Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Кубань в 2020г. планирует экспортировать продукции АПК на $2,5 млрд Краснодар, 16:45  Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53
Краснодар ,  
0 

Семейная история: что известно об убитом в Краснодаре бизнесмене

Фото: stan.kz
Фото: stan.kz

Следствие установило личность 57-летнего предпринимателя, убитого вечером 29 июня в Краснодаре. Им является Александр Биришев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

По данным издания, одна из версий убийства бизнесмена – его профессиональная деятельность. По данным СПАРК, Биришев числится учредителем и совладельцем шести компаний, среди которых ООО «Реалком юг» (строительство), «Южный мост» (разработка компьютерного программного обеспечения), «Тико Трейд» (торговля удобрениями), а также издательский дом «Земля и жизнь». Все организации относятся к категории малых и микропредприятий, данных об их выручке и прибыли не опубликовано.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю отказались от комментариев о ходе расследования дела. В пресс-службе Следственного управления СКР Кубани заявили, что личность погибшего не раскрывается в интересах следствия.

Как сообщал РБК Краснодар, Александра Биришева убили 29 июня около 21:30 на ул. Леваневского. Установлено, что в бизнесмена выстрелили несколько раз из пистолета, когда он садился в машину. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте. Убийца сел на заднее сиденье автомобиля Lada Granta белого цвета, после чего машина покинула место преступления.

По данным СМИ, конфликт возник из-за того, что Биришев задолжал денег своему партнеру, который занимается изготовлением роутеров.

Что известно о семье Биришевых

По данным «Коммерсантъ-Юг», застреленный был братом бывшего гендиректора ОАО «Краснодарский кирпичный завод» (ККЗ) Олега Биришева, скрывшегося от суда в 2014 году и заочно осужденного за мошенничество на 8 лет. Издание сообщало, что Биришева обвинили в хищении средств покупателей жилья ЖК «Королевская площадь», уклонении от налогов и преднамеренном банкротстве ККЗ с ущербом 279 млн рублей.

Изначально Олегу Биришеву назначали приговор в семь месяцев лишения свободы, однако в 2012 году приговор был отменен как необоснованно мягкий. В сентябре 2014 года суд повторно вынес приговор бизнесмену, назначив ему наказание в виде восьми лет колонии. В ходе судебного процесса Олег Биришев скрылся из-под домашнего ареста и был объявлен в розыск.

По данным СПАРК, ОАО «Краснодарский кирпичный завод» зарегистрировано в 1993 году. Основной вид деятельности – производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины. Данных о выручке и прибыли не представлено. Владельцем предприятия указано ОАО «Кубаньхлебопродукт».

Как сообщал РБК Краснодар, в 1996 — 1997 года на должностях вице-президента, заместителя генерального директора работал бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов. После работы в ОАО «Кубаньхлебопродукт» Пахомов перешел в администрацию Краснодара. 

Также «Коммерсантъ-Юг» сообщил, что еще один брат Олега и Александра Биришевых — Игорь – погиб в 2012 году. Установлено, что он отдал в ремонт свой автомобиль BMW в мастерскую, двое сотрудников которой продали машину и убили хозяина, чтобы скрыть преступление. В 2014 году убийцы были приговорены к лишению свободы на 13 и 14 лет.

Семейный раздор

В 2016 году Александр Биришев судился с Мариной Биришевой (по данным из открытых источников, бывшей женой). Он настаивал на признании действительным договор купли-продажи от января 2012 года доли в размере 100% в уставном капитале ООО «Реал Комм», а также признании права собственности на долю в размере 100% в уставном капитале ООО «Реал Комм» за собой.

По данным СПАРК, Марина Биришева – руководитель ООО «Концепт Комм», которое ведет деятельность в области связи на базе проводных технологий. В 2019 году выручка компании составила 23,9 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей. Владельцем указан Семен Александрович Биришев, организация располагается на ул. Леваневского, 106.

Еще одним участником этого процесса был Абакар Магомедов. Он возражал против удовлетворения заявленных Биришевым требований. Представитель Магомедова пояснил суду, что договор, заключенный между Биришевыми, в силу отсутствия его нотариального удостоверения является ничтожной сделкой, а на момент рассмотрения спора именно Магомедов является собственником 100% долей в уставном капитале ООО «Реал Комм».

В материалы дела представлен ответ Марины Биришевой, в котором факт подписания договора ответчиком подтверждается. Однако она также указывала, что нотариальная форма заключения данной сделки соблюдена не была, фактически договор с ее стороны не исполнялся.

Кроме того, она заявила, что в марте 2012 года, она заключила договор купли-продажи 100% долей в уставном капитале ООО «Реал Комм» с Магомедовым. В итоге Арбитражный суд Краснодарского края в удовлетворении требований отказал.