Лента новостей
Все новости Краснодар
В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах
Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 30.07.2016
Краснодарский край, 30 июл 2016, 13:11
0
Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 30.07.2016
РБК Юг представляет еженедельный обзор наиболее значимых изменений законодательства Кубани
Фото: www.yugopolis.ru

Мониторинг региональных законов Краснодарского края предоставлен ООО «КОМПАНИЯ АПИ «ГАРАНТ».

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 20 июля 2016 г. N 876 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2016 года»

В Краснодарском крае установлена новая величина прожиточного минимума.

Приказом утверждена величина прожиточного минимума за II квартал 2016 года, рассчитанная на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю для различных групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) и в среднем на жителя края. Среднедушевой показатель установлен в размере 9958 рублей в месяц, для трудоспособного населения прожиточный минимум оценен в 10764 рубля, для пенсионеров и детей - в 8219 и 9603 рубля соответственно (в сравнении с уровнем I квартала 2016 года эти суммы увеличились на 285, 321, 214 и 256 рублей соответственно, или на 2,9% в среднем).

До установления величины регионального прожиточного минимума за III квартал 2016 года утвержденные значения будут использоваться для оценки уровня жизни населения края при разработке и реализации краевых социальных программ, при предоставлении государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, при оказании государственной социальной помощи малоимущим гражданам и назначении пособия на детей, при определении размера оплаты за социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.

В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае работодатели не могут устанавливать своим наемным работникам официальную заработную плату в размере, меньшем регионального прожиточного минимума.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Гражданское право, приватизация

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3419-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об управлении государственной собственностью Краснодарского края»

Управление государственной собственностью Краснодарского края: что нового?

Определено юридическое лицо, которое в установленном действующим законодательством порядке предполагается привлекать к осуществлению функций по организации и проведению конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды (иных договоров, предусматривающих передачу за плату прав владения и (или) пользования), договоров безвозмездного пользования государственным имуществом Краснодарского края. Это краевое государственное казенное специализированное учреждение «Фонд государственного имущества Краснодарского края».

Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве определено, что исполнение функций по управлению хозяйственными обществами, часть акций (долей) которых находится в государственной собственности края, может быть поручено не только государственным служащим, как это было ранее, но и лицам, замещающим государственные должности Краснодарского края. Соответствующее решение должно быть принято уполномоченным органом.
Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3426-КЗ «О внесении изменений в статью 1 Закона Краснодарского края «О предоставлении юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения»

Под инвестпроекты по развитию сельхозтоваропроизводства, предполагающие капвложения от 200 тыс. руб. на гектар, землю в аренду предоставят без торгов

В очередной раз уточнены критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, претендующие на присвоение статуса масштабных, для реализации которых на территории Краснодарского края земельные участки из числа находящихся в государственной или муниципальной собственности разрешается предоставлять в аренду без проведения торгов.

В частности, для инвестпроектов, направленных на развитие производства сельскохозяйственной продукции, конкретизируются объемы предполагаемых капвложений (инвестиций в основной капитал (основные средства), в том числе затрат на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы, закладку многолетних насаждений и др.). Они должны составлять не менее 200 тыс. рублей на один гектар. Речь идет о проектах, предусматривающих использование земли под выращивание для нужд внутреннего рынка кормов для сельхозживотных и птицы либо товарной продукции растениеводства.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Строительство, градостроительство и архитектура

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3420-КЗ «О внесении изменения в статью 36 Закона Краснодарского края «Градостроительный кодекс Краснодарского края»

Для обустройства велопарковки или пункта приема вторсырья получать разрешение на строительство не потребуется.

Определен перечень нестационарных (передвижных) объектов, при возведении которых согласно схеме их размещения, соответствующей документам территориального планирования и градостроительного зонирования, не потребуется разрешение на строительство.

В их числе, в частности, пункты охраны правопорядка и посты дорожно-патрульной службы; пункты весового контроля автомобилей; объекты для организации обслуживания зон отдыха населения; лодочные и водно-спасательные станции; пункты приема вторсырья; пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и др. спортинвентаря, а также велопарковки (приводится исчерпывающий перечень).
Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3422-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края»

Капремонт многоквартирных домов в Краснодарском крае: что нового?

Определено, что проведение строительного контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по капремонту многоквартирного дома подлежит финансированию за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на него.

Расширен перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капремонта в случае, если собственники помещений в МКД примут решение об аккумулировании средств на спецсчете (в этом случае в указанный перечень войдут также работы по утеплению фасада; переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю; установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов).

Внесены другие изменения. Уточнены, в частности, порядок возврата средств, заимствованных на проведение капремонта многоквартирного дома из фондов капремонта других МКД, и периодичность представления отчетности о состоянии спецсчетов.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3445-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об охране здоровья населения Краснодарского края»

Страхователями для работающих граждан могут являться арбитражные управляющие.

Министерство здравоохранения Краснодарского края наделяется полномочиями по организации в подведомственных медорганизациях медицинской деятельности, связанной с трансплантацией (пересадкой) органов и тканей человека, в том числе с донорством органов и тканей в целях трансплантации (пересадки).

Определено, что страхователями для работающих граждан могут являться также арбитражные управляющие.

Меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения помимо оговоренных ранее категорий получателей установлены также для специалистов по социальной работе и социальных работников, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, и педагогических работников, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах, входящих в состав районов, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, и проживающих с ними членов их семей. Это право будет сохраняться за ними после выхода на пенсию (при условии если общий стаж работы в данной местности на указанных должностях составит не менее десяти лет).

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 г. N 3424-КЗ «О государственной политике в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края»

Какой будет государственная политика в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края?

Ввиду чрезвычайной важности для обеспечения социальной стабильности в регионе вопросы повышения финансовой грамотности населения будут теперь решаться в Краснодарском крае с применением инструментов государственной политики. Принят краевой закон, определяющий основные направления таковой, устанавливающий необходимые правовые основы и определяющий полномочия органов государственной власти.

Путем организации целенаправленного обучения кубанцев основам финансовой грамотности предполагается помочь формированию у них ответственного отношения к личным финансам, стремления к адекватному и эффективному финансовому поведению, соответствующему долгосрочным интересам их домохозяйств.
Финансироваться такая работа будет за счет средств краевого бюджета и других источников, не запрещенных федеральным законодательством.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.