Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
Краснодарский край, 30 июн 2016, 17:56
0
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
После улучшения ситуации на авторынке по сравнению с 2015г., дилеры Ростовской области и Краснодарского края не увидели предпосылок для существенного роста и падения продаж новых легковых автомобилей
Фото: simg.sputnik.ru

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам пяти месяцев 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Автодилеры Кубани в январе-мае текущего года реализовали 17,3 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,6% от общероссийских продаж, или пятое место среди регионов РФ.

Ростовская область по итогам пяти месяцев 2016г. заняла восьмое место среди российских регионов. На долю субъекта пришлось 2,6% общероссийских продаж. Вместе с тем продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области пока демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-мае донские автосалоны продали 12,6 тыс. автомобилей, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, эти цифры скорее говорят о стагнации на рынке, чем о его падении. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%.

Как прокомментировала РБК Юг директор по маркетингу ААА motors Елена Кикоть, продажи новых автомобилей на Юге растут неравномерно, с учетом сезонных факторов. При этом лучшими месяцами по уровню продаж были март и апрель. Наиболее востребованными по группе компаний стали автомобили Renault, модели Logan и Duster, продажи которых выросли на 27% по отношению к январю-маю 2015г., а также Hyundai - рост в 6%. По данным участника рынка, уровень продаж за этот период существенно поддержало автокредитование.

«В январе 2016г. ААА motors продавала в кредит 27% автомобилей, к июню этот показатель вырос до 37%, что связано со снижением банковских требований к заемщикам, начиная с апреля этого года. Банки захотели давать кредиты, и вырос процент одобрений", - отметила Кикоть.

Как рассказал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий, авторынок Юга России сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в 2015г. и ведет себя в соответствии с ожиданиями автодилеров на этот год.

«Сегодня на авторынке Юга России в целом происходит стагнация, мы не видим ни резких скачков продаж, ни причин для падения. Что касается компании «Ключавто», могу сказать, что по итогам пяти месяцев рост продаж новых авто по сравнению с прошлым годом у нас составил 21,5%», - рассказал Вербицкий. Самой востребованной маркой, по его словам, оказался Lexus, который показал двукратный рост продаж по сравнению с январем-маем 2015г.

В целом, по мнению эксперта, на рынках Ростовской области и Краснодарского края будет оставаться стабильная ситуация на протяжении всего летнего сезона, а в сентябре-октябре прогнозируется характерный для этого периода рост продаж. Эту точку зрения разделяет и аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин.

«Сегодня на рынке новых легковых автомобилей Юга РФ началась небольшая стагнация после «оттепели», которую мы наблюдали в начале года. Если в экономике не случится резких потрясений, оснований для существенного роста или падения сегодня нет. Благодаря небольшому падению курса евро, цены на авто в ближайшее время расти не будут, а доступное автокредитование, в связи с продлением программы господдержки в 2016г., поддержит продажи», - считает Кислицин.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за пять месяцев нынешнего года объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 472 тыс. единиц, показав падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года (484,9 тыс. шт.). Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть всего российского рынка (25,4%). Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (на1,3% до 82,6 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (на 0,1% до 37,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 12,2% и составили 32,8 тыс. легковых автомобилей.

Среди регионов, входящих в ТОП-50, положительная динамика рынка отмечена только у 16 из них. При этом наилучший показатель зафиксирован в Удмуртии - 21,9%. В остальных 34 субъектах РФ падение рынка продолжается, а хуже всего ситуация обстоит в Омской (-20,8%) и Брянской (-20,2%) областях, а также Алтайском крае (-20,5%).