Лента новостей
Все новости Краснодар
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество В Краснодаре застройщики объединятся под брендом МЕТРИКС DEVELOPMENT 15:17, Пресс-релизы Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Госдолг Краснодарского края в июле 2018 года сократился на 312 млн рублей 15:04  Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Краснодарский край, 30 мая 2014, 11:28
0
Общественники Краснодара начали кампанию против переименования города
Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.
Фото: ekozlov.livejournal.com

Общественные организации и политические партии Краснодара направили властям города петицию против переименования города в Екатеринодар. По мнению общественников, переименование очень дорогая затея, а в городе слишком много нерешенных проблем, которые не терпят отлагательств.

Авторы петиции боятся, что переименование города власти проведут без референдума, обойдясь лишь социальным опросом. "Нам известно, что у власти города есть идея не проводить референдум, а обойтись неким опросом горожан. Но результаты любого опроса можно трактовать как угодно. Наша цель - добиться референдума. Только он ясно выразит мнение горожан по этому вопросу", - прокомментировал представитель партии КПРФ.

В тексте петиции авторы также предлагают, избежать дополнительных расходов на организацию референдума и провести его в Единый день голосования 14 сентября 2014г. Документ подписали кроме ряда общественных организаций также представители партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

"Петицию мы направим первым лицам города и края. Также хотим привлечь внимание депутатов ЗСК и городского собрания. После мы собираемся организовать крупномасштабный сбор подписей за сохранение исторического имени города, которое он носит уже почти век - Краснодар. И конечно же мы уже подали заявку на проведение общегородского митинга", - рассказали ИА "РБК-Кубань" организаторы движения "Сохраним Краснодар".

Одной из главных проблем переименования общественники считают значительные расходы, которые придется понести городскому бюджету. "Последний дождь вскрыл истинные проблемы города. Треть улиц просто затопило. Может быть, стоит наконец-то обновить ливневую систему, перепроектировать дороги. Это, на наш взгляд, более насущная проблема, которую можно решить парой миллиардов рублей бюджетных средств", - сказал представитель партии "Справедливая Россия".

Напомним, что по словам Владимира Евланова больших трат на переименование не потребуется. Однако горожане не согласны с мэром. По приблизительным подсчетам, переименование может потребовать до 2 млрд руб. только бюджетных денег.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.