Лента новостей
Все новости Краснодар
В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика В керченском колледже был убит студент из Темрюкского района Кубани 18:47  ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес В Сочи на месте комбината «Каскад» хотят построить отель и спа-центр 18:24  Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Прокуратура не дала мэрии Новороссийска купить новогоднюю ель за ₽7 млн 17:38  Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Краснодарский край, 30 мая 2014, 11:28
0
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.
Фото: ekozlov.livejournal.com

Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.

Авторы петиции боятся, что переименование города власти проведут без референдума, обойдясь лишь социальным опросом. "Нам известно, что у власти города есть идея не проводить референдум, а обойтись неким опросом горожан. Но результаты любого опроса можно трактовать как угодно. Наша цель - добиться референдума. Только он ясно выразит мнение горожан по этому вопросу", - прокомментировал представитель партии КПРФ.

В тексте петиции авторы также предлагают, избежать дополнительных расходов на организацию референдума и провести его в Единый день голосования 14 сентября 2014г. Документ подписали кроме ряда общественных организаций также представители партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

"Петицию мы направим первым лицам города и края. Также хотим привлечь внимание депутатов ЗСК и городского собрания. После мы собираемся организовать крупномасштабный сбор подписей за сохранение исторического имени города, которое он носит уже почти век - Краснодар. И конечно же мы уже подали заявку на проведение общегородского митинга", - рассказали ИА "РБК-Кубань" организаторы движения "Сохраним Краснодар".

Одной из главных проблем переименования общественники считают значительные расходы, которые придется понести городскому бюджету. "Последний дождь вскрыл истинные проблемы города. Треть улиц просто затопило. Может быть, стоит наконец-то обновить ливневую систему, перепроектировать дороги. Это, на наш взгляд, более насущная проблема, которую можно решить парой миллиардов рублей бюджетных средств", - сказал представитель партии "Справедливая Россия".

Напомним, что по словам Владимира Евланова больших трат на переименование не потребуется. Однако горожане не согласны с мэром. По приблизительным подсчетам, переименование может потребовать до 2 млрд руб. только бюджетных денег.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.