Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кто и как может стать донором крови

Служба крови — базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины, использующая уникальный национальный ресурс — кровь донора
Кто и как может стать донором крови

В Краснодарском крае ежедневно происходит порядка 1 000 операций. По меньшей мере при половине из них необходимы компоненты крови, чтобы реципиент выздоровел. Для пополнения банка крови используется помощь доноров.

«Многие люди сдают кровь, идут на это с чистой совестью и спасают жизни реципиентов. Мы сами едем к донору, сами выезжаем в станицы, в города. Донору не надо ехать на станцию, тратить свое время и деньги», — рассказал главный врач «Станции переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края Алексей Коденев.

Чтобы стать донором, нужно быть совершеннолетним, иметь вес не менее 50-ти килограмм и быть здоровым. За 72 часа нельзя принимать анальгетики и аспирин, за 48 часов — алкогольные напитки, в день сдачи желательно не курить. Кровь можно сдавать раз в 2 месяца, плазму и тромбоциты — раз в 2 недели.

«Когда к нам приходит потенциальный донор, мы начинаем пробивать его по единой база о всех донорах страны. Мы узнаем, перенес ли этот человек какие-то заболевания. Если он подходит, мы его допускаем, он сдает анализ из пальца, определяем те параметры, которые необходимы на время сдачи. Во время сдачи берем еще кровь и в течение суток проводим исследования, диагностику. Через сутки мы можем сказать, есть ли у него это ВИЧ, гепатит или сифилис. И потом уже мы решаем, что с этой кровью делать», — поделился главный врач «Станции переливания крови».

Сразу после сдачи донор получает 1052 рубля на питание для восполнения кровяного русла. Из этой суммы 450 рублей доплачиваются за счет средств краевого бюджета — это единственный пример подобных доплат на Юге России.

«У нас активные доноры, люди хотят сдавать, мотивируя тем, что они любят больных, хотят помочь им. донор же не знает кому кровь попадет, все равно идет, сдает. Очень активная молодежь. Очень хорошо сдают наши университеты», — отмечает Алексей Коденев.

Чтобы стать почетным донором надо 40 раз сдать кровь, либо 60 раз сдать плазму. Краснодарский край — третий регион в РФ, который имеет максимальное количество почетных доноров. Всего на Кубани более 21 тыс. почетных доноров, из них 12 тысяч — в Краснодаре.

«Банк крови Краснодарского края всегда наполнен полностью. Мы всегда обеспечиваем на 100% необходимое количество компонентов, которое нужно лечебным учреждениям и организациям. Мы являемся структурным подразделением нашего министерства здравоохранения, которое оказывает нам большую помощь, поддерживает нас, помогает в нашей работе», — рассказал главный врач «Станции переливания крови» Алексей Коденев.

Служба крови Краснодарского края представлена широкой сетью специализированных учреждений и подразделений (3 станции и 16 отделений переливания крови). Головным учреждением является ГБУЗ «Станция переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края.

«Наша основная задача — обеспечить лечебные организации компонентами крови. Ее ставит перед нами министерство здравоохранения Краснодарского края. У нас есть и другие мобилизационные задачи. Можно без преувеличения сказать, что служба крови обеспечивает национальную безопасность страны», — говорит Алексей Коденев.

ГБУЗ СПК — одно из крупнейших и современных учреждений службы крови в ЮФО. Станция выпускает продукцию следующих наименований: эритроцитная масса; эритроцитная масса фильтрованная; замороженная эритроцитная масса; эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами; эритроцитная взвесь; эритроцитная взвесь фильтрованная, концентрат тромбоцитов; свежезамороженная плазма карантинизированная; свежезамороженная плазма вирусинактивированная.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
На трассе А-146 Краснодар — Верхнебаканский ограничат движение грузовиков Краснодар, 14:56 
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что в ситуации на Украине виноват не один Зеленский Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29
Германия из-за финансовых проблем отказалась от этапа КМ по лыжным гонкам Спорт, 14:27