Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Май в горах: в СКФО ожидают высокую загрузку гостиниц на праздники

На майские праздники в этом году отели Северного Кавказа фиксируют высокий спрос, бронь составляет от 80% до 100%. По итогам выходных ожидается рост туристического потока
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Загрузка гостиниц, отелей и других средств размещения на майские праздники в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) будет высокой — порядка 80-100%. В регионах фиксируют спрос на отдых и прогнозируют увеличение роста турпотока по сравнению с прошлым годом, об этом рассказали РБК Кавказ представители региональных властей и бизнеса.

В ожидании рекордов

В Дагестане, где номерной фонд в средствах размещения превышает 9 тыс., загруженность составляет почти 100%, сообщили в региональном министерстве по туризму и народным художественным промыслам. По данным ставропольского минкурортов, загрузка номеров в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод — 99,8%, что превышает показатель прошлого года.

«Сейчас со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что в 2023 году будет побит очередной рекорд по посещаемости», — отметили в министерстве.

Как рассказала РБК Кавказ Полина Литвинова, руководитель отеля «Бештау» на 180 номеров в городе Пятигорске, бронь на майские праздники была активная. «Загрузка хорошая, <…> мы можем сказать по процентам, что в районе 90% загрузка. <…> Стоимость проживания у нас изменилась, но незначительно», — рассказала собеседница РБК Кавказ.

Руководитель отеля также отметила, что в целом по итогам года в «Бештау» ожидают значительный прирост гостей. «Загрузка по первому кварталу в 2023 году по сравнению с [аналогичным периодом] прошлого года <…> гораздо выше. По крайней мере, такой загрузки за январь—март не было за последние 16 лет», — добавила она.

В Ингушетии также прогнозируют увеличение числа туристов. «Ожидаем увеличения турпотока на майские праздники на 20% по сравнению с прошлым годом», — отметили в региональном комитете по туризму.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В республике функционируют девять объектов размещения, в том числе бизнес-отель «Магас», гостиница «Артис Плаза», всесезонный курорт «Армхи», которые на майские праздники заполнены от 25% до 80%.

В соседней Северной Осетии, где на сегодняшний день действуют 48 классифицированных средств размещения, на майские праздники фиксируют 100-процентную загрузку, рассказали РБК Кавказ в республиканском комитете по туризму. 28 апреля состоялся первый авиарейс Владикавказ — Казань, что также может сказаться на турпотоке, считают в комитете.

Лыжи в мае: «Эльбрус» или «Архыз»?

По данным министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесии, на курортах республики более 75% номерного фонда забронировано на предстоящие праздники, при этом в ряде крупных и популярных отелей уровень загруженности достигает 95%, что почти на 5% превышает показатели за прошлогодние майские выходные. Такая же загрузка санаториев и гостиниц и в Кабардино-Балкарии.

Как рассказала РБК Кавказ старший администратор отеля «Снежный барс», расположенного возле Поляны Чегет в Приэльбрусье, Альбина Малкарова, загрузка на ближайшие майские дни уже превысила 80%.

«В основном едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и даже из Якутии, ну, и местные бывают, конечно. <…> Что касается цен, мы стараемся вообще не поднимать их, то есть за год не изменились», — сообщила она.

При этом в региональном министерстве курортов и туризма пояснили, что последние годы наблюдается выравнивание загрузки по туристским дестинациям, что говорит о росте популярности Кабардино-Балкарии в целом.

«Практически все гости планируют посещение Приэльбрусья, в лидерах также экопарк «Долина Нарзанов» и термальные источники Гедуко, Аушигер и сам город Нальчик. Номерной фонд региона составляет более 16,6 тыс. мест», — уточнили в министерстве.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
РБК ТВ Юг: На Кубани дефицит водителей автобусов составляет 30% Краснодар, 08:00 
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29