Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

Эпос с грустным концом: итоги сезона-2017/18 для ПБК «Локомотив-Кубань»

РБК Краснодар подводит итоги выступления и вспоминает наиболее яркие события для ПБК «Локомотив-Кубань» в сезоне-2017/18
Фото: lokobasket.com
Фото: lokobasket.com

Ситуацию с краснодарским «Локомотивом-Кубанью» в сезоне-2017/18 можно признать уникальной. Клуб установил два рекорда европейского масштаба и выиграл трофей, но при этом сезон для «железнодорожников» можно считать неудачным.

Новый «основной состав»

Перед стартом сезона-2017/18 состав краснодарской команды сменился на две трети. Летом «Локомотив-Кубань» покинули все трое центровых, защищавших цвета клуба в сезоне-2016/17: латвиец Каспарс Бензиньш, Георгий Шуховцов и грек Ян Вуюкас.

Из самых результативных игроков «Локомотива-Кубани» по итогам минувшего сезона в команде остался лишь американский форвард Марди Коллинз, после ухода Андрея Зубкова получивший «капитанскую повязку». Остальные четверо — защитники Тэйлор Рочести и Мэтт Дженниг (оба вошли в тройку лучших ассистентов команды в сезоне), а также главный специалист по подборам в команде форвард Кевин Джонс и Ян Вуюкас — предпочли продолжить карьеру в других клубах.

Позицию центрового перед стартом чемпионата «Локомотив-Кубань» закрыл двумя американцами — Брайаном Квале и Фрэнком Элегаром, а также молодым россиянином Иваном Нелюбовым. Кроме того, в пятого номера переквалифицировался игрок национальной сборной России Владимир Ивлев.

На позиции мощного форварда были подписаны два россиянина — Станислав Ильницкий и Павел Антипов, а уже зимой краснодарский клуб усилился еще одним форвардом — литовцем Йонасом Мачюлисом. Компанию им составили оставшиеся в команде австралиец Райан Брокхофф и американец Марди Коллинз.

Также в сезоне-2017/18 «Локомотив-Кубань» пополнился четырьмя защитниками: перед стартом американцами Крисом Бэббом, Джо Рэглэндом и Тревором Лейси, а чуть позже и разыгрывающим национальной сборной России Дмитрием Кулагиным. С прошлого сезона в новый в стане «Локомотива-Кубани» перешли россияне Дмитрий Хвостов и Евгений Бабурин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: lokobasket.com

Лучшие в Европе

Сезон обновленный «Локомотив-Кубань» начал "с места в карьер". После домашнего поражения от казанского УНИКСа в своем четвертом официальном матче сезона «железнодорожники» выдали серию из 26 побед подряд в трех различных турнирах. Этот отрезок включил в себя 105 дней, 13 встреч в рамках Еврокубка, 11 матчей регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и два поединка Кубка России.

Сверхудачная серия позволила краснодарскому клубу возглавить турнирную таблицу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и окончательно закрепиться в статусе главного фаворита Еврокубка-2017/18.

Победная серия «Локомотива-Кубани», повторить или превзойти которую в сезоне-2017/18 не удалось ни одному клубу в Европе, прервалась сенсационным домашним поражением от скромного саратовского «Автодора», ведомого экс-наставником «железнодорожников» Евгением Пашутиным.

Фото: lokobasket.com

Умеренная радость внутри серии неудач

В феврале к «Локомотиву-Кубани» пришел единственный в нынешнем году трофей. Краснодарский клуб впервые за 18 лет выиграл «Финал четырех» Кубка России, матчи которого прошли в столице Кубани. «Железнодорожники» ожидаемо разобрались с соперниками на решающей стадии турнира, в числе которых были представители Суперлиги «Новосибирск» и «Иркут», а также середняк Единой лиги ВТБ — БК «Нижний Новгород».

При этом в Единой лиге ВТБ в том же отрезке сезона «Локомотив-Кубань» выдал самую неудачную серию, потерпев три поражения подряд. Наряду с упомянутым домашним поражением от «Автодора», подопечные Обрадовича уступили в родных стенах от ЦСКА, потеряв лидерство в таблице Единой лиги ВТБ, и были разгромлены УНИКСом в Казани.

Фото: lokobasket.com

Нерезультативный рекорд

В минувшем сезоне «Локомотиву-Кубани» удалось вписать свое имя в историю европейского баскетбола. Клуб превзошел рекорд Еврокубка по продолжительности победной серии в турнире. Краснодарцы не знали поражений на протяжении 20 матчей турнира. «Железнодорожники» превзошли собственное достижение сезона-2014/15, когда клуб из столицы Кубани выдал серию из 19 побед кряду. Оступился «Локомотив-Кубань» лишь в самый неподходящий момент — в финальной серии с турецкой «Дарушшафакой», возглавляемой экс-наставником сборной России Дэвидом Блаттом.

«Локомотив-Кубань» еще до старта сезона Еврокубка назывался специалистами главным фаворитом турнира. «Дарушшафака» входила в число основных претендентов на завоевание трофея, но была в группе команд, которые назывались сразу после краснодарского клуба.

На групповом этапе Еврокубка «железнодорожники» уверенной поступью прошлись по соперникам по секстету, выйдя в топ-16 с первого места. «Дарушшафака» тоже выиграла свою группу, но не обошлась без поражений. Не испытал проблем «Локомотив-Кубань» и в вопросе завоевания путевки в плей-офф Еврокубка: шесть побед ва шести поединках и первая строчка в турнирной таблице квартета G. Турецкий клуб на этой стадии позволил себе одно поражение — от еще одного участника плей-офф испанской «Гран Канарии», что не помешало команде Дэвида Блатта выиграть свою группу.

На пути к очному противостоянию в плей-офф «Локомтив-Кубань» и «Дарушшафаку» было уже не остановить: оба клуба завершили свои четвертьфинальные и полуфинальные серии за минимально возможное количество матчей.

В финале Еврокубка «Локомотив-Кубань» лишился одной из двух возможностей выполнить задачу на сезон, а именно завоевать путевку в Евролигу. Проиграв концовку, а с ней и матч, в первой встрече в Краснодаре, в ответном матче серии в Стамбуле команда Саши Обрадовича была разобрана соперником по косточкам. В итоге, трофей достался «Дарушшафаке», а у «железнодорожников» осталась лишь один вариант завоевать «билет» в главный клубный турнир Старого Света на будущий сезон.

Фото: lokobasket.com

В тройке, но не в четверке

В весенней части сезона Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» продолжил идти в группе лидеров, однако боролся уже не с ЦСКА и УНИКСом за две первые строчки в турнирной таблице, а с петербургским «Зенитом» за третью.

Ключевым матчем «регулярки» для «железнодорожников» стал гостевой поединок с «Зенитом» в начале апреля, который пришелся аккурат перед началом финальной серии Еврокубка с «Дарушшафакой». В Санкт-Петербурге наставник «Локомотива-Кубани» предпочел не нагружать лидеров команды перед важнейшими поединками за трофей. В результате краснодарцы уступили хозяевам площадки в напряженной концовке и практически лишились шансов достать с ЦСКА и УНИКС в турнирной таблице.

Четыре победы в пяти оставшихся поединках «регулярки» позволили «Локомотиву-Кубани» финишировать на третьем месте в турнирной таблице, однако дивидендов «железнодорожникам» оно не принесло. В четвертьфинале команду Саши Обрадовича ждал вице-чемпион страны и участник плей-офф сезона-2017/18 Евролиги подмосковные «Химки».

Желто-синие, откровенно слабо провели регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Клуб, имеющий второй бюджет в лиге, потерпел 11 поражений в 24 матчах (в том числе два от «Локомотива-Кубани»), финишировал в турнирной таблице на шестой строчке, пропустив даже скромный саратовский «Автодор». Однако к решающей стадии сезона химчане сумели набрать обороты. Судьбу четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ до трех побед с «Локомотивом-Кубанью» баскетболисты подмосковного клуба решили за три первых поединка. Победа в стартовой встрече в Краснодаре и последующие за ней две в родных стенах принесли сопернику «железнодорожников» путевку в «Финал четырех» турнира. Усердней остальных «помог» «Локомотиву-Кубани» досрочно завершить сезон лидер «Химок» и национальной сборной России Алексей Швед. В трех поединках с краснодарцами разыгрывающий набрал 85 очков — больше трети от общего количества баллов, набранных его командой.

Как итог, клуб, который уже второй сезон подряд входит в первую тройку Единой лиги по размеру бюджета, стал первым «неудачником», который по итогам четвертьфинальных серий остался вне четверки лучших команд турнира.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35