Лента новостей
Все новости Краснодар
Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14
Краснодар ,  
0 
А.Швец признался суду, что не помнит, как совершал ДТП
В четверг, 30 января, в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу Артура Швеца, предполагаемого виновника резонансного ДТП на Северных мостах 17 ноября 2013г.
Фото: ФОТО: Владимир Аносов, ЮГА.ру

В четверг, 30 января, в Первомайском районном суде г.Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу Артура Швеца, предполагаемого виновника резонансного ДТП на Северных мостах 17 ноября 2013г.

Сегодня были заслушаны показания свидетелей и двух потерпевших, после чего слово предоставили подсудимому. В первую очередь А.Швец отказался от проведения судебно-психиатрической экспертизы. Он подчеркнул, что понимает смысл происходящего. "Я здравый человек. Медицинская экспертиза нужна, но оценивать мое психическое состояние нет необходимости", - сказал он.

Однако А.Швец отметил, что не помнит обстоятельств аварии. "Мы были в трех клубах. Сначала отправились в "Эру" - там я пить спиртное не планировал, потому что собирался быстро уехать. Но потом я случайно отхлебнул колы с алкоголем. Мне сказали, раз начал, уже пей. Не могу уточнить, сколько именно я там выпил. А уже утром, когда приехали на Северные мосты в "Лилию", я заказывал виски. Около 9 утра позвонила мама, попросила купить цветы. Я порадовался, что не чувствую ни усталости, ни опьянения. Последнее, что помню - как мы пошли в гардероб за верхней одеждой. Как ехал, как столкнулся с машиной Масловых - не помню", - рассказал подсудимый.

По словам подсудимого, тот факт, что вначале он давал аналогичные показания, но не признавал свою вину, связан как раз с провалом в памяти. "Очнулся в больнице. Последнее воспоминание - как мы получаем вещи в гардеробной клуба. Конечно, сначала я не мог даже подумать, что могло произойти подобное. О ДТП и о гибели людей узнал уже от следователя. Сейчас я раскаиваюсь в том, что произошло. Смерть этой семьи на мне. Готов до конца жизни помогать осиротевшему ребенку с того момента, когда у меня появится такая возможность. Прошу простить меня", - обратился А.Швец к потерпевшим.

Несмотря на амнезию, он "узнал свой стиль вождения" на видеозаписи ДТП. Также подсудимый признал, что участвовал в уличных гонках. А.Швец считает, что на его водительских навыках мог сказаться алкоголь, но не верит в то, что мог заснуть за рулем, поскольку не чувствовал усталости тем утром.

Между тем, в кулуарах суда наблюдатели процесса отмечают, что несмотря на признания, положение А.Швеца нельзя назвать однозначным. "Дело в том, что могут иметь место неустранимые сомнения в пользу обвиняемого. Никто из семьи Масловых не был пристегнут ремнями безопасности, а ребенка везли без детского кресла. Пассажирка Toyota Camry тоже не была пристегнута. Вместо ч.6 ст. 246 он может получить наказание по другому пункту. То есть квалификация преступления изменится на более мягкую. Могут даже дать условный срок", - высказал свое предположение один из наблюдателей.

Как сообщалось, 17 ноября в Краснодаре на Северных мостах произошла крупная авария. Водитель Toyota Camry Артур Швец выехал на полосу встречного движения и на высокой скорости протаранил "ВАЗ-2115". Как выяснилось впоследствии, 21-летний водитель автомобиля Toyota был пьян. В результате ДТП погибли пассажир и водитель "ВАЗ-2115" - супруги Масловы. Их годовалая дочь, находившаяся в автомобиле, умерла в больнице через несколько дней. Сиротой стал сын Масловых Виктор, которого не было в машине. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, в Краснодаре прошла социальная кампания в память о погибшей семье.

Следственные органы квалифицировали действия Швеца по ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому - лишение свободы до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Также по этой статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права управлять машиной до 3 лет. Сейчас подозреваемый содержится в СИЗО.