Мнение: куда инвестировать в "узком коридоре" нестабильности?
Руслан Хисматуллин, директор филиала инвестиционной компании "БКС Премьер" в Ростове-на-Дону, специально для ИА РБК-Юг
Руслан Хисматуллин, директор филиала инвестиционной компании "БКС Премьер" в Ростове-на-Дону
Такой прогноз обусловлен, прежде всего, ценой на нефть, которая сегодня также ограничена как в росте, так и в падении. Снизу ее ограничивает положение производителей, которые уже сегодня не получают прибыли и, следовательно, не способны инвестировать в свое дальнейшее развитие. С другой стороны, рост цен на нефть также сдерживается, поскольку при цене выше 40 долларов за баррель в США начинают распаковываться законсервированные сланцевые скважины. Таким образом, снова создается избыток предложения и цена снова снижается.
Кроме того, говоря о рубле, надо понимать, что ЦБ и правительству РФ сейчас не выгоден сильный рубль – в том числе из-за политики импортозамещения. Сегодня мы видим, что на фоне «слабого рубля» действительно появился целый ряд новых проектов. Было бы непоследовательно сейчас укреплять рубль в ущерб тем компаниям, которые запустили длинные инвестпроекты в различных отраслях. То есть можно прогнозировать, что рубль будет находиться в коридоре 60-80 рублей за доллар, и, только если нефть в какие-то моменты будет опускаться ниже 30 долларов за баррель, возможны скачки до 85-90 руб. за доллар.
Чтобы выбрать оптимальную линию поведения в этой ситуации, нужно в первую очередь определить свое отношение к риску. По опыту нашей компании могу сказать, что 70-80% частных инвесторов имеют рациональный или консервативный инвестиционный профиль, соответствующий уровню риска банковского депозита. Как правило, таким клиентам нужен фиксированный доход и фиксированный срок со ставкой выше депозита. Им можно порекомендовать прямую покупку еврооблигаций с рынка или структурные продукты на основании облигаций, доходность по этим инструментам будет до 16% в рублях и до 10% в долларах.
Во-вторых, нужно определиться с «длиной» денег – это может быть 3 или 6 месяцев, год или больше. Тут тоже есть определенная ловушка. Многие предпочитают для начала взять «короткий» продукт, но доходность по нему невысокая. Мы рекомендуем сейчас зафиксировать высокую ставку на 3-5 лет, пока такая возможность есть. С каждым месяцем ставки падают. Еще в январе 2015 года доходность по облигационным инструментам достигала до 20-25% годовых.
Третий момент, инвестору необходимо определиться: во что вкладываться. Если мы исходим из того, что и нефть, и рубль будут ходить в «узком коридоре» 30-40 долларов за баррель и 60-70 рублей за доллар, то нет никакого смысла сейчас продавать доллары и покупать рубли или наоборот. Поэтому, если у клиента уже есть доллары, не стоит делать резких движений и переходить в рубли. Лучше зафиксировать доходность в долларах – например, взяв облигации госбанков или крупных промышленных компаний (ТМК, НОВАТЭК, АЛРОСА и т. д.). Если же активы находятся в рублях, а клиент намерен часть их перевести в доллары, можно покупать их на уровне 64-65 руб. за доллар. Достаточно оптимальным было бы решение разделить активы на рублевые и долларовые в соотношении 50 на 50. В любом случае не стоит гнаться только за долларом, потому что весьма авторитетные зарубежные эксперты в перспективе видят долгосрочный тренд на укрепление рубля.
При этом можно отметить, что сегодня клиентов практически не интересует доходность в евро. Одна из причин этого – слабость Еврозоны, где сегодня практически отрицательная доходность по депозитам, большое долговое бремя в периферийных странах плюс растущий поток мигрантов. Поэтому многие сегодня просто не верят в евро как в валюту, которая будет обеспечена на протяжении достаточно продолжительного времени.
Некоторое время назад ряд экспертов прогнозировали роль альтернативной мировой валюты китайскому юаню. Действительно, такие ожидания есть, и тем, кто составляет инвестиционный портфель на диапазон 10-20 лет, сегодня есть смысл понемногу приобретать юани. Однако большинству граждан, которые хотят просто сохранить свои сбережения в период экономической нестабильности, этого делать не нужно – лучше ограничиться парой «доллар-рубль».
Кроме того, некоторые аналитики сегодня советуют вкладываться в драгметалы, и прежде всего в золото, которое за последние месяцы выросло на 20-25%. Однако, на мой взгляд, вкладываться в золото уже поздно – оно вряд ли продолжит такой же рост. Кроме того, надо понимать, что золото – это не некая «вечная ценность», а такой же биржевой актив, как любой другой метал, как нефть или ценные бумаги. Оно точно также может резко вырасти на 20% или на те же 20% упасть и не расти годами. И клиент должен быть к этому готов.