Лента новостей
Все новости Краснодар
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество ХК «Сочи» расторг контракт с защитником Сергеем Кузнецовым 14:57  13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика
Кубанский АПК избавляется от китайцев
Краснодарский край, 30 апр 2014, 08:51
0
Кубанский АПК избавляется от китайцев
В 2014г. в Краснодарском каре утверждена квота для китайских граждан в количестве 20 рабочих мест. Это в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил начальник управления занятости населения департамента труда и занятости населения региона Николай Зародов. При этом, если в прошлом году все 200 китайцев работали в сельском хозяйстве, то в текущем заявленные 20 человек станут трудиться в сфере обслуживания. В основном это повара и массажисты.
Фото: ura.ru

В 2014г. в Краснодарском каре утверждена квота для китайских граждан в количестве 20 рабочих мест. Это в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил начальник управления занятости населения департамента труда и занятости населения региона Николай Зародов. При этом, если в прошлом году все 200 китайцев работали в сельском хозяйстве, то в текущем заявленные 20 человек станут трудиться в сфере обслуживания. В основном это повара и массажисты.

В то же время, в 2013г. свыше 1 тыс. китайцев, работавших в сельском хозяйстве региона, были выдворены за пределы страны с запретом посещать ее сроком на 5 лет. "Мы всегда были против того, чтобы граждане Китая работали на территории края именно в сельском хозяйстве. В наш адрес приходили письма и от глав районов, и от жителей, которые были недовольны тем, что после китайцев остается выжженная земля. Наша позиция в этом отношении однозначна", — отметил начальник УФМС по Краснодарскому краю Игорь Семенякин.

Он рассказал, что нелегально китайцев везут с Дальнего Востока, в фурах по 20-100 человек. Там же оформляются приглашения для граждан КНДР. "Сейчас мы опять наблюдаем тенденцию, когда работодатели пытаются обойти законодательство и использовать лазейки. Рабочую силу пытаются оформить как высококвалифицированных специалистов. Однако к этой категории относятся работники с зарплатой более 2 млн руб. в год. Нерадивые работодатели делают приписки к зарплате", — рассказал И.Семенякин, добавив, что законодательство нашло выход из этого положения и обязало налоговую службу предоставлять оперативную информацию о том, была ли выплачена работникам заявленная зарплата.

Напомним, что китайские граждане на Кубани уже ни раз оказывались в центре ряда скандалов. Так, в прошлом году был выявлен факт использования ядохимикатов при выращивании овощей в Северском районе. "Нелегалы губят нашу землю - почти в каждом районе есть теплицы, на которых "трудятся" китайцы, травят землю химикатами, живут в антисанитарии", - написал тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в твиттере.

Также Управление Россельхонадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в марте этого года заявило, что готовит 2 иска к ООО "Лун Фэй" (в компании работают граждане Китая) на общую сумму 24,96 млн руб. за причиненный кубанским землям ущерб. Компания использовала опасные химические вещества в своем аграрном бизнесе, который вела в Курганинском районе.

Эти и другие похожие случаи стали одной из причин принятия в регионе закона, согласно которому сельхозпроизводители, использующие иностранную рабочую силу, не смогут претендовать на краевые субсидии.