Лента новостей
Все новости Краснодар
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Итоги года: Банки на Кубани в 2016г. перераспределили клиентские базы
Краснодарский край, 29 дек 2016, 14:38
0
Итоги года: Банки на Кубани в 2016г. перераспределили клиентские базы
Банковский рынок Кубани в 2016г. лишился части игроков, а клиентская база перераспределилась. О ближайшем будущем финансово-кредитных организаций и актуальных трендах РБК Юг рассказали руководители региональных офисов
Фото: kommersant.ru

Клиентов поделили

В Краснодарском крае 2016г. для банковского сектора ознаменовался перераспределением рынка, а более стабильная, чем в других регионах экономическая ситуация, положительно сказалась на финансовых результатах, отмечает управляющий филиалом «Краснодарский» банка «Российский капитал» Кирилл Зарочинцев.

 – Краснодарский край традиционно остается привлекательным для ведения бизнеса, для инвестиций и, соответственно, для банков. Предприятия Кубани одними из первых в стране начали показывать положительную динамику деятельности после спада в экономике. Таким образом, конкуренция выросла здесь несколько раньше, чем в других регионах России.

Нельзя не отметить и то, что в 2016 году у региональных банков были отозваны лицензии. Происходит перераспределение клиентской базы между игроками банковского сектора Краснодарского края. В розничном бизнесе продолжался уверенный рост заинтересованности клиентов в ипотеке на фоне продления программы господдержки и поэтапного снижения ставок по кредитам.

Из трендов, пожалуй, можно выделить высокую конкуренцию между госбанками за заемщиков и среди коммерческих и региональных банков за вкладчиков (ресурсы).

Клиентский профиль сегодня тоже меняется. Клиенты более внимательно и ответственно подходят к тому, кого выбрать финансовым партнером. Они чаще стали проводить анализ нескольких банков и консультироваться, оценивая не только стоимость или продуктовый ряд, но и обращая более пристальное внимание на надежность, сервис, менеджмент и продукты.

Нет никаких сомнений, что в 2017 году все ключевые игроки банковского рынка поставят для себя задачи по наращиванию бизнеса. Думаю, многие будут амбициозны. Это хорошо, так как клиенты получат интересные предложения сразу от нескольких игроков. Это расширит выбор продуктов, сделает более привлекательными ценовые параметры и сократит скорость принятия решений. В рознице должны произойти изменения на рынке ипотеки. Думаю, в следующем году переориентируется на «вторичку».

Думаю, что в 2017г. клиенты-физические лица будут менее заинтересованы в кредитовании и, напротив, возрастет спрос в грамотном сбережении и приумножении. Сегодня мы можем говорить о том, что население выбирает стратегию сохранения денежных средств, повышается доверие к банкам: со стороны вкладчиков возвращается спрос на длинные депозиты.

Сложное будущее

2017 год будет сложным периодом для банковской сферы и надеяться на резкое улучшение показателей в текущих экономических условиях не стоит, считает председатель правления ООО КБ «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова.

 – Банковская сеть Краснодарского края за 2016 год сократилась. Закрывались как внутренние структурные подразделения, так и филиалы кредитных организаций других регионов.

Банки осторожно относятся к вхождению в новые проекты. Это связано как с ухудшающимся качеством кредитных портфелей (и необходимостью соблюдать нормативы), так и с недостатком ликвидности у некоторых игроков рынка, необходимостью выбирать наиболее рентабельные проекты с низкими рисками.

При этом в IV квартале произошло послабление по выдвигаемым требованиям к заемщику. В целом ссудная задолженность юридическим лицам Краснодарского края за 10 месяцев 2016 выросла на 1,5%.

В 2016 году наблюдается нестабильная динамика роста кредитного портфеля МСБ. Рост по итогам 10 месяцев составил 1,2%. Один из факторов оказавших влияние на рост кредитного портфеля, это государственная программа стимулирования кредитования субъектов МСП.

Рынок кредитования физических лиц Краснодарского края в 2016 году показал отрицательную динамику. При этом наблюдается рост объемов ипотечного кредитования, что повлияло на сокращение темпов снижение кредитного портфеля с 6,3% в 2015 году до 2,4% за 10 месяцев 2016 года.

Стагнация в экономике, продолжающееся снижение реальных денежных доходов населения не дают основания для оптимистичных прогнозов в следующем году. Вместе с тем, Краснодарский край является достаточно привлекательным с точки зрения развития сельского хозяйства, туризма и сопутствующих отраслей, а также миграции жителей России, которая поддерживает строительную отрасль.

Больше уверенности

В 2017г. банковскую сферу не ждут резкие потрясения, уверен управляющий базовым филиалом ВТБ24 (ПАО) в Краснодаре Виктор Тусиков. По его мнению, клиенты стали увереннее в завтрашнем дне и кредитные продукты остаются востребованными.

 – В течение всего 2016 года клиенты стали гораздо лучше платить по кредитам - заметно возросло качество портфеля по розничным кредитам. Кроме этого, мы увидели на порядок возросший спрос на новые кредиты. Это говорит о смене поведения людей — в прошлом году они из-за неуверенности в завтрашнем дне старались экономить по максимуму. В

первую очередь, востребованы наши традиционные кредитные продукты: ипотека, кредит наличными и кредитные карты. Причем кредитные средства по двум последним тратятся зачастую на приобретение строительных материалов, ремонт и отделку жилых помещений, загородной недвижимости, приобретение автомобилей и бытовой техники.

В 2017 году мы прогнозируем достаточно ровный рынок, за исключением автокредитов. Мы ожидаем порядка +11% по жилищным кредитам, кредитным картам и кредитам наличными. По автокредитам чуть меньше: +5%. Мы также рассчитываем, что средства населения на банковских счетах будут расти на 8-10% в год.