Лента новостей
Все новости Краснодар
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Число жертв пожара на двух судах в Керченском проливе выросло до 10 21:53  Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Краснодарский край, 30 мая 2014, 11:28
0
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.
Фото: ekozlov.livejournal.com

Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.

Авторы петиции боятся, что переименование города власти проведут без референдума, обойдясь лишь социальным опросом. "Нам известно, что у власти города есть идея не проводить референдум, а обойтись неким опросом горожан. Но результаты любого опроса можно трактовать как угодно. Наша цель - добиться референдума. Только он ясно выразит мнение горожан по этому вопросу", - прокомментировал представитель партии КПРФ.

В тексте петиции авторы также предлагают, избежать дополнительных расходов на организацию референдума и провести его в Единый день голосования 14 сентября 2014г. Документ подписали кроме ряда общественных организаций также представители партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

"Петицию мы направим первым лицам города и края. Также хотим привлечь внимание депутатов ЗСК и городского собрания. После мы собираемся организовать крупномасштабный сбор подписей за сохранение исторического имени города, которое он носит уже почти век - Краснодар. И конечно же мы уже подали заявку на проведение общегородского митинга", - рассказали ИА "РБК-Кубань" организаторы движения "Сохраним Краснодар".

Одной из главных проблем переименования общественники считают значительные расходы, которые придется понести городскому бюджету. "Последний дождь вскрыл истинные проблемы города. Треть улиц просто затопило. Может быть, стоит наконец-то обновить ливневую систему, перепроектировать дороги. Это, на наш взгляд, более насущная проблема, которую можно решить парой миллиардов рублей бюджетных средств", - сказал представитель партии "Справедливая Россия".

Напомним, что по словам Владимира Евланова больших трат на переименование не потребуется. Однако горожане не согласны с мэром. По приблизительным подсчетам, переименование может потребовать до 2 млрд руб. только бюджетных денег.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.