Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика На Кубани средний размер «займа до зарплаты» за год упал на 28% 13:13  Краснодарстат насчитал на Кубани всего 2,6 тыс. безработных 12:59  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество На укрепление и ремонт мостов трассы Джубга – Сочи потратят ₽2 млрд 11:34  Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Россия обещает Киеву "ядерную" скидку больше $1 млрд
Краснодарский край, 30 апр 2010, 16:55
0
Россия обещает Киеву "ядерную" скидку больше $1 млрд
В случае заключения 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива Россия готова предоставить Украине скидку "существенно выше 1 млрд долл.". Об этом сообщил сегодня журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко.

В случае заключения 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива Россия готова предоставить Украине скидку "существенно выше 1 млрд долл.". Об этом сообщил сегодня журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что чем больше срок контракта, тем большие преференции и льготы Россия готова предоставить Украине. "За период контракта, если говорить о 20-летнем соглашении, скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, измеряются суммами существенно больше 1 млрд долл.", - отметил глава "Росатома".

Также С.Кириенко заметил, что российская сторона не видит смысла заключать краткосрочные контракты на поставки ядерного топлива, и сейчас рассматривает возможность заключения с Украиной контракта на срок от 15 до 25 лет.

Говоря об атомном сотрудничестве России и Украины, глава госкорпорации также сообщил, что Москва и Киев могут создать совместное предприятие на базе "Атомэнергомаша" и "Турбоатома". По его словам, не исключено создание СП по схеме 50 на 50.

"Конфигурация может быть гораздо шире", - подчеркнул С.Киренко, добавив, что на Украине есть еще 5-6 предприятий, которые уже активно задействованы в российско-украинском атомном сотрудничестве. "А если будет совместная программа, то они будут еще серьезнее задействованы и в строительстве АЭС на Украине, и в проектах на российской территории", - сказал он.

Говоря о возможном соотношении долей в будущем предприятии, С.Кириенко отметил, что конструкция 50 на 50 не всегда оптимальна, поскольку может привести к нарушениям технологической цепочки. Поэтому, по его словам, возможен вариант, при котором партнеры складывают необходимые активы, а затем выверяют свои доли.

Ранее "Росатом" уже высказывал свою заинтересованность в заключении долгосрочных контрактов, на базе которых Россия сможет развивать проекты в других странах и приглашать инвесторов на свою территорию. Как заявлял год назад С.Кириенко, например, обсуждается строительство завода по производству ядерного топлива на Украине, однако решение о строительстве этого завода может быть принято только при заключении с Украиной контракта на поставки топлива минимум на 15 лет.