Вкусы осени: пять ключевых гастрособытий бархатного сезона на Кубани
На смену лету в Краснодарском крае приходит бархатный сезон. Популярность кубанского направления у туристов в осенний период не снижается. По данным РСТ, спрос на курорты Краснодарского края в сентябре-октябре в среднем вырос на 20-40% в 2024 году по сравнению с прошлым годом.
Для гостей края бархатный сезон — один из лучших моментов для знакомства с местной культурой и кухней. По данным портала «Курорты Краснодарского края» (Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края) всего с сентября по ноябрь в регионе пройдет более десятка различных мероприятий, при этом пять из них будут посвящены локальной кухне. РБК Краснодар собрал все самые интересные события. Вход на эти ярмарки и фестивали свободный.
Гастрофестивали и ярмарки стартуют в сентябре
Наиболее насыщенным с точки зрения событий станет грядущий сентябрь. Отправной точкой начала осени станет музыкально-эногастрономический фестиваль «Лоза и Муза» на побережье Азовского моря. Он пройдет с 4 по 8 сентября на Долгой косе в Ейском районе. Фестиваль будет включать дневные и вечерние концерты, праздник виноделия, дегустации.
Одним из самых крупных событий осени станет ежегодная выставка «Кубанская ярмарка», которая пройдет в Краснодаре с 26 по 29 сентября. Мероприятие направлено на продвижение и реализацию продукции сельского хозяйства края. На площадке будут представлены более 1 тыс. агропромышленных предприятий региона. Гости ярмарки смогут попробовать рыбу и морепродукты, свежее мясо и птицу, молочную продукцию, пивоварение и безалкогольные напитки местного производства. Также здесь будут представлены хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды, мед, вина и товары народного промысла.
Городской пикник «Лаваш-фест» пройдет в Городской роще Армавира 28 сентября. На площадке фестиваля соберутся представители заведений фаст-фуда города. Планируется проведение мастер-классов, конкурсов на лучшее оформление точки, конкурс видеороликов, запланированы ярмарка гастрономической продукции, презентации ресторанов и кафе. Также в программу входит фитнес-разминки и игры на свежем воздухе. Само мероприятие ориентировано на популяризацию и развитие аутентичной местной кухни, развитие гастрономического и культурного потенциала города.
Ежегодный фестиваль «Черноморская винная неделя» в этом году пройдет позднее, чем в прошлом году. Мероприятия, которые объединяют более 30 различных кубанских виноделен в разных муниципалитетах региона пройдут с 30 по 6 октября. Ключевые мероприятия запланированы в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Крымске, Северском и Темрюкском районах.
Заключительным этапом недели станет праздник в Абрау-Дюрсо. Планируется проведение концертов, забегов и семейных активностей. Также в 2024 году впервые в рамках фестиваля проведут велопробег, восхождение и парусная регата. Одной из главных целей фестиваля является знакомство жителей и гостей края с традициями кубанского виноделия и премиальными сортами местных вин.
Одним из последних ярких событий осени станет музыкально-гастрономический фестиваль черноморской рыбы «ХамсаФест», который пройдет с 1 по 4 ноября в Новороссийске. В рамках фестиваля пройдут концерты и дегустации блюд, мастер-классы по приготовлению рыбы и морепродуктов, будет организована ярмарка и торговые ряды для местных производителей и рыбаков. Для детей будет работать игровая площадка. Фестиваль проводится с 2017 года и собирает десятки тысяч гостей.
Как сообщили РБК Краснодар в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, эногастрономический туризм сегодня является одним из наиболее перспективных направлений туризма в регионе, особенно ввиду приоритетов развития региона, как круглогодичного курорта.
«Посещение таких объектов уже давно переросло уровень стандартных экскурсий. Это особая атмосфера, особый колорит. Люди приезжают сюда, чтобы окунуться в другой, более тонкий, более эстетичный и притягательный мир. Также данный вид туризма оказывает позитивное влияние на сохранение и развитие сельских территорий, рациональное использование их ресурсного потенциала»,— резюмировали в пресс-службе ведомства.