Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Цапки и белый мерседес: кто такой экс-глава РОВД Кущевки Владимир Финько

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Правоохранительные органы изучают обстоятельства смерти Владимира Финько, бывшего начальника ОВД по Кущевскому району Краснодарского края, которого подозревали в связях с бандой «цапков». В настоящее время ведется доследственная проверка, уточнил источник РБК Краснодар в силовых структурах.

По информации «Коммерсантъ-Юг», тело Финько с признаками насильственной смерти было обнаружено в его доме в Краснодаре.

«Он покончил с собой. В последнее время он сильно болел. Ему было 60 лет», — рассказал «Комсомольской правде» — Кубань» источник в правоохранительных органах Кубани.

Версию самоубийства также подтверждают источники «Интерфакса».

Финько и «цапки»

Владимир Финько возглавлял отдел полиции по Кущевскому району с 2001 по 2006 годы. «Банда Цапков» действовала в Кущевской с 1998 по 2010 год.

О связи Финько с «цапками» заявлял, в частности, Павел Корниенко, который проработал в должности главы Кущевского РОВД с августа 1991 по сентябрь 2001 года, после чего был уволен.

«Николай и Сергей Цапки целый месяц праздновали мою отставку. Она им развязала руки. После того, как меня уволили, во главе отделения стал новый начальник — подполковник Владимир Финько. Вот при нем-то Цапки и расцвели буйным цветом. Вход к Финько у Цапков был свободный. У дежурного поначалу только глаза округлялись — еще недавно их по камерам запирали, а теперь они дверь к начальнику пинком в любое время открывали. Могли остановить заседание или совещание, если им нужно срочно поговорить с начальником. А потом подогнали Финько белый «Мерседес» прямо к зданию УВД», — рассказывал Корниенко в интервью «Московскому комсомольцу» в 2010 году.

В 2005 году Владимир Финько оставил должность начальника Кущевского РОВД после громкого скандала. Осенью 2005 года студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в ст. Кущевская, обратились к властям Краснодарского края с просьбой защитить их от преступной группировки. Студенты сообщили, что местные бандиты отнимают у них деньги, сотовые телефоны, избивают на глазах прохожих в общественных местах.

В ходе проверки было выявлено, что сотрудники милиции умышленно укрывали от учета факты совершенных преступлений, после чего отношении Финько было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в том, что, «будучи должностным лицом, использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, совершенные из личной заинтересованности, повлекшие существенные нарушения законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Уголовное дело было доведено до суда, однако в сентябре 2006 года Финько был оправдан.

В 2006 году полковник милиции Владимир Финько был переведен из Кущевской на должность начальника ОВД по Абинскому району Краснодарского края. В 2011 году он прошел переаттестацию и до июля 2012 года работал в органах внутренних дел. Никакого официального расследования его возможной связи бандой «цапков» не проводилось.

По сведениям телеграм-канала Mash, в 2011 году Финько ушел на длительный больничный и 7 месяцев лечился в неврологическом отделении. После этого его признали не годным к службе по категории Д (серьезные заболевания с прогрессирующим характером).

Во время болезни Финько была проведена повторная аттестация, по итогам которой его понизили до инспектора штаба, а затем уволили во время сокращения штата.

По данным СМИ и правоохранительных органов, с бандой «цапков» также активно сотрудничали, в частности, начальник Кущевского РОВД Виктор Бурнусов, замначальника ОВД Кущевского района, начальник криминальной полиции Вячеслав Семенихин и начальник Кущевского отдела Центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Какие перспективы ждут ученых в коммерческой среде Отрасли, 16:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 16:33
На Кубани объем выданных автокредитов вырос вдвое с начала 2024 г. Краснодар, 16:32 
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
«Расшить» дефицит: где брать кадры для легкой промышленности Юга Краснодар, 16:00 
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59