Лента новостей
Все новости Краснодар
Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Е.Тельнова: «ФермаЭкспо» призвана помочь животноводам решать их проблемы» 09:37, Интервью  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика «Немецкой деревне» запретили привлекать деньги дольщиков ЖК «Португалия» 09:19  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
Краснодарский край, 30 янв 2015, 10:27
0
Эксперт: Суды Кубани стали чаще вставать на сторону налоговиков
В 2014г. в ЮФО и СКФО судьи чаще стали признавать правоту налоговых органов в судебных спорах. Эксперты признают, что ФНС удалось повысить качество работы своих юристов, но в то же время указывают на возможную негласную установку принимать решения в пользу налоговиков с целью пополнения бюджета. В 2015г. данный тренд только усилится, прогнозирует генеральный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрий Мирзоев.
Фото: ria.ru

«Если еще в 2007-2008гг. до 70% налоговых споров решались в пользу компаний, то сейчас этот показатель снизился до 40%. И это объективные данные. Все юристы, занимающиеся налоговыми делами, заявляют об этом в один голос. В том числе с этим согласились участники недавнего научно-практического круглого стола, который организовала «Митра», - рассказал Мирзоев.

Он напомнил, что в начале 2000-х гг. также большую часть решений суды принимали в пользу налоговой службы. Однако в 2007-2012гг. ситуация несколько изменилась. Это время, по словам эксперта, юристы назвали золотым периодом налогоплательщиков. Однако сейчас вновь наблюдается ужесточение правоприменительной практики.

«В законодательстве всегда есть некоторые неясности, которые можно трактовать как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. Да и в любом деле есть неоднозначные обстоятельства и прочее. И в последнее время такие спорные моменты трактуются строго в пользу налоговых органов», - пояснил Мирзоев. Он связывает это с тем, что сейчас правительство не рискует законодательно усилить налоговую нагрузку, чтобы не вызвать недовольство со стороны граждан, однако понимает, что в условиях кризиса необходимо активно наполнять бюджет.

При этом собеседник агентства пояснил, что эта тенденция наблюдается по всей стране, но в ЮФО и СКФО чувствуется особенно сильно, так как эти округа всегда отличалась особо жесткой политикой в отношении налогового права.

«Также нельзя не сказать о том, что налоговые органы стали работать намного качественнее. Например, доктрина о необоснованной налоговой выгоде была принята в 2006г. И конечно тогда еще не все процессы были отшлифованы налоговиками, сейчас они пользуются ей гораздо увереннее», - сказал Мирзоев.

Он отметил, что в 2015г. многие юристы ожидают ужесточение правоприменительной практики. Это может негативно отразиться на малом и среднем бизнесе. «Взыскание в размере 50 тыс. руб. порою может убить малые предприятия. Это понимают и налоговики, и судьи. Однако для крупного бизнеса средняя сумма спора равняется 10 млн руб. И именно в таких делах суды становятся чаще всего на сторону налоговиков», - отметил Мирзоев.

Напомним, проблемы существующие в налоговом праве обсудили в Краснодаре 23 января 2015г. в рамках научно-практического круглого стола. Организатором мероприятия выступила Национальная юридическая компания «Митра».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области налогового права России, в том числе: судья ВАС РФ в отставке Виктор Бациев, члены консультативных советов при ВС РФ и Арбитражном суде СКФО Михаил Шварц и Сергей Овсянников, представитель ФНС, начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками Сергей Юдин, действующие арбитражные судьи Светлана Параскевова и Игорь Гонзус, а также представители «Митры» Юрий Мирзоев и Заурбек Ахметов.

Все участники круглого стола пришли к выводу, что проведение данного мероприятия должно стать ежегодным, так как помогает решить накопившиеся проблемы в сфере налогового права в крае и ЮФО.