Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Краснодар ,  
0 
Горнолыжный курорт в Сочи могут расширить за счет национального парка
Горный кластер в Сочи по итогам уходящего горнолыжного сезона оказался крайне востребован туристами, считают в правительстве РФ. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это означает, что курорт нужно расширять. Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, отметил премьер.
Фото: rosaski.com

Об этом Медведев говорил во вторник, 31 марта, в рамках совещания о развитии горнолыжных курортов в Сочи. По мнению премьера, итоги первого "постолимпийского" сезона Сочи выглядят вполне оптимистично.

"Спустя год после Игр значительная часть объектов, которые были построены в Сочи, прежде всего туристических, используется с максимальной отдачей. Основные объекты, которые создавались для спорта, тоже загружены. А в горном кластере, где, собственно, проходили соревнования по различным олимпийским дисциплинам, уже также было проведено более десятка соревнований самого высокого уровня как российских, так и международных", — сказал Медведев. По его словам, очевидно, что Сочи стал теперь не только летним, но и зимним курортом.

В 2014 году Сочи посетили более 5 млн туристов, а если считать без Олимпиады - то около 4 млн. Гостиницы летом были заполнены на 100%. В текущем году (в начале года и на праздники) горный кластер пережил настоящий бум. "Очереди на подъёмники были огромные, оказались переполненными гостиницы, и даже те мощности, которые были созданы, к сожалению, не смогли принять всех желающих. Это означает только одно – что нужно их развивать, что есть спрос, и этот спрос востребован", — продолжил Медведев. Это, считает премьер, говорит о необходимости расширять курорт.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что и в настоящее время на горных склонах по-прежнему много туристов. Особенно охотно люди приезжают на выходные и до 20 апреля поток вряд ли спадет, сообщает пресс-служба главы региона.

Однако перед тем, как дальше развивать горный кластер, необходимо "договориться о целом ряде подходов", уверен Медведев. К ним он относит широкий круг вопросов от порядка финансирования такого рода строительства до соблюдения экологических правил и законодательства.

Он напомнил, что рядом с курортом находится национальный парк, природный заповедник, в том числе территории, которые охраняются в международном порядке, природные комплексы федерального значения. "Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, и понятно, что такого рода объекты могут быть предоставлены для развития туризма в рамках существующего экологического законодательства", — отметил Медведев.

Сейчас по ряду поручений правительства готовится проект соответствующего федерального закона, сообщил премьер. Речь идет о законопроекте, предполагающем объединение существующих в Сочи горнолыжных трасс в единую систему, уточняют РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

Отметим, что буквально неделю назад президент РФ Владимир Путин обсуждал с главой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным идею о расширении горнолыжного курорта "Роза Хутор" и ввода единого ски-пасса в Сочи.

Напомним, что в марте этого года руководство «Розы Хутор» сообщило о планах расширения курорта, объяснив это «очень высоким спросом среди российских туристов на зимний отдых в Сочи». В частности речь шла о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 км горнолыжных трасс и увеличения пропускной способности курорта до 20 тыс. человек. По предварительному прогнозу, новые инвестиции потребуют порядка 5–6 млрд руб.