Лента новостей
Все новости Краснодар
Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес РБК Weekend: Trubetskoy, «Триада», буги-вуги и футбол 18:48  «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество В Краснодаре появится новая транспортная схема для северо-востока города 18:44  Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Руководство ФНЛ пригласило «Краснодар-2» войти в состав участников лиги 18:11  Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество Камеры против произвола: что будет со скандальным постом ДПС «Кущевский» 18:09  «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт
«Сколково-на-море»: как Сочи пытается стать российской Кремниевой долиной
Краснодарский край, 30 авг 2016, 11:22
0
«Сколково-на-море»: как Сочи пытается стать российской Кремниевой долиной
Власти Кубани рассматривают очередной проект по созданию в Сочи IT-парка. Подобные планы заявлялись многократно, но пока не были реализованы
Фото: ria.ru

По сообщениям СМИ, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» состоится презентация «Сочинской инновационной долины» (СИД), которая должна начать работу в 2017г.

Автором проекта выступил председатель комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты Сочи Андрей Тамбовцев. Он предлагает использовать уже готовые помещения, построенные к Олимпиаде, для формирования в Сочи инновационного кластера, который станет платформой для ускоренного развития инноваций на юге страны.

Как пояснил РБК Юг вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов, проект пока лишь анализируется экспертной группой.

«Действительно, инициаторы этого проекта обратились в администрацию края с предложением создать «Сочинскую инновационную долину» на базе «олимпийских» объектов в Имеретинской низменности. На сегодняшний день специалисты профильных ведомств региона прорабатывают это предложение: просчитывают экономическую эффективность, объем суммарных инвестиций, необходимый для реализации проекта», — отметил вице-губернатор.

По словам Алтухова, пока рано говорить о презентации идеи на форуме «Сочи-2016».
«В соответствии с поручением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, мы повезем на форум только проекты с максимально проработанным пакетом документов. В настоящее время экспертная группа поводит анализ всех инвестиционных предложений Краснодарского края на соответствие необходимым требованиям. Исключением не станет и проект создания «Сочинской инновационной долины», — отметил он.

Инновации в пути

Как рассказал вице-губернатор Сергей Алтухов, в регионе разрабатывают концепцию инновационного развития Кубани, которая будет основываться на индустриальном подходе. Администрация изучает опыт создания IT-парков в других регионах (Татарстане, Мордовии, Новосибирской и Тюменской областях), чтобы включить в программу наиболее интересные предложения.

«Сочи рассматривается в качестве площадки для создания IT-парка в Краснодарском крае. Для его развития в городе-курорте есть все условия: предпринимательская активность, человеческий потенциал, инфраструктура. Кроме того, играют роль географическое положение, климат и созданная социальная инфраструктура — комфортная среда для жизни и работы», — отметил чиновник.

В перспективе на базе Инжинирингового центра при КубГТУ планируется создать инфраструктуру для подготовки кадров для предприятий.

IT на курорте пока не приживается

Планы по созданию IT-парка в Сочи озвучивались многократно. Обсуждалась и возможность использования инфраструктуры НАО «Центр «Омега» в Имеретинской низменности.

Предполагалось, что помещения IT-парка разместят в Олимпийском парке рядом со стадионом «Фишт». Администрация в 2015г. вела переговоры с представителями IT-рынка — в частности, с «Краснодарским IT-парком». Его основатель Антон Ищенко неоднократно говорил о планах создания «южного Сколково» в Сочи. Поэтапный запуск проекта планировали начать уже в конце 2015г.

В сентябре 2015г. бывший вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко рассказал в интервью РБК Юг, что в регионе предполагалось создать Региональный инновационный центр (РИЦ), в который вошли бы бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр, центр прототипирования и центры молодежного инновационного творчества. 

Одна из основных сложностей в создании IT-парка в Сочи — проблемы с поиском подходящей площади для его организации, говорит заместитель гендиректора Ассоциации содействия инвестированию и развитию инноваций (АСИРИ) Константин Ткаченко.

«Пока единственным действующим IT-парком на Кубани является частный «Краснодарский IT-парк», со временем появится объект и в Сочи. Но открытие такой площадки без государственной поддержки очень затруднено, частному бизнесу это сделать не просто. В Сочи основной проблемой является сложная структура собственников олимпийских объектов, которые составляют основную часть предложения на рынке. Частному инвестору нужно ясное прозрачное предложение без обременений, и здесь требуется государственная помощь. В целом же, юг России идеален для создания подобной площадки, куда бы съезжались специалисты», — отметил он.