Лента новостей
Все новости Краснодар
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
А.Швец признался суду, что не помнит, как совершал ДТП
Краснодарский край, 30 янв 2014, 16:41
0
А.Швец признался суду, что не помнит, как совершал ДТП
В четверг, 30 января, в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу Артура Швеца, предполагаемого виновника резонансного ДТП на Северных мостах 17 ноября 2013г.
Фото: ФОТО: Владимир Аносов, ЮГА.ру

В четверг, 30 января, в Первомайском районном суде г.Краснодара возобновилось судебное разбирательство по делу Артура Швеца, предполагаемого виновника резонансного ДТП на Северных мостах 17 ноября 2013г.

Сегодня были заслушаны показания свидетелей и двух потерпевших, после чего слово предоставили подсудимому. В первую очередь А.Швец отказался от проведения судебно-психиатрической экспертизы. Он подчеркнул, что понимает смысл происходящего. "Я здравый человек. Медицинская экспертиза нужна, но оценивать мое психическое состояние нет необходимости", - сказал он.

Однако А.Швец отметил, что не помнит обстоятельств аварии. "Мы были в трех клубах. Сначала отправились в "Эру" - там я пить спиртное не планировал, потому что собирался быстро уехать. Но потом я случайно отхлебнул колы с алкоголем. Мне сказали, раз начал, уже пей. Не могу уточнить, сколько именно я там выпил. А уже утром, когда приехали на Северные мосты в "Лилию", я заказывал виски. Около 9 утра позвонила мама, попросила купить цветы. Я порадовался, что не чувствую ни усталости, ни опьянения. Последнее, что помню - как мы пошли в гардероб за верхней одеждой. Как ехал, как столкнулся с машиной Масловых - не помню", - рассказал подсудимый.

По словам подсудимого, тот факт, что вначале он давал аналогичные показания, но не признавал свою вину, связан как раз с провалом в памяти. "Очнулся в больнице. Последнее воспоминание - как мы получаем вещи в гардеробной клуба. Конечно, сначала я не мог даже подумать, что могло произойти подобное. О ДТП и о гибели людей узнал уже от следователя. Сейчас я раскаиваюсь в том, что произошло. Смерть этой семьи на мне. Готов до конца жизни помогать осиротевшему ребенку с того момента, когда у меня появится такая возможность. Прошу простить меня", - обратился А.Швец к потерпевшим.

Несмотря на амнезию, он "узнал свой стиль вождения" на видеозаписи ДТП. Также подсудимый признал, что участвовал в уличных гонках. А.Швец считает, что на его водительских навыках мог сказаться алкоголь, но не верит в то, что мог заснуть за рулем, поскольку не чувствовал усталости тем утром.

Между тем, в кулуарах суда наблюдатели процесса отмечают, что несмотря на признания, положение А.Швеца нельзя назвать однозначным. "Дело в том, что могут иметь место неустранимые сомнения в пользу обвиняемого. Никто из семьи Масловых не был пристегнут ремнями безопасности, а ребенка везли без детского кресла. Пассажирка Toyota Camry тоже не была пристегнута. Вместо ч.6 ст. 246 он может получить наказание по другому пункту. То есть квалификация преступления изменится на более мягкую. Могут даже дать условный срок", - высказал свое предположение один из наблюдателей.

Как сообщалось, 17 ноября в Краснодаре на Северных мостах произошла крупная авария. Водитель Toyota Camry Артур Швец выехал на полосу встречного движения и на высокой скорости протаранил "ВАЗ-2115". Как выяснилось впоследствии, 21-летний водитель автомобиля Toyota был пьян. В результате ДТП погибли пассажир и водитель "ВАЗ-2115" - супруги Масловы. Их годовалая дочь, находившаяся в автомобиле, умерла в больнице через несколько дней. Сиротой стал сын Масловых Виктор, которого не было в машине. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, в Краснодаре прошла социальная кампания в память о погибшей семье.

Следственные органы квалифицировали действия Швеца по ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому - лишение свободы до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Также по этой статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права управлять машиной до 3 лет. Сейчас подозреваемый содержится в СИЗО.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.