Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54
Краснодар ,  
0 
Кубань собрала урожай инвестиций
По итогам форума "Сочи-2013" Краснодарский край подписал 243 инвестиционных соглашения на общую сумму 331,6 млрд рублей. В этом году "урожай" инвестиций оказался несколько ниже прошлогоднего: на форуме "Сочи-2012" было подписано 251 соглашение на 346,4 млрд рублей.
Фото: РБК-Кубань

По итогам форума "Сочи-2013" Краснодарский край подписал 243 инвестиционных соглашения на общую сумму 331,6 млрд рублей. В этом году "урожай" инвестиций оказался несколько ниже прошлогоднего: на форуме "Сочи-2012" было подписано 251 соглашение на 346,4 млрд рублей.

Инвестиции привлекли все ключевые отрасли края. Одной из самых перспективных оказалась тяжелая и химическая промышленность. ООО "Армавирский электрометаллургический завод" вложит в собственное развитие 9,7 млрд рублей. Также Армавирский завод тяжелого машиностроения инвестирует в расширение производства 190 млн рублей. Абинский электро-металлургический завод нашел на форуме инвестора для строительства третьей очереди. Сумма соглашения — 5 млрд. рублей.

Компания "УНИФАРМ" готова инвестировать более 2,8 млрд рублей в строительство фармацевтического кластера в Красноармейском районе. Он включает в себя завод по производству лекарств, научно-исследовательский центр и опытное производство. Кроме того, компания планирует создать региональную сеть аптек.

Важные инвестиции получил топливно-энергетический комплекс (ТЭК) края. В Армавире появится новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). В его строительство "Южная нефтяная компания" вложит 5 млрд рублей. Еще два крупных игрока на нефтяном рынке готовы инвестировать в ТЭК. ОАО "НК "Роснефть" намерено реализовать ряд новых проектов, сумма инвестиций не раскрывается. Планы компании связаны с освоением новых месторождений нефти и газа, строительством и реконструкцией объектов нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения, подготовки и транспортировки природного и попутного нефтяного газа.

Масштабный проект по увеличению генерирующих мощностей готова реализовать компания "Кубаньэнергосбыт". В строительство генерирующих источников общей мощностью 900 МВт предприятие вложит 50 млрд рублей. Это позволит увеличить суммарную генерацию электроэнергии на Кубани в 1,5 раза .

Ряд инфраструктурных проектов будет реализован на территории края. Например, компания "Новолайнтрейд" инвестирует 3 млрд рублей в строительство очистных сооружений в Новороссийске. Компания "Беркана" направит 1,4 млрд. рублей на создание объектов инфраструктуры промышленного парка в Крымском районе. "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" построит межмуниципальный мусоросортировочный комплекс в Тихорецком районе. Стоимость проекта — 205 млн рублей. Этот комплекс станет одним из 11-ти предусмотренных на территории края стратегией развития обращения с твердыми бытовыми отходами.

АПК региона тоже оказался не обделен инвестиционными соглашениями. ООО "Крахмальный завод "Гулькевичский" построит биотехнический завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 600 тонн в сутки. Сумма инвестиций составит 3,2 млрд рублей. Важное соглашение на фоне тяжелой ситуации в свиноводческой отрасли края подписало ООО "СК "Октябрь". Компания намерена направить 700 млн рублей в строительство свиноводческого комплекса на 57 тыс. голов в Калининском районе.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев недавно выражал озабоченность тем, что в крае производится мало овощей. Именно поэтому особую актуальность приобретают два соглашения по строительству тепличных комплексов в Северском и Кореновском районах. Компания "Интра" вложит 561,9 млн рублей, а "Бетагран Кубань" — 306,1 млн рублей соответственно.

Также на базе Краснодарского ипподрома будет создан отраслевой центр страны по коневодству. Инвестиции составят 2,5 млрд рублей.

Миллиардные проекты собрала развивающаяся курортная отрасль Кубани. В Темрюкском районе будет построен реабилитационный центр на 1 тыс. мест, ориентированный на пожилых людей. В его создание "Промстройсервис" намерен вложить более 7 млрд рублей. ООО "Вита Информ" готова вложить 4,7 млрд рублей в создание курортного комплекса "CALYPSO" в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Компания "Скала Парус" направит 2 млрд рублей на реконструкцию базы отдыха "Ленинградец" в с. Прасковеевка под Геленджиком. Многофункциональный санаторно-курортный, гостинично-туристский комплекс "Джамайка" появится в Анапе. Инвестиции ООО "АйСи-М" в его строительство составят 750 млн рублей.

Намерена наращивать свое присутствие в регионе группа компаний X5 RetailGroup. Ритейлер вложит 1 млрд рублей в развитие торговой сети на Кубани. В планах инвестора построить в городах и районах края 100 продовольственных магазинов.