Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Чем санатории Кубани полезны для детей и взрослых

Программа медицинской реабилитации — один из эффективных способов повысить заполняемость санаториев Краснодарского края
Фото: skk-znanie.ru
Фото: skk-znanie.ru

На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 200 организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги по лечению и оздоровлению. Порядка 140 из них работают круглогодично. Всесезонные здравницы расположены в 15 городах и районах края — Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в Апшеронском, Лабинском, Ейском, Туапсинском, Гулькевичском и других районах.
Повысить турпоток санатории Кубани пытаются разными путями — например, активизируют работу по продвижению, сегментируют услуги, а также принимают участие в государственных программах.

Одним из направлений является работа с Фондом обязательного медицинского страхования.
«Тяжело было войти в систему, потребовалось купить много оборудования, получить лицензию. И вот уже два года мы работаем по территориальной программе, проводим кардиореабилитацию», — рассказал Евгений Калиниченко из санатория «Горячий Ключ».

С 2015 года Минздрав Краснодарского края запустил программу медицинской реабилитации. Помощь оказывается по трем профилям — для пациентов после инсультов и инфарктов, черепных травм, перелома позвоночника и после операций, рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Кубани Ирина Проскурякова.

С 2016 года — после получения лицензии — к программе подключились санатории региона. За 2016 год реабилитацию прошли 1773 пациента, за 2017 — уже 6623 человек, в 2018 — 9451. За шесть месяцев 2019 года помощь получили 5800 больных.

По словам Ирины Проскуряковой, сейчас большой очереди на реабилитационное лечение нет, а срок ожидания не превышает две недели.

«Это совершенно новое и приоритетное направление. В дальнейшем, я думаю, оно будет активно развиваться. Сейчас программа ограничена определенными социально-значимыми заболеваниями, в перспективе список будет расширяться. В реабилитации нуждаются и другие категории пациентов», — прогнозирует специалист Минздрава.

Например, по программе реабилитации пациентов работает санаторий «Предгорье Кавказа».

«Мы получаем пациентов из краевой клиники и районов региона. Мне кажется, нет ничего важнее, чем двустороннее взаимодействие. Медицинский чек-ап — это не только получение каких-то заключений специалистов, это в большей степени возможность какого-то диалога с врачом, чтобы понять, что делать дальше», — говорит санатория главный врач Елена Погорельская.

Налажено и обратное взаимодействие — в случае выявления заболеваний при обследовании и лечении в санатории, пациентов отправляют либо в поликлиники, либо в специализированные медицинские центры.

Помимо изменения образа и престижа лечения, требуется еще и эффективно оповещать потенциальных клиентов о доступных услугах — для этого необходимо единое информационное пространство, считают участники рынка.

Для повышения популярности бальнеолечения и увеличения турпотока в санатории Краснодарского края требуется системный подход и кардинальный пересмотр принципов работы, подчеркивает эксперт по маркетингу и инновационному менеджменту Азамат Исянчурин.

«Рынок изменился. У людей нет привычки лечиться, в результате санаторно-курортные учреждения оказались на рынке отелей и конкурируют уже с ними. У лечебниц есть большое ценовое преимущество — все зарубежные здравницы стоят на порядок дороже. Если удастся вытянуть эту базовую отельную подстройку, наладить сервис и обеспечить требуемый уровень удобства, то будет выход на другую ценовую категорию. Плюс требуется четкое позиционирование», — считает Исянчурин.

В будущем должны складываться крупные медицинские кластеры, где рядом с клиникой или медицинским центром бы располагалось несколько санаториев разной направленности, уверен главный врач «РЖД-Медицина» (Новороссийск) Михаил Бакланов.

«Нам нужно сегментировать рынки. Участникам требуется выстраивать то, что уже есть. Ни одно медицинское учреждение не сможет конкурировать с санаториями по сервису, а большинство санаториев не могут предоставлять лечебные услуги на уровне клиники», — отметил он.

Клиентов очень много и реальная потребность в профилактике и оздоровлении очень велика, отмечает Елена Погорельская из санатория «Предгорье Кавказа». Поэтому особо важен вопрос эффективной коммуникации и информированности как пациентов, так и врачей.

Как отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, лечебно-оздоровительный туризм играет особую роль в курортной отрасли региона.

«Укреплять здоровье в кубанских здравницах вне сезона не только полезно, но и очень выгодно. В этот период можно получить лечение с хорошей скидкой. Наши санатории предлагают более 500 различных лечебных и оздоровительных программ», — подчеркивал глава региона.

Одним из важнейших направлений развития для региона является санаторно-курортное лечение для детей на побережье и в предгорной части Краснодарского края, которое в последнее время активно модернизируется.

«Мы стараемся сохранить звание главной детской здравницы страны. По итогам детской летней оздоровительной кампании оздоровительный эффект составил более 96%», – подчеркивает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В течение всей летней кампании проводились медицинские осмотры детей, направляемых на отдых в детские оздоровительные организации. Оздоровление детей проводилось на базе почти 90 организаций, в том числе муниципальных медицинских организациях и детских санаториях.

«Мы создаем в регионе все условия для отличного и, главное, безопасного детского отдыха. Лагеря и оздоровительные санатории Краснодарского края по праву считаются одними из лучших мест для отдыха школьников в России», – подчеркнул глава Кубани.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04