Лента новостей
Все новости Краснодар
Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу Недвижимость, 10:47
Краснодар ,  
0 
На Кубани разработают программу развития агротуризма
Сельскохозяйственный туризм (аграрный) может стать локомотивом развития сельской местности в Краснодарском крае, уверены власти региона. Сейчас же этот вид туризма делает лишь "первые шаги" в своем становлении. Об этом участники отрасли говорили в субботу, 30 мая, в рамках впервые прошедшей на Кубани выставки- ярмарки "Агротур-2015".
Фото: www.atamani.ru

По словам первого заместителя председателя ЗСК Ивана Петренко, впервые об агротуризме на Кубани "заговорили" в 2013г. по инициативе одного из фермеров. Уже в 2014г. был принят региональный закон, выделяющий сельский в отдельный вид туризма. Также к одной из осенних сессий депутаты планируют подготовить постановление " О развитии агротуризма в Краснодарском крае".

Для развития агротуризма в регионе также создали реестр региональных компаний, занимающихся этой деятельностью. Пока в нем числится 150 организаций. В мероприятии, кстати сказать, приняли участие 49 из них. В основном на выставке были представлены кубанское вино, чай, рыба и консервы. Самая крупная экспозиция принадлежала городу-курорту Анапе.

Как отмечают власти региона, в крае развивается винный и чайный туризм. А вот с действительно сельским видом отдыха (когда туристы сами пробуют произвести продукт: ловят рыбу, доят коз и т.д.), который и должен стать основным драйвером развития села, есть проблемы.

Впрочем, они общие для всех отраслей туризма. Основные из них, по мнению участников выставки: транспортная и законодательная. Дорогие перевозки, по мнению министра курортов Краснодарского края Евгения Кудели, остаются сдерживающим фактором развития не только сельского, но и всего туризма в регионе. И добавил, что федеральные структуры, курирующие транспорт, сейчас решают этот вопрос.

Также министр отметил, что есть определенные законодательные препоны развития агротуризма. В частности, на землях сельхозназначения нельзя строить средства размещения, что мешает фермерам качественно принимать туристов. "Мы подготовили ряд предложений для внесения изменений в соответствующие законы", - добавил Куделя.

Кроме того, участники индустрии агротуризма указывают на проблему отсутствия рекламы своих объектов: никто о них не знает даже в крае, не говоря уже о масштабах страны. "Как и любое малое предприятие, мы сталкиваемся с проблемами продвижения своей продукции на рынок", — отметил руководитель ООО «Вишневый сад» Александр Будьян, добавив, что у малого бизнеса просто не может быть существенного рекламного бюджета. Стоит заметить, что среди компаний, развивающих агротуризм, много именно малого бизнеса.

Участники индустрии понимают, что для того, чтобы заявить о себе, нужно объединяться и взаимодействовать, но пока не представляют, как это сделать, тем более, что агротуризм находится на стыке сельского хозяйства и туризма. "Нет взаимодействия и, следовательно, хорошего продвижения продукта. У иностранного туриста в РФ есть определенный спрос на агротуризм, но у российского туриста он еще не сформировался", — сказала директор туристической компании "Л-Ким" Людмила Евграфова.

Одним из способов такого объединения может стать кооперация, уверены депутаты. Согласны с ними и участники индустрии. "Кооперация действительно выход, например, можно будет купить автобусы для экскурсий вскладчину и т.д.", — считает глава КФХ "Владимирский сад" Владимир Бедарев.

Как отметили депутаты ЗСК, все вышеназванные проблемы будут учтены при разработке постановления " О развитии агротуризма в Краснодарском крае".

Основные направления сельского туризма в крае – это винные туры, посещение пасек, чайных фабрик, ферм по содержанию экзотических животных, охота и рыбалка.