Лента новостей
Все новости Краснодар
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
Спорт ,  
0 
Эпос с грустным концом: итоги сезона-2017/18 для ПБК «Локомотив-Кубань»
РБК Краснодар подводит итоги выступления и вспоминает наиболее яркие события для ПБК «Локомотив-Кубань» в сезоне-2017/18
Фото: lokobasket.com

Ситуацию с краснодарским «Локомотивом-Кубанью» в сезоне-2017/18 можно признать уникальной. Клуб установил два рекорда европейского масштаба и выиграл трофей, но при этом сезон для «железнодорожников» можно считать неудачным.

Новый «основной состав»

Перед стартом сезона-2017/18 состав краснодарской команды сменился на две трети. Летом «Локомотив-Кубань» покинули все трое центровых, защищавших цвета клуба в сезоне-2016/17: латвиец Каспарс Бензиньш, Георгий Шуховцов и грек Ян Вуюкас.

Из самых результативных игроков «Локомотива-Кубани» по итогам минувшего сезона в команде остался лишь американский форвард Марди Коллинз, после ухода Андрея Зубкова получивший «капитанскую повязку». Остальные четверо — защитники Тэйлор Рочести и Мэтт Дженниг (оба вошли в тройку лучших ассистентов команды в сезоне), а также главный специалист по подборам в команде форвард Кевин Джонс и Ян Вуюкас — предпочли продолжить карьеру в других клубах.

Позицию центрового перед стартом чемпионата «Локомотив-Кубань» закрыл двумя американцами — Брайаном Квале и Фрэнком Элегаром, а также молодым россиянином Иваном Нелюбовым. Кроме того, в пятого номера переквалифицировался игрок национальной сборной России Владимир Ивлев.

На позиции мощного форварда были подписаны два россиянина — Станислав Ильницкий и Павел Антипов, а уже зимой краснодарский клуб усилился еще одним форвардом — литовцем Йонасом Мачюлисом. Компанию им составили оставшиеся в команде австралиец Райан Брокхофф и американец Марди Коллинз.

Также в сезоне-2017/18 «Локомотив-Кубань» пополнился четырьмя защитниками: перед стартом американцами Крисом Бэббом, Джо Рэглэндом и Тревором Лейси, а чуть позже и разыгрывающим национальной сборной России Дмитрием Кулагиным. С прошлого сезона в новый в стане «Локомотива-Кубани» перешли россияне Дмитрий Хвостов и Евгений Бабурин.

Фото: lokobasket.com

Лучшие в Европе

Сезон обновленный «Локомотив-Кубань» начал "с места в карьер". После домашнего поражения от казанского УНИКСа в своем четвертом официальном матче сезона «железнодорожники» выдали серию из 26 побед подряд в трех различных турнирах. Этот отрезок включил в себя 105 дней, 13 встреч в рамках Еврокубка, 11 матчей регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и два поединка Кубка России.

Сверхудачная серия позволила краснодарскому клубу возглавить турнирную таблицу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и окончательно закрепиться в статусе главного фаворита Еврокубка-2017/18.

Победная серия «Локомотива-Кубани», повторить или превзойти которую в сезоне-2017/18 не удалось ни одному клубу в Европе, прервалась сенсационным домашним поражением от скромного саратовского «Автодора», ведомого экс-наставником «железнодорожников» Евгением Пашутиным.

Фото: lokobasket.com

Умеренная радость внутри серии неудач

В феврале к «Локомотиву-Кубани» пришел единственный в нынешнем году трофей. Краснодарский клуб впервые за 18 лет выиграл «Финал четырех» Кубка России, матчи которого прошли в столице Кубани. «Железнодорожники» ожидаемо разобрались с соперниками на решающей стадии турнира, в числе которых были представители Суперлиги «Новосибирск» и «Иркут», а также середняк Единой лиги ВТБ — БК «Нижний Новгород».

При этом в Единой лиге ВТБ в том же отрезке сезона «Локомотив-Кубань» выдал самую неудачную серию, потерпев три поражения подряд. Наряду с упомянутым домашним поражением от «Автодора», подопечные Обрадовича уступили в родных стенах от ЦСКА, потеряв лидерство в таблице Единой лиги ВТБ, и были разгромлены УНИКСом в Казани.

Фото: lokobasket.com

Нерезультативный рекорд

В минувшем сезоне «Локомотиву-Кубани» удалось вписать свое имя в историю европейского баскетбола. Клуб превзошел рекорд Еврокубка по продолжительности победной серии в турнире. Краснодарцы не знали поражений на протяжении 20 матчей турнира. «Железнодорожники» превзошли собственное достижение сезона-2014/15, когда клуб из столицы Кубани выдал серию из 19 побед кряду. Оступился «Локомотив-Кубань» лишь в самый неподходящий момент — в финальной серии с турецкой «Дарушшафакой», возглавляемой экс-наставником сборной России Дэвидом Блаттом.

«Локомотив-Кубань» еще до старта сезона Еврокубка назывался специалистами главным фаворитом турнира. «Дарушшафака» входила в число основных претендентов на завоевание трофея, но была в группе команд, которые назывались сразу после краснодарского клуба.

На групповом этапе Еврокубка «железнодорожники» уверенной поступью прошлись по соперникам по секстету, выйдя в топ-16 с первого места. «Дарушшафака» тоже выиграла свою группу, но не обошлась без поражений. Не испытал проблем «Локомотив-Кубань» и в вопросе завоевания путевки в плей-офф Еврокубка: шесть побед ва шести поединках и первая строчка в турнирной таблице квартета G. Турецкий клуб на этой стадии позволил себе одно поражение — от еще одного участника плей-офф испанской «Гран Канарии», что не помешало команде Дэвида Блатта выиграть свою группу.

На пути к очному противостоянию в плей-офф «Локомтив-Кубань» и «Дарушшафаку» было уже не остановить: оба клуба завершили свои четвертьфинальные и полуфинальные серии за минимально возможное количество матчей.

В финале Еврокубка «Локомотив-Кубань» лишился одной из двух возможностей выполнить задачу на сезон, а именно завоевать путевку в Евролигу. Проиграв концовку, а с ней и матч, в первой встрече в Краснодаре, в ответном матче серии в Стамбуле команда Саши Обрадовича была разобрана соперником по косточкам. В итоге, трофей достался «Дарушшафаке», а у «железнодорожников» осталась лишь один вариант завоевать «билет» в главный клубный турнир Старого Света на будущий сезон.

Фото: lokobasket.com

В тройке, но не в четверке

В весенней части сезона Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» продолжил идти в группе лидеров, однако боролся уже не с ЦСКА и УНИКСом за две первые строчки в турнирной таблице, а с петербургским «Зенитом» за третью.

Ключевым матчем «регулярки» для «железнодорожников» стал гостевой поединок с «Зенитом» в начале апреля, который пришелся аккурат перед началом финальной серии Еврокубка с «Дарушшафакой». В Санкт-Петербурге наставник «Локомотива-Кубани» предпочел не нагружать лидеров команды перед важнейшими поединками за трофей. В результате краснодарцы уступили хозяевам площадки в напряженной концовке и практически лишились шансов достать с ЦСКА и УНИКС в турнирной таблице.

Четыре победы в пяти оставшихся поединках «регулярки» позволили «Локомотиву-Кубани» финишировать на третьем месте в турнирной таблице, однако дивидендов «железнодорожникам» оно не принесло. В четвертьфинале команду Саши Обрадовича ждал вице-чемпион страны и участник плей-офф сезона-2017/18 Евролиги подмосковные «Химки».

Желто-синие, откровенно слабо провели регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Клуб, имеющий второй бюджет в лиге, потерпел 11 поражений в 24 матчах (в том числе два от «Локомотива-Кубани»), финишировал в турнирной таблице на шестой строчке, пропустив даже скромный саратовский «Автодор». Однако к решающей стадии сезона химчане сумели набрать обороты. Судьбу четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ до трех побед с «Локомотивом-Кубанью» баскетболисты подмосковного клуба решили за три первых поединка. Победа в стартовой встрече в Краснодаре и последующие за ней две в родных стенах принесли сопернику «железнодорожников» путевку в «Финал четырех» турнира. Усердней остальных «помог» «Локомотиву-Кубани» досрочно завершить сезон лидер «Химок» и национальной сборной России Алексей Швед. В трех поединках с краснодарцами разыгрывающий набрал 85 очков — больше трети от общего количества баллов, набранных его командой.

Как итог, клуб, который уже второй сезон подряд входит в первую тройку Единой лиги по размеру бюджета, стал первым «неудачником», который по итогам четвертьфинальных серий остался вне четверки лучших команд турнира.