Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Неудачная «дача» или VIP-кабан: за что избили кубанского эколога Рудомаху

В Краснодаре неизвестные избили координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и оппозиционного активиста Виктора Чирикова

28 декабря 2017 года около 23:00 возле офиса «Экологической вахты по Северному Кавказу» были избиты координатор организации Андрей Рудомаха (является руководителем организации) и Виктора Чирикова.

Как рассказал РБК Юг адвокат потерпевших Алексей Аванесян, трое нападающих в масках поджидали экологов около часа.
«Как только они стали выходить из машины, нападавшие подбежали сзади. Все было четко сработано: один перцовым баллончиком отпугивал Чирикова, а Рудомахе нанесли сзади удар каким-то тупым предметом, по всей видимости, кастетом. Он вырубился и упал», — сообщил Аванесян.

По информации адвоката, после этого один из нападавших ударил Чирикова в живот и по голове, а остальные начали обыскивать машину: открыли багажник и вытащили оттуда рюкзаки с фотоаппаратурой, а также документы организации.

После нападения Андрей Рудомаха был госпитализирован, у него диагностированы открытая черепно-мозговая травма, ушиб уголовного мозга средней тяжести, перелом основания черепа, перелом костей носа, плевмоцефалия.

Как прокомментировали РБК Юг, в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю, в настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным правоохранительных органов, сумма похищенного имущества составляет 60 тыс. рублей.

VIP-поместье или VIP-охота?

Избитые активисты считают, что нападение связано с их общественной инспекцией, которую они проводили на побережье Черного моря.

«Я спросил, на кого они думают. Они рассказали, что проводили инспекцию где-то в Кринице, там их поймали охранники, которые пытались вырвать фотоаппарат, засветить пленку. Рудомаха и Чириков были на этой же машине, видимо, срисовали номера. Им начали угрожать, что зря они снимают эти дачи. По всей видимости, номер машины пробили и выяснили, кто это был, а адрес «Эковахты» все знают», — рассказал Алексей Аванесян.

В частности, Андрей Рудромаха связывает избиение с инспекцией «дачи одноклассника Путина».
«Мы снимали крупный объект недвижимости под Геленджиком, который расположен на территории, принадлежащей лесному фонду. Строительство здесь незаконно», — рассказал координатор ЭкоВахты сайту Activatica.

По его информации, вилла, предназначенная для отдыха высокопоставленных лиц, принадлежит «владельцу инвестиционной питерской компании "Аксис инвестиции", адвокату, однокласснику Владимира Путина Николаю Егорову».

Заместитель Рудомахи в Эковахте Дмитрий Шевченко заявил, что объект «по разным данным, принадлежит то ли [премьер-министру Дмитрию] Медведеву, то ли какой-то другой высокопоставленной персоне», отмечает «Медиазона».

Председатель краснодарской организации «Южный экологический фронт» Михаил Абрамян, который вместе с Рудомахой и Чириковым принимал участие в инспекции, полагает, что нападение может быть связано с недавним расследованием «Эковахты» о незаконной охоте высокопоставленных чиновников.

В частности, в материалах ЭкоВахты сообщалось, что участниками браконьерской VIP-охоты в районе Геленджика стали начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов, а также руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов и начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков (вместе с двумя своими подчиненными).

По данным экологов, они были задержаны с оружием и убитым кабаном, при этом ни лицензии на добычу, ни путевки охотхозяйства у чиновников не оказалось.

Болат Закарьянов был назначен начальником Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ в апреле 2016 года. Ранее он работал генеральным директором ФГУП «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» Управделами президента РФ, руководил ООО «Лазурная Ягода», ООО «Индокопас» и ООО «УК ИнвестСтрой», а также был председателем Думы города Геленджика. При этом известно, что «Индокопас» и «УК ИнвестСтрой» связаны с т.н. «дворцом Путина» в районе Геленджика.

«Интересно, что компанией ООО «Восток-Запад», на охотничьих угодьях которой предположительно имела место браконьерская охота, руководит сын Болата Закарьянова — Тимур Болатович Закарьянов», — отмечалось в пресс-релизе ЭкоВахты.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» — межрегиональная общественная природоохранная и правозащитная организация, работающая в Краснодарском крае, Адыгее, Ростовской области, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Создана в 1997 году, как юридическое лицо зарегистрирована в 2004 году.

Одной из главных целей организации называется предотвращение реализации на Северном Кавказе экологически опасных проектов и прекращение экологически опасной деятельности, приводящей к коренному преобразованию дикой природы и ухудшению состояния окружающей среды.

В сентябре 2016 года Министерство юстиции России включило ЭкоВахту в реестр иностранных агентов. В Минюсте пришли к выводу, что организация занимается политической деятельностью и получает финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
На базе академии ФК «Сочи» построят спортинтернат за 1 млрд руб. Краснодар, 17:24 
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24