Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
От 9 до 21: суд вынес приговоры членам банды Армена Каневского
Краснодарский край, 30 июн 2017, 14:16
0
От 9 до 21: суд вынес приговоры членам банды Армена Каневского
Краснодарский краевой суд огласил приговоры четырем участникам банды Армена Каневского
Фото: newsone.ua

Краснодарский краевой суд вынес обвинительные приговоры участникам преступной банды Армена Арутюняна, также известного как Армен Каневской. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Приговором суда Олег Ванченко, Эрнест Лалабекова, Манук Торосян и Александр Жигалко признаны виновными в бандитизме, вымогательстве, убийствах и незаконном обороте оружия. Им назначены наказания от девяти до 21,5 года лишения свободы. Отбывать их преступники будут в колонии строгого режима.

Как сообщал РБК Юг, рассмотрение уголовного дела членов банды Армена Каневского в суде началось в феврале 2017г.

По данным правоохранительных органов, преступное сообщество создал Армен Арутюнян, также известный как «вор в законе» Армен Каневской и «правая рука» известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Арутюнян скончался из-за болезни в 2010г. в Астрахани, где отбывал наказание, поэтому не фигурирует в списке обвиняемых.

Согласно материалам уголовного дела, в 2006г. криминальный авторитет потребовал дань от председателя совета директоров и акционера ЗАО «Новокубанский коньячный завод» Сурена Егиазарова в размере 30 тыc. долларов. Предприниматель заплатил один раз, однако главарь банды поставил ему условие выплаты такой суммы ежемесячно.

Встреча для обсуждения ситуации была назначена на 30 января 2007г. в придорожном кафе «Уют» на трассе Краснодар-Темрюк, хозяином которого был входивший в банду Сергей Хачатрян. Сурен Егиазаров приехал на встречу с двумя знакомыми.

Переговоры от имени бандитов, по версии обвинения, вел Эрнест Лалабеков, а Армен Арутюнян находился поблизости в машине. После того, как Лалабеков по телефону сообщил лидеру банды, что Егиазаров не согласился на предложенные условия, Арутюнян дал команду расправиться с предпринимателем. По данным обвинения, Лалабеков и Ванченко убили трех человек из автомата и пистолета, а затем Торосян и Хачатрян завернули тела жертв в пленку и закопали в поле в районе федеральной трассы.

Спустя две недели после убийства, как считает следствие, преступники заподозрили, что хозяин кафе Хачатрян может выдать их, после чего привезли его в станицу Каневскую, застрелили и бросили тело в смотровую яму, забросав плиткой и залив бетоном. Соучастником в этом преступлении считается Александр Жигалко, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Расследованием дела занималось Следственное управление СКР по Краснодарскому краю, подозреваемые были задержаны в 2015 году.

Выступая 8 февраля перед присяжными, обвиняемые заявили, что не признают вину ни по одному эпизоду. Жигалко признал себя виновным в укрывательстве преступления.

В апреле 2017г. также стало известно, что свидетели на процессе по делу участников преступного сообщества из станицы Каневской (Краснодарский край) получают угрозы.

Кто такой Армен Каневской

Армен Арутюнян, известный как «вор в законе» Армен Каневской или Пухлый, считался ставленником в Краснодарском крае Деда Хасана – одного из лидеров российского преступного мира Аслана Усояна.

«Поначалу прописанный в Каневском районе Краснодарского края Армен был поставлен «смотрящим» за аграрными территориями Кубани. На этой должности Пухлый следил за тем, чтобы подконтрольные предприятия, занимавшиеся сельхозпереработкой, исправно отчисляли часть выручки в "воровской общак"», – отмечает профильный ресурс «Прайм-Крайм», посвященный «ворам в законе».

По данным издания, затем в сферу интересов Арутюняна вошел нефтяной бизнес, а также «традиционные виды криминального промысла»: вымогательства, похищения людей, торговля оружием, финансовые махинации, хищения и мошенничество.

«Сегодня на юге России Армен Каневской, несмотря на свою непубличность, является одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире. Его называют правой рукой Деда Хасана, от имени которого Арутюнян ведет все дела и следит за порядком», – писал «Прайм-Крайм».

В мае 2010г. Арутюнян и пятеро его подельников были осуждены за убийство жителя Новороссийска Армена Ванецяна по кличке Бабай.

Арутюнян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Он был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, осужденный по тому же делу Эрнест Лалабеков получил 10 лет колонии.

Известно, что Армен Каневской страдал тяжелой формой сахарного диабета. Кроме того, в 2004г. он перенес операцию на сетчатке правого глаза, также ему были ампутированы два пальца на правой ноге, а в 2006-м имплантирована почка. Наказание криминальный авторитет отбывал в Астрахани в колонии №2, которая является лечебно-исправительным учреждением.

В декабре 2010г. Арутюнян умер в Астрахани в областной клинической больнице №1 после отказа почек и печени.