Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Краснодарском крае
Краснодарский край, 30 апр 2015, 16:49
0
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Краснодарском крае
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области традиционно считается достаточно благополучным и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 20 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Возможно, эта стабильность обусловлена внедрением долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу преференции, удобные в применении и эффективные для производств.

Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты. Инвестиционное законодательство, работающее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает кризисное состояние, а рубль остается под давлением.

Однако вся эта теория была известна и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как время перелома: либо предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, либо быстро свернет обороты. В конкретном данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности в области дают шанс эффективно сработать в канве программы импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор, в том числе, на фруктовые сады - благо, климат благоприятствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит этой продукции.

Естественно, такие планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов, ведь известно, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками - погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011г. объем иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по сельскому хозяйству нет, но можно предположить, что на долю этого сегмента пришлось порядка 10% всей суммы, так как основная доля ушла в сектор обрабатывающего производства. Этих объемов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по «захвату рынка», и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно удачен.