Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Сколково-на-море»: как Сочи пытается стать российской Кремниевой долиной

Власти Кубани рассматривают очередной проект по созданию в Сочи IT-парка. Подобные планы заявлялись многократно, но пока не были реализованы
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

По сообщениям СМИ, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» состоится презентация «Сочинской инновационной долины» (СИД), которая должна начать работу в 2017г.

Автором проекта выступил председатель комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты Сочи Андрей Тамбовцев. Он предлагает использовать уже готовые помещения, построенные к Олимпиаде, для формирования в Сочи инновационного кластера, который станет платформой для ускоренного развития инноваций на юге страны.

Как пояснил РБК Юг вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов, проект пока лишь анализируется экспертной группой.

«Действительно, инициаторы этого проекта обратились в администрацию края с предложением создать «Сочинскую инновационную долину» на базе «олимпийских» объектов в Имеретинской низменности. На сегодняшний день специалисты профильных ведомств региона прорабатывают это предложение: просчитывают экономическую эффективность, объем суммарных инвестиций, необходимый для реализации проекта», — отметил вице-губернатор.

По словам Алтухова, пока рано говорить о презентации идеи на форуме «Сочи-2016».
«В соответствии с поручением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, мы повезем на форум только проекты с максимально проработанным пакетом документов. В настоящее время экспертная группа поводит анализ всех инвестиционных предложений Краснодарского края на соответствие необходимым требованиям. Исключением не станет и проект создания «Сочинской инновационной долины», — отметил он.

Инновации в пути

Как рассказал вице-губернатор Сергей Алтухов, в регионе разрабатывают концепцию инновационного развития Кубани, которая будет основываться на индустриальном подходе. Администрация изучает опыт создания IT-парков в других регионах (Татарстане, Мордовии, Новосибирской и Тюменской областях), чтобы включить в программу наиболее интересные предложения.

«Сочи рассматривается в качестве площадки для создания IT-парка в Краснодарском крае. Для его развития в городе-курорте есть все условия: предпринимательская активность, человеческий потенциал, инфраструктура. Кроме того, играют роль географическое положение, климат и созданная социальная инфраструктура — комфортная среда для жизни и работы», — отметил чиновник.

В перспективе на базе Инжинирингового центра при КубГТУ планируется создать инфраструктуру для подготовки кадров для предприятий.

IT на курорте пока не приживается

Планы по созданию IT-парка в Сочи озвучивались многократно. Обсуждалась и возможность использования инфраструктуры НАО «Центр «Омега» в Имеретинской низменности.

Предполагалось, что помещения IT-парка разместят в Олимпийском парке рядом со стадионом «Фишт». Администрация в 2015г. вела переговоры с представителями IT-рынка — в частности, с «Краснодарским IT-парком». Его основатель Антон Ищенко неоднократно говорил о планах создания «южного Сколково» в Сочи. Поэтапный запуск проекта планировали начать уже в конце 2015г.

В сентябре 2015г. бывший вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко рассказал в интервью РБК Юг, что в регионе предполагалось создать Региональный инновационный центр (РИЦ), в который вошли бы бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр, центр прототипирования и центры молодежного инновационного творчества. 

Одна из основных сложностей в создании IT-парка в Сочи — проблемы с поиском подходящей площади для его организации, говорит заместитель гендиректора Ассоциации содействия инвестированию и развитию инноваций (АСИРИ) Константин Ткаченко.

«Пока единственным действующим IT-парком на Кубани является частный «Краснодарский IT-парк», со временем появится объект и в Сочи. Но открытие такой площадки без государственной поддержки очень затруднено, частному бизнесу это сделать не просто. В Сочи основной проблемой является сложная структура собственников олимпийских объектов, которые составляют основную часть предложения на рынке. Частному инвестору нужно ясное прозрачное предложение без обременений, и здесь требуется государственная помощь. В целом же, юг России идеален для создания подобной площадки, куда бы съезжались специалисты», — отметил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 17:55
Все новости Краснодар
Волонтеры рассказали, как отравились при очистке от мазута пляжейОбщество, 22:14
В РКН ответили на предложение проверять возраст клиентов маркетплейсовОбщество, 22:04
ЦАХАЛ объявила о подготовке к приему освобожденных из Газы заложниковПолитика, 21:54
SCMP узнал об отказе дочери Трампа и ее мужа переехать в Белый домПолитика, 21:49
«Спартак» проиграл третий подряд матч в КХЛСпорт, 21:48
Большунов из-за болезни пропустит первый старт на этапе КР в КазаниСпорт, 21:42
NYT оценила эффект от закрытия «экономической артерии» на УкраинеПолитика, 21:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Гладков сообщил о повреждениях при обстреле села ТишанкаПолитика, 21:31
Губернатор рассказал об эффективности дрона с оптоволоконной связьюПолитика, 21:28
Кандидат в госсекретари США заявил, что «у Киева кончаются украинцы»Политика, 20:54
В Будапеште рассказали о планах Орбана на день инаугурации ТрампаПолитика, 20:48
Зеленский подписал закон о базовой военной службе вместо срочнойПолитика, 20:45
Клуб Малкина решил отказаться от основного голкипераСпорт, 20:43
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 20:37