Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы
На Кубани создадут реестр микровиноделов
Краснодарский край, 30 июн 2015, 15:37
0
На Кубани создадут реестр микровиноделов
В Краснодарском крае планируется создать реестр для фермеров, которые производят не более 50 тыс. литров вина в год. Вести реестр будет управление по виноделию и виноградарству региона. При этом включение в реестр для таких микровиноделов будет обязательным.
Фото: lefkadia-wine.ru

Соответствующие изменения в закон "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" депутаты ЗСК должны рассмотреть на июльской сессии, рассказал первый зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрий Козаченко.

По его словам, законопроектом вводится также понятие вина защищенного географического наименования и терруара "Кубань" (то есть определенной территории выращивания винограда со своими агроклиматическими условиями). "Раньше этого понятия в законе не было. Здесь можно привести в пример, скажем, бургундские вина. Мы в крае первыми в России вводим такое понятие. Если, например, в Ростовской области примет аналогичный закон, то появятся терруарные вина Дона и т.д.", — объяснил Козаченко. При этом, чтобы вино считалось защищенным географическим указанием, оно должно быть на 85% произведено из винограда, выращенного в границах терруара.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" председатель "Первого винодельческого кооператива" Геннадий Опарин, на потребительском поведении понятие терруара "Кубань" не очень отразится. "Покупателям важно, чтобы на этикетке был указан производитель и виноградник. Сейчас итак люди понимают, какое вино сделано на Кубани. Это все в подражание французской системе. Она больше запутывает. Вот у нас есть прекрасный ГОСТ. Согласно ему есть вина столовые (обычные, невыдержанные, "на каждый день"), а есть — марочные (выдержанные, коллекционные). Мне кажется, что последняя классификация понятнее потребителю", — рассказал Опарин.

Пока указание вина географического наименования не будет являться обязательным для размещения на этикетке. Для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве, рассказал Козаченко. При этом в регионе планируют "продвинуть" на федеральный уровень и другие инициативы. "Я говорил с сенатором, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, чтобы на этикетке было крупно указано, если вино делается из импортного виноматериала. А то у нас производители часто разливают вино в крае из виноматериалов других стран, а потом используют бренд "Кубанское вино", — сказал Козаченко.

Законопроект вводит и понятие "коллекция винодельческой продукции". Как объяснил Козаченко, оно вводится для того, чтобы можно было финансировать из бюджета региона коллекцию вин, находящуюся в краевой собственности. Она расположена в пос.Саук-Дере и насчитывает до 40 тыс. бутылок. Годовое содержание коллекции, по словам спикера, обходится примерно в 600 тыс. руб. ежегодно.

Также эта норма позволит признавать коллекционными винами напитки из частных собраний. "Например, у вас есть частная коллекция, то она будет признаваться коллекционными винами. Даже если вино не будет выдержано по годам", — пояснил депутат.

Как ранее сообщалось, за 2014г. в Краснодарском крае было выработано 19,6 млн дал винодельческой продукции, из них 13,5 млн дал вина. Общая площадь виноградников на начало 2015 года в крае составила 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодых виноградников.

По данным Краснодарстата, за январь-май 2015г. в регионе выросли объемы производства вина (без добавления этилового спирта), вин игристых и шампанского - в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупно за указанный период этой продукции в крае было произведено немногим более 2 млн декалитров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.