Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Ракушка не уплывает: что будет с производством устриц на Кубани в 2022г.

Отсутствие площадей для выращивания и природные катаклизмы привели к падению производства устриц в Черном море. В 2022 году наметилась положительная тенденция, но игроки отрасли опасаются делать прогнозы из-за санкций
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Производство устриц в Краснодарском крае снизилось втрое за последние три года, свидетельствуют данные Росрыболовства. В России среди добывающих устриц регионов Кубань занимает последнее четвертое место. Основная доля добычи моллюсков приходится на Приморский край, в котором по итогам I полугодия 2022 года было произведено 4,2 тыс тонны устриц, в то время как в Краснодарском крае за этот же промежуток времени фермеры вырастили 10 тонн моллюсков. Для региона — это положительная динамика, рост по сравнению с прошлогодними показателям составил 25%.

Фото: РБК Юг

Трудности перемен

Новые экономические условия, в которых Россия оказалась после введения в отношении нее санкций, повлияли и на небольшую и молодую устричную отрасль, которой в Краснодарском крае в последние годы уделялось повышенное внимание. По словам производителей, особенно заметно это изменение сказалось на закупке импортных материалов.

«Сетки, на которых мы выращиваем, возятся из Европы. Сейчас с этим сложно. Нельзя сказать, что поставок нет. Но они стали намного дороже и дольше по времени их стало привезти», — прокомментировал гендиректор ООО «Черноморские морепродукты» Александр Попов.

По словам руководителя предприятия, цена на материалы, необходимые для производства, выросли в 1,5-2 раза.

При этом владелец фермы подчеркнул безальтернативность рынка. Как и раньше производители закупают продукцию за рубежом, но теперь логистика стала гораздо более сложной, сказал Попов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Пока с Италии возим через Сербию. Сложно, но пока других вариантов мы не нашли», — подчеркнул он.

Как отметили игроки рынка, санкции и сложности с логистикой повлияли и на закупку малька устриц. Фермеры закупали его во Франции. Прогнозов о том, что будет с поставками в ближайшем будущем, никто из опрошенных экспертов не дал.

«С момента вылова малька в стране произрастания до погружения в воду Черного моря должно пройти не менее 3-х суток. Во время отсутствия всяких ограничений, мы с трудом укладывались в этот временной промежуток. Сейчас тем более это сложно. Как дальше будет происходить дело, пока неизвестно», — пояснил Попов.

По его словам, обычно в октябре-ноябре малька уже закупали. В этом году пока закупки не было, что будет дальше с этим пока ложно сказать, поделился предприниматель.

Владелец устричной фермы в Анапе индивидуальный предприниматель Максим Марчук сказал, что если в следующем году не отменят санкции в отношении России, то к 2024 году его устричная ферма не сможет заниматься производством моллюсков.

«Сегодня после ввода санкций мы не можем купить малька. Закупали во Франции, Британии. Я успел приобрести только 25 тыс. молоди. Они только в этом году приобрели товарные свойства. Хватит еще на один год, а дальше устриц уже не будет», — рассказал Марчук.

Замерзли и задохнулись

Но и до этого отрасль проходила тяжелые времена, санкции 2022 года еще больше усилили проблемы производителей. По словам хозяина анапской устричной фермы, три года назад черноморские фермеры потеряли почти весь устричный урожай из-за подводного землетрясения.

«Это было чрезвычайное происшествие, которое произошло не только у меня, но и у других фермеров побережья от Анапы до Туапсе. Мы три года назад потеряли почти 100% поголовья устриц. Было несколько землетрясений на глубине 10 км. В воде, попавшей в море, отсутствовал кислород и присутствовал сероводород. Когда это случилось, в конце августа — начале сентября, температура воды в море опустилась до 7 градусов. Устрицы просто замерзли и задохнулись», — рассказал Марчук.

По словам предпринимателя, в результата землетрясение ферма потеряла 97% устриц.

О том, что данный бизнес очень зависит от природных условий рассказал и владелец ООО «Черноморские морепродукты» Александр Попов.

«Мы шли на очень большой урожай, но из-за природных аномалий потеряли очень много устриц и не смогли обеспечить рекордный урожай. 2022 год более стабильный по погодным условиям», — рассказал Попов.

«В 2023 году мы планируем вырасти в объемах в 1,5 — 2 раза. Что касается реализации, пока сложно предугадать, что будет дальше, будет ли курортный сезон. Мы к нему привязаны: сбыт - это наши собственные рестораны, рестораны партнеров. Поэтому сейчас сложно что-то прогнозировать. Надеемся, следующий год будет не хуже», — говорит Попов.

Дорогое удовольствие

Власти Кубани не раз делали акцент на том, что производство мидий и устриц — одно из перспективных направлений региона в условиях импортозамещения.

По словам игроков отрасли, в России и в частности в Краснодарском крае, возможно производить только особый вид устриц (диплоиды). Недостаток ракушки в том, что она нереститься в разгар туристического сезона (август, сентябрь). Как рассказали производители, этот факт отражается на вкусе и безопасности продукта.

По словам предпринимателя, нюансом производства малька становится  обустройство питомника, которое невыгодно предпринимателям.

«Для того, чтобы сделать питомник, который будет выгоден и давать производственный объем, нужно минимум 50 млн рублей. Кроме того нужно много гектаров территории, на которой будут жить водоросли, которыми будут кормиться подрастающие мальки. Нужно получить сначала малька, а потом целый год кормить его в лабораторных условиях, а чтобы его кормить нужны огромные территории для выращиваний этих микроводорослей. А их нужно несколько видов выращивать», — подчеркнул Марчук.

По словам Попова, 5 га необходимо для того, чтобы ежедневно обеспечить 100 кг спата одним килограммом микроводорослей.

«Это не рентабельно. Если построить питомник за 50 млн рублей, он окупиться лет через 30 лет или 20», — подчеркнул эксперт.

Как рассказали РБК Краснодар в центре аквакультуры КубГАУ, в настоящий момент количество выданных участков в море для строительства ферм не превышает 5 штук, их общая площадь не более 25 га.

По словам заведующей инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерины Максим, замедление темпов производства устриц на Кубани происходит из-за сложности с выделение участков для разведения гидробионтов (малька устриц), которые в данный момент выращиваются в условиях ферм акваторий моря. Этот фактор, по словам эксперта, сдерживает строительство устричных ферм.

По прогнозам центра аквакультуры, рынок устриц, выращиваемых в Краснодарском крае, будет расти при условии увеличении выдач договоров аренды участков акватории моря и совершенствования технологий выращивания с применением кормов.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Житель Москвы открыл огонь у бара, чтобы впечатлить девушек Общество, 15:08
В Кремле заявили о непричастности к решению о передаче тела Навального Политика, 15:07
Российский теннисист разгромно проиграл американцу на турнире в Дубае Спорт, 14:55
Полиция в Брюсселе тушит баррикады, которые подожгли фермеры. Видео Политика, 14:54
Зеленский заявил об обсуждении с Францией поставок истребителей Mirage Политика, 14:54
МИД Китая ответил на слова о готовности украинцев воевать «под Пекином» Политика, 14:52
«Крост» — о новых трендах, тенденциях и материалах в архитектуре Недвижимость, 14:46
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Джорджу Майклу посвятили коллекционную монету Финансы, 14:43
Сын Алибасова рассказал о боевом настроении отца в реанимации Общество, 14:39
Как воспользоваться ChatGPT и другой нейросетью и не пожалеть об этом Pro, 14:32
Рудковская опровергла информацию об обвалившейся крыше академии Плющенко Спорт, 14:32
Как делать email-рассылку, которую не отправят в спам: 6 главных советов Pro, 14:26
Германия отказалась менять позицию после решения Дании по Nord Stream Политика, 14:26
Умер британский инвестбанкир Джейкоб Ротшильд Общество, 14:23