Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Краснодарском крае
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области традиционно считается достаточно благополучным и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 20 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Возможно, эта стабильность обусловлена внедрением долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу преференции, удобные в применении и эффективные для производств.

Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты. Инвестиционное законодательство, работающее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает кризисное состояние, а рубль остается под давлением.

Однако вся эта теория была известна и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как время перелома: либо предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, либо быстро свернет обороты. В конкретном данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности в области дают шанс эффективно сработать в канве программы импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор, в том числе, на фруктовые сады - благо, климат благоприятствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит этой продукции.

Естественно, такие планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов, ведь известно, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками - погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011г. объем иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по сельскому хозяйству нет, но можно предположить, что на долю этого сегмента пришлось порядка 10% всей суммы, так как основная доля ушла в сектор обрабатывающего производства. Этих объемов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по «захвату рынка», и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно удачен.