар ,  
0 
Почему богатейший депутат от Краснодарского края покидает Госдуму
В качестве причины ухода из Госдумы Александра Скоробогатько источники называют желание сосредоточиться на бизнесе или ужесточение дисциплины среди депутатов
Фото: Коммерсантъ

Один из самых состоятельных депутатов Госдумы Александр Скоробогатько, избранный по списку «Единой России» в Краснодарском крае, намерен сложить мандат, чтобы сосредоточиться на бизнесе.

Как следует из официальной базы документов Госдумы, проект постановления «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Скоробогатько Александра Ивановича» был зарегистрирован вечером 28 ноября. Он может быть рассмотрен на заседании нижней палаты российского парламента 2 декабря.

Помощник депутата Елена Куликовская рассказала «РИА Новости», что Скоробогатько сдает мандат по собственному желанию.
«Я думаю, что он не будет это комментировать. Пока, во всяком случае, от него никаких распоряжений по этому вопросу не поступало», — добавила она.

«У нас у всех есть желания, вот у него такое желание появилось», — заявили ТАСС в аппарате парламентария.

Уход депутата может быть связан с его намерением вернуться в бизнес, рассказал РБК источник в «Единой России».
«У его бизнеса накануне чемпионата мира по футболу возникли сложности. А в Думе теперь, в отличие от предыдущих созывов, надо находиться постоянно. Поэтому он решил спасать бизнес», — считает источник «Коммерсанта».

В самой Госдуме причиной ухода Скоробогатько называют ужесточение дисциплины, связанное с инициативами нового спикера Вячеслава Володина по повышению явки депутатов на заседания.
«Я, как человек, который знает его очень давно, полагаю, что его не устраивает тяжелый, напряженный график. Он человек бизнеса, и совмещать одно с другим не получается: если ты всю неделю на фракциях, заседаниях, ты бизнесом не занимаешься», — прокомментировал «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По итогам партийных праймериз, Скоробогатько попал на 4 место в партсписке «Единой России» по Краснодарскому краю и 18 сентября был избран депутатом Государственной Думы VII созыва. Входил в комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

Ранее он избирался депутатом Госдумы четвертого (от партии ЛДПР), пятого и шестого созывов (от «Единой России»), а в 2002-2003гг. был членом Совета Федерации.

Александр Скоробогатько занимает 40-е место в списке самых богатых россиян по версии Forbes (с состоянием $2,3 млрд) и четвертое место среди российских парламентариев в топ-20 РБК (доход — 745,2 млн руб.).

По данным Forbes, он является соучредителем TPS Real Estate Holding (строительство и эксплуатация торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Киеве) и TPS Avia (компания стала в 2016г. владельцем почти 70% аэропорта Шереметьево). Партнерами Скоробогатько по «ТПС недвижимость» и TPS Avia выступают друг президента России Аркадий Ротенберг и бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко.

В январе 2015г. TPS Avia перевела активы в российскую юрисдикцию на компанию «Шереметьево Холдинг». Трасту семей Скоробогатько и Пономаренко принадлежат 65,3% акций компании, остальное принадлежит Ротенбергу.