Лента новостей
Все новости Краснодар
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Краснодар ,  
0 
Ослабление рубля поможет группе "ТЕГАС" нарастить объем заказов
Генеральный директор промышленной группы "Тегас" Игорь Ворошилов рассказал ИА «РБК-Кубань» об увеличении производства в условиях санкций, диверсификации поставщиков и как ослабший рубль помогает компании развиваться.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Одна из самых актуальных тем сегодня — импортозамещение в нефтегазовой сфере. Учитывая введенные против РФ санкции и особенно ограничения, которые получили компании нефтегазового сектора, какой Вам видится программа импортозамещения в этих секторах? Что «ТЕГАС» может сделать в этой ситуации или уже делает?

При ограничении импорта самое время увеличить объём производства российских компаний, который за последние пять лет снизился в 1,5 раза. Необходимо вливание средств на модернизацию машиностроительных предприятий и поиск эффективных форм сотрудничества с теми иностранными компаниями, которые продвинуты в нефтегазовой сфере. ККЗ в рамках политики импортозамещения уже модернизирует свои производственные мощности. В производстве своего оборудования в большей степени мы используем комплектующие отечественных компаний. Все конструкторские разработки защищены патентами, что немаловажно.

Но вопросы импортозамещения - это вопросы комплексные. Отечественному «нефтегазу» пора вспомнить разработки советских времен, которые позволяли эффективно добывать нефть и газ, проводить капитальные ремонты скважин, сохранять и восполнять фонд рабочих скважин, расширять запасы. Сейчас необходимо оперативно восполнить образовавшийся пробел.

Опираясь на продукцию отечественного машиностроения это можно сделать быстро и дешево. Да, понадобится время на освоение и восполнение технологий, да, будут какие-то притирки и увязки, но при наличии желания и политической воли, все это можно сделать в обозримой перспективе! Здесь надо отметить, что иного пути у нас на самом деле сегодня нет.

Ожидает ли компания проблем в 2015г., связанных с ослаблением рубля? В чем они будут выражаться? Что в этом случае «ТЕГАС» планирует предпринимать, чтобы минимизировать возможные риски?

Напротив, можно отметить, что для нас как для отечественного производства ситуация складывается выгодно. На сегодняшний день мы наблюдаем существенный рост объема заказов, связанный с увеличением конкурентоспособности нашей продукции на российском и международных рынках благодаря повышению курсов иностранных валют к рублю. Это позитивный процесс и мы, естественно, никак не собираемся с ним бороться. Риск сегодня связан лишь с тем, что некоторые отечественные поставщики "под шумок" решили поднять цены на свою продукцию. Но, надо отметить, что «ТЕГАС» ведет грамотную закупочную политику и по каждому виду комплектующих у нас в реестре присутствует минимум 3 различных отечественных поставщика.

А каких результатов группа «ТЕГАС» достигла по итогам 2014г.?

В 2014г. мы устоялись, так сказать "оттоптали" свою нишу на рынке компрессорной и азотной техники. Открыли новые представительства в городах России, разработали и произвели ряд крупных уникальных азотных и компрессорных станций, сохранили обороты, увеличили прибыль по итогам года. Несмотря на санкции и экономические неурядицы мы осваиваем в производстве новую продукцию. Разрабатываем уникальные виды техники. Пока не буду забегать вперед, скоро сами все увидите.

Ранее компания заявляла о планах построить газовые заправки (АГНКС) на территории края. В какой стадии сейчас реализация этих планов?

Мы представили общественности качественно новый производственный проект. Его суть в возведении новых цехов и запуске производства АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций) с использованием газовых компрессоров, выпускаемых сегодня на ООО "Краснодарский Компрессорный Завод" ( входит в промгруппу ТЕГАС). Для российского рынка производство газовых заправок (АГНКС) является весьма необходимым.

Нехватка нефти в связи с увеличением ее использования в мировой промышленности неизбежно увеличивает стоимость бензина, дизельного топлива, сжиженного пропана. Наше оборудование позволяет использовать в качестве моторного топлива природный газ. В настоящее время процесс подготовки производственной площадки к строительству завершен, ведется проектирование новых объектов, проработана технология производства АГНКС и имеются готовые решения и опытные образцы произведенной техники.

У российских нефтедобывающих компаний крайне низкий коэффициент извлечения нефти. Есть у «ТЕГАСА» какие-то предложения по его повышению?

Потребление нефтепродуктов растёт из года в год, при этом извлечение нефти из нефтеносных пластов считается неудовлетворительным. В настоящее время проектный коэффициент извлечения нефти (КИН) в России упал c 35 до 26-28%. На практике добывающие предприятия РФ сообщают о КИН в 16%. Это значит, что 84 % нефти остается в земле!   Если перевести все это в деньги, то можно сказать, что увеличение КИН на российских месторождениях всего а 1% приведет к увеличению притока выручки от добычи нефти в РФ на сумму 35 млрд долларов! Это огромный ресурс для национальной экономики!

Нефтедобывающие компании в своей практике используют, в основном, стандартные промышленно освоенные методы. Таким образом, остро возникает вопрос о применении методов повышения нефтеотдачи пластов. К новым технологиям, позволяющим повысить нефтеотдачу пластов, относятся газовые методы, а именно воздействие на пласт азотом. Мы предлагаем решение рассматриваемой проблемы с помощью азотных компрессорных станций ТГА. Они позволяют увеличить КИН без ущерба для скважины и всего месторождения, а также окружающей среды, сохранить нефтеносные пласты необводненными и избавиться от обводнения скважин, вызванного предыдущей хищнической эксплуатацией.