Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россиией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов Стиль, 18:28
Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ Общество, 18:23
СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале Общество, 18:19
Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам Инвестиции, 18:09
Краснодар ,  
0 

Сергей Галицкий попал в «кремлевский доклад», став кандидатом на санкции

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Основатель ретейлера «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий попал в «кремлевский доклад», подготовленный американскими властями. Незасекреченная часть документа опубликована вечером 29 января на сайте Минфина США.

В т.н. «кремлевском докладе» содержится список наиболее близких российской власти политических и деловых фигур, а также ведущих госкорпораций. Фигуранты списка станут потенциальными целями новых ограничений со стороны США — так называемых вторичных санкций, накладываемых на иностранных граждан за их действия вне юрисдикции США.

Как сообщал РБК, в «кремлевский доклад», переданный конгрессу США, вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части — «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

В частности, фигурантами списка стали все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, 43 представителя Администрации президента во главе с Антоном Вайно, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководители ряда федеральных структур, включая высокопоставленных силовиков, российских госкомпаний (в т.ч. «Роснефти», «Газпрома», «Ростеха», РЖД и Сбербанка Герман Греф.

Раздел «Олигархи» включает 96 фамилий. В документе Минфина США поясняется, что в него вошли российские бизнесмены, чье состояние оценивается в $1 млрд и более — согласно открытым и заслушивающим доверие источникам.

Одним из фигурантов списка стал основатель и основной владелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий. Также в него попали Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Геннадий Тимченко, Борис, Аркадий и Виктор Вексельберги, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и другие.

В ноябре 2017 года иностранные инвесторы выкупили 78% SPO розничной сети «Магнит».

«В США ушло 41%, в Великобританию — 36%, в РФ — 22%, и оставшаяся часть пришлась на инвесторов из континентальной Европы. Доминировали долгосрочные инвесторы, на хедж-фонды пришлась треть спроса», — рассказывал исполнительный директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Дмитрий Болясников.

В частности, американская инвесткомпания ​​Dodge&Cox увеличила долю в «Магните» с 4,58 до 6,99%, выкупив 2,281 млн акций.

Обязанность Минфина США совместно с Госдепартаментом и директором национальной разведки представить доклад о российской политической элите прописана в законе о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA), который президент Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года.

Т.н. «кремлевский доклад» станет первым из нескольких отчетов по линии CAATSA. Обязательная часть доклада — оценка влияния на сами США санкций против близких Кремлю российских бизнесменов и компаний, когда и если такие ограничения будут введены.