Лента новостей
Все новости Краснодар
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
Краснодарский край, 30 июн 2016, 17:56
0
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
После улучшения ситуации на авторынке по сравнению с 2015г., дилеры Ростовской области и Краснодарского края не увидели предпосылок для существенного роста и падения продаж новых легковых автомобилей
Фото: simg.sputnik.ru

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам пяти месяцев 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Автодилеры Кубани в январе-мае текущего года реализовали 17,3 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,6% от общероссийских продаж, или пятое место среди регионов РФ.

Ростовская область по итогам пяти месяцев 2016г. заняла восьмое место среди российских регионов. На долю субъекта пришлось 2,6% общероссийских продаж. Вместе с тем продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области пока демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-мае донские автосалоны продали 12,6 тыс. автомобилей, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, эти цифры скорее говорят о стагнации на рынке, чем о его падении. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%.

Как прокомментировала РБК Юг директор по маркетингу ААА motors Елена Кикоть, продажи новых автомобилей на Юге растут неравномерно, с учетом сезонных факторов. При этом лучшими месяцами по уровню продаж были март и апрель. Наиболее востребованными по группе компаний стали автомобили Renault, модели Logan и Duster, продажи которых выросли на 27% по отношению к январю-маю 2015г., а также Hyundai - рост в 6%. По данным участника рынка, уровень продаж за этот период существенно поддержало автокредитование.

«В январе 2016г. ААА motors продавала в кредит 27% автомобилей, к июню этот показатель вырос до 37%, что связано со снижением банковских требований к заемщикам, начиная с апреля этого года. Банки захотели давать кредиты, и вырос процент одобрений", - отметила Кикоть.

Как рассказал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий, авторынок Юга России сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в 2015г. и ведет себя в соответствии с ожиданиями автодилеров на этот год.

«Сегодня на авторынке Юга России в целом происходит стагнация, мы не видим ни резких скачков продаж, ни причин для падения. Что касается компании «Ключавто», могу сказать, что по итогам пяти месяцев рост продаж новых авто по сравнению с прошлым годом у нас составил 21,5%», - рассказал Вербицкий. Самой востребованной маркой, по его словам, оказался Lexus, который показал двукратный рост продаж по сравнению с январем-маем 2015г.

В целом, по мнению эксперта, на рынках Ростовской области и Краснодарского края будет оставаться стабильная ситуация на протяжении всего летнего сезона, а в сентябре-октябре прогнозируется характерный для этого периода рост продаж. Эту точку зрения разделяет и аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин.

«Сегодня на рынке новых легковых автомобилей Юга РФ началась небольшая стагнация после «оттепели», которую мы наблюдали в начале года. Если в экономике не случится резких потрясений, оснований для существенного роста или падения сегодня нет. Благодаря небольшому падению курса евро, цены на авто в ближайшее время расти не будут, а доступное автокредитование, в связи с продлением программы господдержки в 2016г., поддержит продажи», - считает Кислицин.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за пять месяцев нынешнего года объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 472 тыс. единиц, показав падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года (484,9 тыс. шт.). Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть всего российского рынка (25,4%). Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (на1,3% до 82,6 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (на 0,1% до 37,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 12,2% и составили 32,8 тыс. легковых автомобилей.

Среди регионов, входящих в ТОП-50, положительная динамика рынка отмечена только у 16 из них. При этом наилучший показатель зафиксирован в Удмуртии - 21,9%. В остальных 34 субъектах РФ падение рынка продолжается, а хуже всего ситуация обстоит в Омской (-20,8%) и Брянской (-20,2%) областях, а также Алтайском крае (-20,5%).