Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Мэр Анапы посетил форум «Дело за малым» 17:21, Пресс-релизы Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика В Краснодаре число предприятий МСБ выросло до 93 тыс. единиц 17:11  Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество На Кубани выдача кредитных карт в III квартале 2018г. выросла в 1,5 раза 16:28  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль Первышов: 84% инновационных предприятий Кубани расположены в Краснодаре 15:46  В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество
По оценкам Газпрома, "Южный поток" обойдется в €15,5 млрд
Краснодарский край, 30 ноя 2010, 17:04
0
По оценкам Газпрома, "Южный поток" обойдется в €15,5 млрд
По последним расчетам ОАО "Газпром", стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро. Такие оценки приводятся в корпоративном журнале газового холдинга. "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание.

По последним расчетам ОАО "Газпром", стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро. Такие оценки приводятся в корпоративном журнале газового холдинга. "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание.

Начальник департамента по управлению проектами Газпрома Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил: "От российского берега пойдут четыре нитки газопровода - коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, они не затронут исключительную экономическую зону Украины. На европейский берег "Южный поток" может выйти из моря в Болгарии - пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода".

Протяженность подводного отрезка газопровода составит порядка 900 км. Здесь планируется протянуть четыре нитки трубопровода с максимальной глубиной укладки 2,25 тыс. м. Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию.

Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий Газпрома с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения.

Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в Газпром уже в 2010г. для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011г. планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015г.

Экономическая эффективность проекта во многом зависит, в частности от предоставления исключения из обязательного в Европейском союзе принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Газпром, ENI и EdF 19 июня 2010г. подписали трехсторонний меморандум, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в СПК. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома - 50%.