Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество Суд временно запретил «Кубани» рассчитываться по долгам с Петреску 18:07 
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
Краснодарский край, 30 янв, 2015 10:27
0
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
В 2014г. в ЮФО и СКФО судьи чаще стали признавать правоту налоговых органов в судебных спорах. Эксперты признают, что ФНС удалось повысить качество работы своих юристов, но в то же время указывают на возможную негласную установку принимать решения в пользу налоговиков с целью пополнения бюджета. В 2015г. данный тренд только усилится, прогнозирует генеральный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрий Мирзоев.
Фото: ria.ru

«Если еще в 2007-2008гг. до 70% налоговых споров решались в пользу компаний, то сейчас этот показатель снизился до 40%. И это объективные данные. Все юристы, занимающиеся налоговыми делами, заявляют об этом в один голос. В том числе с этим согласились участники недавнего научно-практического круглого стола, который организовала «Митра», - рассказал Мирзоев.

Он напомнил, что в начале 2000-х гг. также большую часть решений суды принимали в пользу налоговой службы. Однако в 2007-2012гг. ситуация несколько изменилась. Это время, по словам эксперта, юристы назвали золотым периодом налогоплательщиков. Однако сейчас вновь наблюдается ужесточение правоприменительной практики.

«В законодательстве всегда есть некоторые неясности, которые можно трактовать как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. Да и в любом деле есть неоднозначные обстоятельства и прочее. И в последнее время такие спорные моменты трактуются строго в пользу налоговых органов», - пояснил Мирзоев. Он связывает это с тем, что сейчас правительство не рискует законодательно усилить налоговую нагрузку, чтобы не вызвать недовольство со стороны граждан, однако понимает, что в условиях кризиса необходимо активно наполнять бюджет.

При этом собеседник агентства пояснил, что эта тенденция наблюдается по всей стране, но в ЮФО и СКФО чувствуется особенно сильно, так как эти округа всегда отличалась особо жесткой политикой в отношении налогового права.

«Также нельзя не сказать о том, что налоговые органы стали работать намного качественнее. Например, доктрина о необоснованной налоговой выгоде была принята в 2006г. И конечно тогда еще не все процессы были отшлифованы налоговиками, сейчас они пользуются ей гораздо увереннее», - сказал Мирзоев.

Он отметил, что в 2015г. многие юристы ожидают ужесточение правоприменительной практики. Это может негативно отразиться на малом и среднем бизнесе. «Взыскание в размере 50 тыс. руб. порою может убить малые предприятия. Это понимают и налоговики, и судьи. Однако для крупного бизнеса средняя сумма спора равняется 10 млн руб. И именно в таких делах суды становятся чаще всего на сторону налоговиков», - отметил Мирзоев.

Напомним, проблемы существующие в налоговом праве обсудили в Краснодаре 23 января 2015г. в рамках научно-практического круглого стола. Организатором мероприятия выступила Национальная юридическая компания «Митра».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области налогового права России, в том числе: судья ВАС РФ в отставке Виктор Бациев, члены консультативных советов при ВС РФ и Арбитражном суде СКФО Михаил Шварц и Сергей Овсянников, представитель ФНС, начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками Сергей Юдин, действующие арбитражные судьи Светлана Параскевова и Игорь Гонзус, а также представители «Митры» Юрий Мирзоев и Заурбек Ахметов.

Все участники круглого стола пришли к выводу, что проведение данного мероприятия должно стать ежегодным, так как помогает решить накопившиеся проблемы в сфере налогового права в крае и ЮФО.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.