Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Politico узнало о неготовности Запада дать Киеву гарантии безопасности Политика, 12:29
Белоруссия усилила охрану границы с Украиной спецназом Политика, 12:28
Что такое тест Хоуи. Почему SEC оценивает криптовалюты по нормам 1940-х Крипто, 12:26
В Херсонской области предупредили о принесенных течением минах Политика, 12:25
В Сочи планируют начать реконструкцию Зимнего театра в 2024 году Краснодар, 12:25 
Удлиненная версия Lada Vesta получила название Aura Авто, 12:24
«Я бежала в одном платье»: Как живут эвакуированные жители Шебекино Общество, 12:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ликвидность на годы: в какие московские офисы выгодно инвестировать Pro, 12:18
В Шебекино и Новой Таволжанке за сутки разорвалось почти 400 снарядов Политика, 12:15
Зеленский посетил Херсон после разрушения Каховской ГЭС Политика, 12:01
Politico узнала, что ЕС не согласовал 11-й пакет санкций против России Политика, 12:00
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 12:00
Ракова анонсировала появление соцкоординаторов в детских больницах Город, 12:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:29
Краснодар ,  
0 

По оценкам Газпрома, "Южный поток" обойдется в €15,5 млрд

По последним расчетам ОАО "Газпром", стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро. Такие оценки приводятся в корпоративном журнале газового холдинга. "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание.
По оценкам Газпрома, "Южный поток" обойдется в €15,5 млрд

По последним расчетам ОАО "Газпром", стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро. Такие оценки приводятся в корпоративном журнале газового холдинга. "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание.

Начальник департамента по управлению проектами Газпрома Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил: "От российского берега пойдут четыре нитки газопровода - коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, они не затронут исключительную экономическую зону Украины. На европейский берег "Южный поток" может выйти из моря в Болгарии - пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода".

Протяженность подводного отрезка газопровода составит порядка 900 км. Здесь планируется протянуть четыре нитки трубопровода с максимальной глубиной укладки 2,25 тыс. м. Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию.

Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий Газпрома с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения.

Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в Газпром уже в 2010г. для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011г. планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015г.

Экономическая эффективность проекта во многом зависит, в частности от предоставления исключения из обязательного в Европейском союзе принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Газпром, ENI и EdF 19 июня 2010г. подписали трехсторонний меморандум, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в СПК. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома - 50%.

Теги