Лента новостей
Все новости Краснодар
ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес Шесть хоккеистов «Сочи» находятся в списке травмированных игроков КХЛ 18:02  СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» На Кубани в 2018г. выросли продажи электромобилей 17:51  Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Краснодарском крае
Краснодарский край, 30 апр 2015, 16:49
0
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Краснодарском крае
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области традиционно считается достаточно благополучным и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 20 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Возможно, эта стабильность обусловлена внедрением долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу преференции, удобные в применении и эффективные для производств.

Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты. Инвестиционное законодательство, работающее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает кризисное состояние, а рубль остается под давлением.

Однако вся эта теория была известна и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как время перелома: либо предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, либо быстро свернет обороты. В конкретном данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности в области дают шанс эффективно сработать в канве программы импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор, в том числе, на фруктовые сады - благо, климат благоприятствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит этой продукции.

Естественно, такие планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов, ведь известно, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками - погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011г. объем иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по сельскому хозяйству нет, но можно предположить, что на долю этого сегмента пришлось порядка 10% всей суммы, так как основная доля ушла в сектор обрабатывающего производства. Этих объемов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по «захвату рынка», и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно удачен.