Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России

Урожай винограда на Юге России, несмотря на засуху, может быть такой же, как в 2022 году. Многое будет зависеть от погоды во время уборки
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Эксперты рассказали РБК Краснодар, какой ожидается урожай и как на него отразилась затянувшаяся жара.

Ранее Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что атмосферная засуха распространилась на Черноморское побережье Краснодарского края и оказала негативное влияние на рост и развитие плодовых культур и винограда.

«Во время уборки погода может сильно повлиять в ту или иную сторону. Пока мы не знаем, что будет с дождями в сентябре и в октябре, поэтому виноградари очень аккуратно говорят, что в этом году будет средний урожай. Возможно, несколько меньше, чем в 2022 году, потому что тогда он был очень хороший. Цифра может быть на 5-15% ниже. Если же сложится хорошая погода в уборку, мы сможем повторить прошлогодний результат», — рассказал директор российского отделения Всемирной организации винного туризма, член общественного совета Минсельхоза России Леонид Попович.

Эксперт сообщил, что сейчас на Юге России только начинают убирать столовый виноград. По его словам, сложившиеся погодные условия позволяют надеяться, что качество самой ягоды будет хорошее.

«Для винограда пока погода средненормальная. Он хорошо переживает нынешнюю жару, потому что до этого было много осадков. Но влажность привела к определенным заболеваниям. Их рекуперировали обработкой. Там, где она прошла правильно и вовремя, все нормально. Где-то не успели. Виноград растет в разных местах, поэтому ситуация на юге России выходит пестрой. Где-то он находится в горах, где-то на равнине, где-то у моря, где-то нет. От Крыма до Дагестана тысяча километров. Разнообразнейшие условия, поэтому и оценка может быть разной», — рассказал Попович.

Эксперт отмечает, что в России столового винограда производят мало, он редко попадает на стол к потребителю. Основная масса столового винограда приходит в Россию из Турции и Узбекистана.

«У нас вообще дефицит винограда. А столовые сорта часто идут в переработку. Это позволяет производить среднее вино в дешевом сегменте. Но все равно это экономически выгодней, нежели поставлять ягоду на стол потребителю, так как для этого требуется ручной труд. А у нас, как известно, огромный дефицит кадров в АПК. Необходимы холодильники для хранения ягоды. Это целая инфраструктура», — рассказал Попович.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма считает, что несмотря на активную закладку виноградников в Дагестане, Кубань еще много лет будет оставаться лидером по производству ягоды.

«Краснодарский край — первый по площадям винограда. Он же идет в лидерах по всем современным технологиям в производстве. Я не сомневаюсь, что в ближайшие 5-10 лет Кубань будет оставаться абсолютным рекордсменом в виноградарстве России. Здесь виноградники совсем другие, нежели они были еще 10 лет назад», — рассказал Попович.

Руководитель проекта «Винная деревня» Геннадий Опарин отмечает, что в Анапе на урожай больше повлияла не засуха, а большие ливни весной и в начале лета.

«Показатели (урожайности — прим. РБК Краснодар) по районам сильно рознятся. В нынешнем году во время цветения были дожди и болезни. Из-за этого виноград в Анапской долине (от Верхнебаканского до Джемете) больше пострадал, чем от жары и засухи», — уточнил Опарин.

Предприниматель Руслан Димоев рассказал, что на его виноградниках в Анапе был проведен капельный полив, поэтому у него с урожаем все хорошо.

«Надеемся, что у нас он (урожай винограда — прим. РБК Краснодар) будет больше, чем в прошлом году: 2022 год прошел для нас не очень хорошо: нас задели дожди, хотя в целом в крае все было неплохо. В этом году все выглядит лучше. Точно сказать нельзя, но, по всем данным, результат будет не хуже. Мы видим, что качество винограда лучше, ягода наливается неплохо», — рассказал глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов.

По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства Краснодарского края, регион занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского с долей в 43% от общероссийской. На Кубани 326 организаций и крестьянских фермерских хозяйств занимаются виноградарством и виноделием (233 и 93 соответственно). В 2022 году в крае увеличилось производство винодельческой продукции на 15,3% к аналогичному периоду предыдущего года и достигло 23,3 млн. дал. При этом в России объем производства увеличился только на 8,4%, то есть темп прироста производства в крае больше, чем в целом по стране почти в 2 раза. В 2023 году за счет расширения сырьевой базы планируется увеличить объем производства винодельческой продукции в крае на 10% — с 23 млн дал до 25,3 млн дал.

Валовый сбор винограда на Кубани в текущем году прогнозируется в пределах 280 тыс. т за счет вступления в плодоношение 2,14 тыс. га высокопродуктивных виноградников (в 2022 году — более 280 тыс. т.). В 2023 году сумма господдержки отрасли в крае составила 1,2 млрд. руб.

Как сообщал РБК Краснодар, сильные ливни совместно с аномальной жарой негативно повлияли на урожай винограда в Ростовской области. Виноградари получат урожая на 50% меньше, чем в 2022 году. Тогда показатель составил 10 тыс. т винограда.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10