Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Краснодар
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
В Адыгее началось строительство экотехнопарка за ₽950 млн Краснодар, 21:17 
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Краснодар ,  
0 

Из вневедомственной охраны Кубани планируется уволить 1 тыс. человек

Из структур вневедомственной охраны в Краснодарском крае планируется уволить 1 тыс. человек, сообщил журналистам глава ГУ МВД по региону Владимир Виневский в рамках Совбеза 30 апреля. Он добавил, что часть из них может быть перенаправлена в патрульно-постовые службы, где сейчас наблюдается недокомплект в 363 сотрудника.
Фото: РБК
Фото: РБК

В то же время врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил "альтернативу" увольнению вневедомственных охранников. У него есть претензии к работе частных охранных предприятий (ЧОП), поэтому глава края предлагает полностью передать охрану муниципальной собственности вневедомственным структурам.

"Давайте вещи называть своими именами. ЧОП – это сторожа, которые спят, где хотят, и едят, где хотят. Где их набирают, тоже никто не знает. А мы их ЧОПом называем и деньги списываем. Мой подход такой – я прошу провести анализ в муниципальных образованиях, сколько ЧОПов, какие объекты охраняют. Считаю, все муниципалитеты, где нужно что-то охранять, должны перейти на государственную охрану. А те товарищи, которые спят в машинах, они нам совсем не товарищи, как и те главы муниципалитетов, которые этих товарищей содержат", — сказал Кондратьев.

Определенные основания для такого мнения у главы региона есть. По словам Виневского, в результате недавно проведенного рейда по охране памятников ЧОПами в Краснодаре из девяти охраняемых объектов 6 были без охраны.

При этом объем работы для вневедомственной охраны в крае существенный. В регионе 1 тыс. 950 объектов культурного наследия, из них 1 тыс. 443 находится под охраной, 128 – под видеонаблюдением. Однако Виневский добавил, что расценки на услуги вневедомственной охраны в 1,5 раза дороже, чем у ЧОПов. При этом изменить тарифы может лишь ГУ МВД РФ.

Стоит отметить, что часть планируемых к увольнению сотрудников вневедомственной охраны планируется "перебросить" в патрульно-постовые служба, где сейчас наблюдает недокомлплект в размере 363 сотрудников. В то же время мэр Краснодара Владимир Евланов 28 апреля 2015г. публично обратился в ГУ МВД Кубани с просьбой увеличить количество полицейских в городе.

"Учитывая сложную криминогенную ситуацию в столице Кубани, мы обратились в Главное управление внутренних дел, администрацию Краснодарского края с просьбой рассмотреть вопрос о численности краснодарского гарнизона полиции, увеличить количество правоохранителей, в том числе постовых, сотрудников ГИБДД, тех, кто патрулирует город. Надеемся на понимание", — сказал Евланов.

Добавим, что в конце февраля 2015г. глава краевого МВД Владимир Виневский сообщил, что в рядах полиции региона наблюдается "недокомплект" сотрудников на уровне 3% или немногим более 1 тыс. человек. Тогда же он сказал, что набор полицейских в крае временно приостановлен.

Как ранее сообщалось, из-за нехватки полицейских растет уличная преступность в крае. По данным краевого МВД, в 2014г. выросло число преступлений, совершенных в общественных местах, на 14% к уровню 2013г. Негативная динамика сохраняется и в текущем году: с начала года число таких преступлений увеличилось почти на 19%. Особенно сложная оперативная обстановка наблюдается в Краснодаре (здесь совершается каждое 4 уличное преступление) и Сочи (каждое десятое).

Теги