Перейти к основному контенту
Конференции РБК Юг ,  
1 883 

Чат-боты и слияние с «федералами»: что ждет частную медицину на Кубани

На фоне пандемии на Кубани вырос спрос на телемедицину и частные клиники. В борьбе с госсектором за пациентов и медикаменты неизбежно слияние местных игроков с федеральными сетями, считают эксперты

В Краснодарском крае в 2020 году количество обращений за онлайн-консультациями по здоровью выросли в 6,8 раз. Частные клиники на Кубани стали внедрять цифровые сервисы, и, по словам игроков рынка, тенденция продолжится и в дальнейшем. Об этом рассказали участники круглого стола РБК Юг «Курс на ЗОЖ: как развивается частная медицина на Кубани».

Диагноз в чате

Спрос на телемедицину подстегнул локдаун в 2020 году, отметил медицинский директор онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

«Все медицинские цифровые сервисы в пандемию взлетели, потому что в локдаун ограничивали посещение поликлиник, особенно для людей с хроническими заболеваниями. В Краснодарском крае количество обращений в медицинский сервис выросло в 6,8 раз. Больше всего обращаются за консультациями из Краснодара и Сочи», — отметил Владислав Мохамед Али.

Тенденция на рост телемедицинских консультаций прослеживается во всем мире, добавил Владислав Мохамед Али. Однако в России количество компаний, ярко представленных на рынке, не превышает пяти. Еще пять лет назад этот показатель достигал десяти.

Как рассказала коммерческий директор федеральной сети офтальмологических клиник 3Z Марина Сульдина, о телемедицине в компании задумались в 2018 году, события 2020 года ускорили внедрение цифровых сервисов в работу.

«Сети хирургических клиник полностью перейти онлайн, конечно, не получится. Но консультировать на каждом этапе по продуктам — это возможно. Я считаю, что за этим будущее. Если в 2019 году за консультацией пациенты вынуждены были обращаться в офлайн режиме, то сейчас многое можно решить дистанционно», — сообщила Марина Сульдина.

Так, в 2020 году компания запустила чат-боты и мессенджеры, чтобы увеличить время работы контакт-центра до 24 часов. Также была запущена система сбора и обработки обратной связи от пациентов.

По данным управляющей клиники современной хирургии «Здрава» Марии Мостовой, более половины пациентов не готовы общаться даже по телефону. Поэтому руководство клиники учит сотрудников, в том числе, возрастных, пользоваться мессенджерами и общаться с пациентами «на их языке».

«Есть готовность пациентов обслуживаться таким образом. Если раньше они воспринимали это в штыки, то теперь это стало нормой. Особенно в терапевтических специальностях нет никаких проблем», — прокомментировал онлайн-консультации директор МЦФЛ «АРД-КЛИНИК» Армен Алуханян.

Сложностей не возникает и в консультировании в сфере онкологии. Руководитель представительства медицинского центра «Анадолу» в Краснодаре Антон Казарин пояснил, что в настоящее время расшировка анализов также может проводиться удаленно.

Онлайн не решает проблем

В структуре выручки хирургических клиник доля онлайн-консультаций — капля в море, зарабатывают частные центры не на этом, подчеркнула Мария Мостовая. Сейчас клиники на фоне пандемии столкнулись с нехваткой медицинских препаратов.

«Банальный лидокаин может пропасть на месяц из оборота, физраствор может уйти на перерегистрацию. Плюс ситуация с COVID-19, сейчас в приоритете государственные учреждения, для частного сектора может просто не быль физраствора. Для операционной деятельности это, конечно же, проблема», — пояснила Мария Мостовая.

Другая проблема — работа с расходниками импортного производства, добавила Марина Сульдина. Любое изменение курса валюты, внешнеполитических обстоятельств, сказывается на доступности медикаментов и оборудования. С такой ситуацией сталкиваются не только российские центры.

«Лира также как рубль подвержен колебаниям. Поскольку мы находимся в Стамбуле, цены наши зафиксированы в лирах, за счет этого они стали дешевле, чем в клиниках в Москве. С этой точки зрения эти колебания сыграли нам сейчас на руку. С другой стороны, мы успели до падения курса два года назад обновить все отделение радиационной онкологии, речь шла об инвестициях в несколько десятков миллионов долларов», — рассказал Антон Казарин.

Конкуренция с «бюджетниками» и «федералами»

Высокая нагрузка на государственные медицинские учреждения привела к увеличению потока пациентов в частные клиники. Сегодня спрос на частную медицину превышает предложение, отметил основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

«В 2020 году полный санитарный террор обрушился на плановую медицинскую помощь, естественно, люди ринулись в частные клиники. Сегодня спрос выше предложения в силу роста коронавируса», — отметил он.

Этот тезис подтвердили и участники круглого стола. Поток пациентов в МЦФЛ «АРД-КЛИНИК» вырос в два-три раза.

«Флебологическое направление, которое составляет основной объем нашей работы, не первой необходимости. Люди могут отложить посещение специалистов на полгода, год, два. При этом мы приросли на порядка 50-60%. Очевидно, это связано с тем, что многие государственные клиники перепрофилировались под ковидные госпитали. Плюс к нам начали массово приходить пациенты с тромбозами, отсроченными после перенесенного COVID-19 на три месяца-полгода», — сообщил директор клиники Армен Алуханян.

И хотя в российских регионах доля частной медицины в абсолютном количестве выглядит внушительно (25-38%), в денежном эквиваленте доминирует рынок государственного здравоохранения, рассказал Сергей Ануфриев.

«В крупных мегаполисах объем рынка частной медицины не превышает 10%. В регионах доля частных клиник в части финансов остается мизерной, рынок обязательного медицинского страхования доминирует», — пояснил эксперт.

Он добавил, что в частном медицинском секторе Москвы и Санкт-Петербурга наблюдается тенденция на поглощение и слияние бизнеса. В Подмосковье уже приходят крупные сети, которые будут поглощать региональных игроков.

«Первые полгода в 2020 году многие маленькие клиники закрылись. Когда был запрет на совместительство, врачи мгновенно выбрали работу в госсекторе как более стабильную в кризисный период. Некоторые маленькие клиники еще существуют, героически пережив, но тренд понятен — это укрупнение медицинского бизнеса, который идет в мегаполисах, где высокий, достаточно платежеспособный спрос», — сообщил Сергей Ануфриев.

Такое будущее региональным клиникам прогнозирует и Мария Мостовая: «Говоря о будущем нашего региона, стоит задуматься об объединении, в первую очередь. Все наши телемедицинские онлайн-усилия — капля в море, по сравнению с федеральными игроками, которые в любом случае сюда выйдут и будут иметь крупную долю».

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
РБК ТВ Юг: на Кубани вырос спрос на защиту сделок покупки жильяКраснодар, 06:50 
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51