Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны предложило брата Ковальчука сделать главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество Прибыль крупных и средних предприятий Кубани в 2017г. сократилась на 33% 12:48  ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество Уровень растет: чем запомнился РИФ-2018 для Кубани и участников форума 12:27  Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
Краснодарский край, 30 июн 2016, 17:56
0
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
После улучшения ситуации на авторынке по сравнению с 2015г., дилеры Ростовской области и Краснодарского края не увидели предпосылок для существенного роста и падения продаж новых легковых автомобилей
Фото: simg.sputnik.ru

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам пяти месяцев 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Автодилеры Кубани в январе-мае текущего года реализовали 17,3 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,6% от общероссийских продаж, или пятое место среди регионов РФ.

Ростовская область по итогам пяти месяцев 2016г. заняла восьмое место среди российских регионов. На долю субъекта пришлось 2,6% общероссийских продаж. Вместе с тем продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области пока демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-мае донские автосалоны продали 12,6 тыс. автомобилей, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, эти цифры скорее говорят о стагнации на рынке, чем о его падении. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%.

Как прокомментировала РБК Юг директор по маркетингу ААА motors Елена Кикоть, продажи новых автомобилей на Юге растут неравномерно, с учетом сезонных факторов. При этом лучшими месяцами по уровню продаж были март и апрель. Наиболее востребованными по группе компаний стали автомобили Renault, модели Logan и Duster, продажи которых выросли на 27% по отношению к январю-маю 2015г., а также Hyundai - рост в 6%. По данным участника рынка, уровень продаж за этот период существенно поддержало автокредитование.

«В январе 2016г. ААА motors продавала в кредит 27% автомобилей, к июню этот показатель вырос до 37%, что связано со снижением банковских требований к заемщикам, начиная с апреля этого года. Банки захотели давать кредиты, и вырос процент одобрений", - отметила Кикоть.

Как рассказал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий, авторынок Юга России сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в 2015г. и ведет себя в соответствии с ожиданиями автодилеров на этот год.

«Сегодня на авторынке Юга России в целом происходит стагнация, мы не видим ни резких скачков продаж, ни причин для падения. Что касается компании «Ключавто», могу сказать, что по итогам пяти месяцев рост продаж новых авто по сравнению с прошлым годом у нас составил 21,5%», - рассказал Вербицкий. Самой востребованной маркой, по его словам, оказался Lexus, который показал двукратный рост продаж по сравнению с январем-маем 2015г.

В целом, по мнению эксперта, на рынках Ростовской области и Краснодарского края будет оставаться стабильная ситуация на протяжении всего летнего сезона, а в сентябре-октябре прогнозируется характерный для этого периода рост продаж. Эту точку зрения разделяет и аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин.

«Сегодня на рынке новых легковых автомобилей Юга РФ началась небольшая стагнация после «оттепели», которую мы наблюдали в начале года. Если в экономике не случится резких потрясений, оснований для существенного роста или падения сегодня нет. Благодаря небольшому падению курса евро, цены на авто в ближайшее время расти не будут, а доступное автокредитование, в связи с продлением программы господдержки в 2016г., поддержит продажи», - считает Кислицин.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за пять месяцев нынешнего года объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 472 тыс. единиц, показав падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года (484,9 тыс. шт.). Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть всего российского рынка (25,4%). Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (на1,3% до 82,6 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (на 0,1% до 37,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 12,2% и составили 32,8 тыс. легковых автомобилей.

Среди регионов, входящих в ТОП-50, положительная динамика рынка отмечена только у 16 из них. При этом наилучший показатель зафиксирован в Удмуртии - 21,9%. В остальных 34 субъектах РФ падение рынка продолжается, а хуже всего ситуация обстоит в Омской (-20,8%) и Брянской (-20,2%) областях, а также Алтайском крае (-20,5%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.