Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

Кубанский вид спорта: почему краевая школа самбо – одна из лучших в мире

Итоги работы Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края результаты кубанской школы самбо в 2017 году.

В городе Кстово Нижегородской области 30 ноября завершается Кубок России по самбо – последний взрослый турнир всероссийского уровня в сезоне-2017. Уже сейчас можно утверждать, что нынешний год стал более чем успешным для кубанского самбо, как с точки зрения результатов спортсменов региона, так и с точки зрения деятельности региональной федерации и специализированных школ.

В январе 2017 года вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда сообщил, что количество занимающихся самбо в Краснодарском крае превышало 4 тыс. человек.
По данным министерства спорта Кубани, в настоящее время только в спортивных школах края занимаются 3842 самбиста, из них 3383 – дети до 15 лет.

Как рассказал РБК Юг президент Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края и директор краевого центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян, реальные число занимающихся самбо в регионе значительно выше.

«Что касается количества занимающихся самбо в Краснодарском крае, абсолютные числа здесь назвать крайне сложно. Есть официальная статистика, предоставляемая министерством спорта Кубани. Но я могу точно сказать, что по факту количество воспитанников в краевых школах по самбо гораздо больше. Плюс ко всему, для совсем юных спортсменов мы не делаем разделения на самбо и дзюдо – у нас они занимаются обоими видами спорта», – отметил Бабоян. 

Например, в армавирской школе по дзюдо и самбо сейчас занимаются более 800 воспитанников, хотя по госзаданию их должно быть 550. Работают с ними 14 специалистов.
«Вызвано это тем, что тренеры в нашей школе набирают группы с большим количеством человек, тем самым обеспечивая себе резерв. При этом все занятия для юных воспитанников в нашей школе проводятся и будут проводиться абсолютно бесплатно – это принципиальное решение руководства», – пояснил президент Федерации дзюдо и самбо.

Самбо в Краснодарском крае не ограничивается работой центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо в Армавире. В настоящее время в Краснодарском крае специализированные школы по дзюдо и самбо или их отделения в спортшколах работают в 35 муниципалитетах Кубани.

География развития самбо в крае неизменно расширяется из года в год, об этом свидетельствуют и результаты спортсменов на краевых турнирах.

Показательным в этом плане стало первенство Краснодарского края по самбо среди спортсменов в возрасте 18-19 лет, прошедшее в конце октября в Курганинске. Несмотря на то, что наибольше количество наград завоевала команда Армавира, медали юниорского первенства края из Курганинска увезли представители 12 различных муниципалитетов.

«С точки зрения качества работы и результатов, помимо Армавира, я бы отметил Сочи – лазаревскую школу, Адлер и Дагомыс, а также Новороссийск, Анапу и Курганинск. Неплохие школы в Ейске, Кавказском, Мостовском и Калининском районах. Наша федерация ведет работу так, чтобы география развития самбо в крае не была зациклена только лишь на Армавире. Более того, мы проводим в крае межрегиональные сборы для юных самбистов. На последний из них к нам приехали более трехсот человек не только из различных районов Кубани, но и из Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Ставропольского края», – отметил директор краевого центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо.

За два предыдущих года кубанские самбисты завоевали 234 награды всероссийских и международных соревнований. Только за последнее время кубанская школа самбо подготовила шесть заслуженных мастеров спорта, 23 мастера спорта международного класса и 152 мастера спорта.

В числе именитых кубанских самбистов конца 20-го и начала 21-века: пятикратный победитель чемпионатов и Кубков мира Гусейн Хайбулаев, двухкратный чемпион мира Ашот Маркарьян, чемпиогны планеты Наталья Арановская и Арсен Ханджян, четырехкратный победитель Кубка мира, чемпион Европы Эдуард Кургинян, двукратные победители Кубка мира и чемпионы Европы Василий Караулов и Аслан Мудранов, победитель чемпионата Европы и обладатель Кубка мира Давид Оганисян, а также двукратный чемпион мира Александр Коновалов.

Работа региональной Федерации дзюдо и самбо не ограничивается координацией деятельности специализированных школ и отделений в крае. По словам Рудольфа Бабояна, в 2016 году самбисты Краснодарского края приняли участие в 108 турнирах разного уровня. Кроме того, Краснодарская краевая федерация дзюдо и самбо формирует календарь и отвечает за организацию турниров по всему Югу России. Глава федерации дзюдо и самбо отметил, что развитию и популяризации данных видов спорта в Краснодарском крае уделяется должное внимание со стороны кубанских властей.

«Министерство спорта Кубани выделяет на организацию и проведение турниров по самбо в крае 3,3 млн руб. в год. Кроме того, отдельный бюджет предусмотрен на участие спортсменов Краснодарского края в турнирах за пределами региона. За последние годы финансирование школ по самбо и организации турниров растет. Я не могу сказать, что средств школам и федерации не хватает, мы всем необходимым обеспечены. Вниманием со стороны министерства спорта Кубани мы не обделены», – подчеркнул Бабоян.

«Наши спортсмены, достигшие высоких результатов на международной арене, с большим желанием делятся своим опытом и мастерством с молодыми самбистами, участвуют в турнирах, организуемых в родном городе, в крае», – добавил он.

В ноябре в Краснодаре завершился открытый городской турнир по спортивному самбо памяти мастера спорта СССР Георгия Тотладзе. В весовой категории до 82 кг первое место занял Байзет Хатхоху, обладатель серебряной медали недавнего чемпионата мира по самбо в Сочи.

«Я участвую в этом турнире уже в 12-й раз, с самого его основания, и каждый раз становился победителем. В этот раз самой трудной была первая схватка – с мастером спорта Артемом Филимоновым, недавно приехавшим из Сибири. На затем все пошло нормально, и я в 12-й раз выиграл этот турнир», –  поделился впечатлениями Байзет Хатхоху.

Кульминацией года для кубанского и российского самбо стал чемпионат мира, прошедший с 10 по 12 ноября в сочинском Ледовом дворце спорта «Айсберг» и собравший порядка 1 тыс. спортсменов из 93 стран планеты.

Краснодарский край на турнире был представлен тремя спортсменами: армавирцы Аслан Мудранов (до 62 кг), и Татьяна Казенюк (до 56 кг) выступили в соревнованиях по спортивному самбо, а краснодарец Байзет Хатхоку (до 74 кг) боролся за награды в боевом самбо. По итогам чемпионата мира все трое сумели добыть медали домашнего ЧМ. Казенюк завоевала титул чемпионки мира, а Мудранов и Хатхоку добыли серебряные награды.

Успехи представителей Краснодарского края помогли сборной России занять первое место в медальном зачете ЧМ-2017. В общей сложности в Сочи российские самбисты завоевали 17 золотых наград, 3 серебряные и 4 бронзовые.

В начале марта представители Краснодарского края успешно выступили на чемпионате страны по спортивному самбо, прошедшему в Екатеринбурге. Кубань делегировала на турнир 40 самбистов, семеро из которых вернулись из столицы Свердловской области с наградами. Чемпионами страны стали представители армавирской школы самбо – Аслан Мудранов (весовая категория до 62 кг) и Татьяна Казенюк (до 56 кг), пять бронзовых медалей краю принесли спортсмены из Анапы, Крымска и все того же Армавира.

В конце марта кубанские спортсмены вновь доказали высокий уровень армавирской школы самбо. На Кубке мира по спортивному и боевому самбо – «Мемориале Анатолия Харлампиева» в Москве – на пьедестал почета поднялись три ее воспитанника: Эдуард Кургинян стал победителем турнира в весовой категории до 90 кг, Маргарита Гурциева (до 56 кг) завоевала серебро, а Денису Королуву (до 68 кг) досталась бронза.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00