Лента новостей
Все новости Краснодар
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика «Кубань» вышла в групповой раунд Кубка ЕГФ 18 ноя, 22:56  В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество
На Кубани разработают программу развития агротуризма
Краснодарский край, 30 мая 2015, 18:33
0
На Кубани разработают программу развития агротуризма
Сельскохозяйственный туризм (аграрный) может стать локомотивом развития сельской местности в Краснодарском крае, уверены власти региона. Сейчас же этот вид туризма делает лишь "первые шаги" в своем становлении. Об этом участники отрасли говорили в субботу, 30 мая, в рамках впервые прошедшей на Кубани выставки- ярмарки "Агротур-2015".
Фото: www.atamani.ru

По словам первого заместителя председателя ЗСК Ивана Петренко, впервые об агротуризме на Кубани "заговорили" в 2013г. по инициативе одного из фермеров. Уже в 2014г. был принят региональный закон, выделяющий сельский в отдельный вид туризма. Также к одной из осенних сессий депутаты планируют подготовить постановление " О развитии агротуризма в Краснодарском крае".

Для развития агротуризма в регионе также создали реестр региональных компаний, занимающихся этой деятельностью. Пока в нем числится 150 организаций. В мероприятии, кстати сказать, приняли участие 49 из них. В основном на выставке были представлены кубанское вино, чай, рыба и консервы. Самая крупная экспозиция принадлежала городу-курорту Анапе.

Как отмечают власти региона, в крае развивается винный и чайный туризм. А вот с действительно сельским видом отдыха (когда туристы сами пробуют произвести продукт: ловят рыбу, доят коз и т.д.), который и должен стать основным драйвером развития села, есть проблемы.

Впрочем, они общие для всех отраслей туризма. Основные из них, по мнению участников выставки: транспортная и законодательная. Дорогие перевозки, по мнению министра курортов Краснодарского края Евгения Кудели, остаются сдерживающим фактором развития не только сельского, но и всего туризма в регионе. И добавил, что федеральные структуры, курирующие транспорт, сейчас решают этот вопрос.

Также министр отметил, что есть определенные законодательные препоны развития агротуризма. В частности, на землях сельхозназначения нельзя строить средства размещения, что мешает фермерам качественно принимать туристов. "Мы подготовили ряд предложений для внесения изменений в соответствующие законы", - добавил Куделя.

Кроме того, участники индустрии агротуризма указывают на проблему отсутствия рекламы своих объектов: никто о них не знает даже в крае, не говоря уже о масштабах страны. "Как и любое малое предприятие, мы сталкиваемся с проблемами продвижения своей продукции на рынок", — отметил руководитель ООО «Вишневый сад» Александр Будьян, добавив, что у малого бизнеса просто не может быть существенного рекламного бюджета. Стоит заметить, что среди компаний, развивающих агротуризм, много именно малого бизнеса.

Участники индустрии понимают, что для того, чтобы заявить о себе, нужно объединяться и взаимодействовать, но пока не представляют, как это сделать, тем более, что агротуризм находится на стыке сельского хозяйства и туризма. "Нет взаимодействия и, следовательно, хорошего продвижения продукта. У иностранного туриста в РФ есть определенный спрос на агротуризм, но у российского туриста он еще не сформировался", — сказала директор туристической компании "Л-Ким" Людмила Евграфова.

Одним из способов такого объединения может стать кооперация, уверены депутаты. Согласны с ними и участники индустрии. "Кооперация действительно выход, например, можно будет купить автобусы для экскурсий вскладчину и т.д.", — считает глава КФХ "Владимирский сад" Владимир Бедарев.

Как отметили депутаты ЗСК, все вышеназванные проблемы будут учтены при разработке постановления " О развитии агротуризма в Краснодарском крае".

Основные направления сельского туризма в крае – это винные туры, посещение пасек, чайных фабрик, ферм по содержанию экзотических животных, охота и рыбалка.