Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01
Краснодар ,  
0 

На Кубани впервые разрешили арбитражный спор с помощью медиатора

Арбитражный суд Краснодарского края впервые в практике завершил производство по делу путем заключения медиативного соглашения между сторонами. Это следует из картотеки арбитражных дел суда.

Медиация — это примирительная процедура, в рамках которой участники спора при содействии профессионального посредника (медиатора) ведут переговоры, направленные на урегулирование конфликта и принятие взаимовыгодного решения. Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Согласно документам Арбитражного суда, в инстанцию обратилась индивидуальный предприниматель Елена Никишева. Она требовала от ООО «Авангард-М» взыскать задолженность по договорам поставки средств защиты растений в размере 1,56 млн рублей основного долга. С учетом пени в 2,59 млн рублей общая сумма исковых требования составляла 4,15 млн рублей.

В процессе рассмотрения дела от истца поступило ходатайство об отказе от исковых требований в связи с проведением процедуры медиации. 2 июля 2019 года стороны заключили медиативное соглашение, которое было принято судом. 9 июля Арбитражный суд Краснодарского края прекратил производство по делу.

«Конфликт между сторонами продолжался несколько лет. Стороны, вымотанные судебными процессами, обратились к процедуре медиации. Моя подготовка заключалась в сборе информации и документации из открытых источников и от самих сторон. По итогам нашей встречи было подписано, выгодное для обеих сторон соглашение», – рассказала Елена Ксенофонтова, которая выступила медиатором в этом деле.

По ее словам, ключевым фактором именно в этом процессе являлось осознание истцом того, что решение суда может быть не исполнено ответчиком, поэтому вопрос реальных денег на следующий день после подписания медиативного соглашения был существенным.

Ксенофонтова отметила, что главным плюсом для сторон, участвующих в процедуре медиации, является конфиденциальность условий медиативного соглашения и всей процедуры: медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля, так как полученную от сторон информацию не имеет права разглашать.

«Большинство судебных заседаний являются открытыми и все решения судов публикуются на сайте суда. В медиации же никто не видит на каких условиях договорились стороны. Для многих бизнесменов это важный репутационный момент, потому что потенциальные партнеры нередко используют базу арбитражных дел, чтобы посмотреть, в каких процессах юрлицо участвовало, какие решения были приняты. Более того, после заключения медиативного соглашения стороны не чувствуют себя проигравшими – все остаются в выигрыше», – прокомментировала она.

На вопрос, почему в Арбитражном суде Краснодарского края участники споров не прибегали к медиации раньше, Ксенофонтова ответила, что, это связано с неосведомленностью бизнеса о преимуществах медиации, отсутствием информации в суде о данном законном способе урегулирования конфликтов.

«Специалистов много, а соглашений нет, потому что это вопрос самой специфики бизнес-медиации, которая разительно отличается от других видов медиаций. Бизнес медиатор – это не всегда юрист и не просто медиатор, это эксперт, знающий на своем практическом опыте о проблемах предпринимателей», – добавила эксперт.

При этом она отметила, что процедура медиации применялась в Краснодарском крае в других направлениях, например, в разрешении семейных конфликтов.

Сейчас этот вид урегулирования споров становится популярным в бизнесе, так как позволяет не доводить до суда или завершить судебное разбирательство на тех условиях, которые стороны согласовали сами и с наименьшими издержками, считает Ксенофонтова. Бизнес-медиатор подчеркнула, что в будущем благодаря этому удастся значительно снизить нагрузку на арбитражный суд Краснодарского края.

1 января 2011 года вступил в силу № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», закрепивший право участников гражданского дела обратиться к медиатору для урегулирования спора.

В соответствии со ст.1, 7 ФЗ № 193, процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи в порядке гражданского судопроизводства.