Не все чисто: эксперты — об экологических проблемах на Кубани
Краснодарский край вошел в число регионов с выраженными выше среднего экологическими проблемами. Региону присвоена оценка D: критичнее всего ситуация в крае сложилась с отходами и загрязнением почвы. Данные об этом опубликованы на сайте проекта «Если быть точным».
Согласно данным аналитиков, отходы производства и потребления в регионе выросли с 10,9 млн тонн (в 2021 г.) до 14,9 млн тонн (в 2022г.). Количество несанкционированных свалок увеличилось со 118 до 167.
При этом число особо-охраняемых природных территорий выросло до 430 (было 407). Расходы на охрану окружающей среды выросли с 13,5 млрд руб. (в 2020г.) до 30,2 млрд руб. (в 2021г.)
Доля водопроводов централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам, выросла с 2,7% до 8,3%. Объем сброса загрязненных сточных вод увеличился с 672 млн куб. м до 801 млн куб. м. При этом доля водных объектов с «грязной» и «экстремально грязной» водой с 20,5% уменьшилась до 7,7%.
По объему сброса загрязненных сточных вод Краснодарский край оказался в «лидерах» наряду с Санкт-Петербургом, Московской областью и Москвой. Вместе они сбрасывают 29% всех загрязненных сточных вод в стране.
«Если в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сброс загрязненных сточных вод по сравнению с прошлым годом снизился, то выбросы в Краснодарском крае выросли почти на 20%. Канализация региона не была рассчитана на то количество людей, которое там сейчас живет. Кроме того, в крае много хаотичной застройки и слабо развиты ливневые канализации. Все это приводит к тому, что загрязненные воды без очистки попадают в реки и моря — в основном в Азовское и Черное», — говорится в исследовании.
Как прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе краевого министерства ТЭК и ЖКХ, то за год объем ТКО составил 2,5 млн тонн, и по сравнению с предыдущим периодом эта цифра не изменилась.
«Цифра 10,9 млн (14,9) — это абсолютно все отходы, которые образуются в регионе, в том числе, твердые коммунальные отходы», — уточнили в региональном ведомстве. Там же отметили, что в 2023 году выявлено и ликвидировано 1137 несанкционированных свалок.
РБК Краснодар направил запрос в министерство природных ресурсов Краснодарского края.
Проект «Если быть точным» опубликовал первое исследование экологического благополучия регионов по итогам 2022 года. Это второй рейтинг проекта. Он был составлен на основе четырех показателей — загрязнение воздуха, почвы, воды и обращение с отходами.
Эксперты анализировали данные, отчеты и ежегодные доклады Роспотребнадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Минприроды России. В итоге 85 российских регионов (за исключением новых территорий, присоединенных к РФ 30 сентября 2022 года) распределены по пяти группам; в первую включены наиболее благополучные, в последнюю — наиболее проблематичные территории.
По итогам 2023 года в десятку наиболее экологически опасных вошли Курганская области, Иркутская и Челябинская области, Хакасия и Красноярский край. Самые благополучные с точки зрения экологии регионы (рейтинг А) — Адыгея и Марий Эл, Пензенская и Орловская области.
Что с экологией в соседней Адыгее
Согласно данным исследования, Адыгея вошла в число самых благополучных субъектов федерации с точки зрения экологии регионы (рейтинг А).
В Адыгее отсутствуют водопроводы централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам. Население, обеспеченное качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, выросло с 81,2% до 82,4%.
Объем сброса загрязненных сточных вод за год не изменился и составил 24 млн куб.м.
Количество несанкционированных свалок сократилось с 10-ти до 4-х. При этом показатели по твердым коммунальным отходам выросли с 149 тыс. тонн до 291 тыс. тонн. Отходы производства и потребления увеличились с 315 тыс. тонн до 839 тыс. тонн.
Что говорят эксперты
Эксперты, опрошенные РБК Краснодар, дали разные оценки подхода, который лежит в основе данного исследования.
Проект содержит данные отчетов государственных органов за истекшие 2021-2022 годы, которые, в свою очередь, дают информацию о выполненной работе по государственному мониторингу (наблюдению) за санитарно-эпидемиологической обстановке, экологической обстановке, однако указанные отчеты не дают комплексной углубленной оценки динамики, как в лучшую так и худшую сторону, считает эколог-аудитор, судебный эксперт и руководитель экспертно-аналитического департамента по аналитике охраны окружающей среды и природопользования в Южном Федеральном округе ОТГЭО «ТЭТИС» Валентина Ищенко.
«Если нет финансирования, то и об реальном состоянии атмосферного воздуха, в Славянске-на-Кубани, Армавире, Апшеронске или, например, Хадыжах мы не узнаем, просто потому что не проводится госмониторинг и контроль, а данные предоставляемые частными компаниями зачастую не объективны», — прокомментировала Валентина Ищенко.
Что касается вопроса отходов, то она уточнила, что проблематика обращения с отходами в Краснодарском крае пока еще локализуется в границах субъекта, по сравнению с Ленинградской областью и Подмосковьем, которые практикуют вывоз и размещение отходов в соседние субъекты РФ.
«Полигоны ТКО в Ленобласти переполнены. Все промышленные отходы направляются на объекты размещения отходов в Новгородской и Псковской областей. Относительно Краснодарского края все идет технически стабильно: новых полигонов не появляется, разработки проектной документации на строительство новых объектов комплексов по переработке комплексов не афишируется, жестких и практичных управленческих решений в сфере экономики замкнутого цикла не принимается, тем временем мощности действующих объектов размещения отходов тают с каждым часом. Никто ответственность за принятые восемь лет назад при утверждении территориальной схемы по обращению с отходами на себя брать не хочет», — рассказала эксперт.
То же самое касается экологических вопросов, связанных с водными ресурсами, говорит Ищенко.
«Если за пределами портов и морских терминалов, государственные органы контроля и мониторинга (Росгидромет, Росрыболовство, Росприроднадзор и Роспотребнадзор) не производили заборы состояния морской воды и биоты, то этого и не будет в отчете. При этом говорить о качестве морской воды для рекреационной сферы вообще затруднительно. Думаю после проведения работ по реконструкции и (или) строительству очистных сооружений вдоль побережья Черного моря качество морской воды улучшится. С Азовским морем сложнее», — отметила она.
В материале была внесена правка в связи с фактической ошибкой