Лента новостей
Все новости Краснодар
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
Краснодарский край, 30 янв 2015, 10:27
0
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
В 2014г. в ЮФО и СКФО судьи чаще стали признавать правоту налоговых органов в судебных спорах. Эксперты признают, что ФНС удалось повысить качество работы своих юристов, но в то же время указывают на возможную негласную установку принимать решения в пользу налоговиков с целью пополнения бюджета. В 2015г. данный тренд только усилится, прогнозирует генеральный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрий Мирзоев.
Фото: ria.ru

«Если еще в 2007-2008гг. до 70% налоговых споров решались в пользу компаний, то сейчас этот показатель снизился до 40%. И это объективные данные. Все юристы, занимающиеся налоговыми делами, заявляют об этом в один голос. В том числе с этим согласились участники недавнего научно-практического круглого стола, который организовала «Митра», - рассказал Мирзоев.

Он напомнил, что в начале 2000-х гг. также большую часть решений суды принимали в пользу налоговой службы. Однако в 2007-2012гг. ситуация несколько изменилась. Это время, по словам эксперта, юристы назвали золотым периодом налогоплательщиков. Однако сейчас вновь наблюдается ужесточение правоприменительной практики.

«В законодательстве всегда есть некоторые неясности, которые можно трактовать как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. Да и в любом деле есть неоднозначные обстоятельства и прочее. И в последнее время такие спорные моменты трактуются строго в пользу налоговых органов», - пояснил Мирзоев. Он связывает это с тем, что сейчас правительство не рискует законодательно усилить налоговую нагрузку, чтобы не вызвать недовольство со стороны граждан, однако понимает, что в условиях кризиса необходимо активно наполнять бюджет.

При этом собеседник агентства пояснил, что эта тенденция наблюдается по всей стране, но в ЮФО и СКФО чувствуется особенно сильно, так как эти округа всегда отличалась особо жесткой политикой в отношении налогового права.

«Также нельзя не сказать о том, что налоговые органы стали работать намного качественнее. Например, доктрина о необоснованной налоговой выгоде была принята в 2006г. И конечно тогда еще не все процессы были отшлифованы налоговиками, сейчас они пользуются ей гораздо увереннее», - сказал Мирзоев.

Он отметил, что в 2015г. многие юристы ожидают ужесточение правоприменительной практики. Это может негативно отразиться на малом и среднем бизнесе. «Взыскание в размере 50 тыс. руб. порою может убить малые предприятия. Это понимают и налоговики, и судьи. Однако для крупного бизнеса средняя сумма спора равняется 10 млн руб. И именно в таких делах суды становятся чаще всего на сторону налоговиков», - отметил Мирзоев.

Напомним, проблемы существующие в налоговом праве обсудили в Краснодаре 23 января 2015г. в рамках научно-практического круглого стола. Организатором мероприятия выступила Национальная юридическая компания «Митра».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области налогового права России, в том числе: судья ВАС РФ в отставке Виктор Бациев, члены консультативных советов при ВС РФ и Арбитражном суде СКФО Михаил Шварц и Сергей Овсянников, представитель ФНС, начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками Сергей Юдин, действующие арбитражные судьи Светлана Параскевова и Игорь Гонзус, а также представители «Митры» Юрий Мирзоев и Заурбек Ахметов.

Все участники круглого стола пришли к выводу, что проведение данного мероприятия должно стать ежегодным, так как помогает решить накопившиеся проблемы в сфере налогового права в крае и ЮФО.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.