Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Горнолыжный курорт в Сочи могут расширить за счет национального парка

Горный кластер в Сочи по итогам уходящего горнолыжного сезона оказался крайне востребован туристами, считают в правительстве РФ. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это означает, что курорт нужно расширять. Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, отметил премьер.
Фото: rosaski.com
Фото: rosaski.com

Об этом Медведев говорил во вторник, 31 марта, в рамках совещания о развитии горнолыжных курортов в Сочи. По мнению премьера, итоги первого "постолимпийского" сезона Сочи выглядят вполне оптимистично.

"Спустя год после Игр значительная часть объектов, которые были построены в Сочи, прежде всего туристических, используется с максимальной отдачей. Основные объекты, которые создавались для спорта, тоже загружены. А в горном кластере, где, собственно, проходили соревнования по различным олимпийским дисциплинам, уже также было проведено более десятка соревнований самого высокого уровня как российских, так и международных", — сказал Медведев. По его словам, очевидно, что Сочи стал теперь не только летним, но и зимним курортом.

В 2014 году Сочи посетили более 5 млн туристов, а если считать без Олимпиады - то около 4 млн. Гостиницы летом были заполнены на 100%. В текущем году (в начале года и на праздники) горный кластер пережил настоящий бум. "Очереди на подъёмники были огромные, оказались переполненными гостиницы, и даже те мощности, которые были созданы, к сожалению, не смогли принять всех желающих. Это означает только одно – что нужно их развивать, что есть спрос, и этот спрос востребован", — продолжил Медведев. Это, считает премьер, говорит о необходимости расширять курорт.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что и в настоящее время на горных склонах по-прежнему много туристов. Особенно охотно люди приезжают на выходные и до 20 апреля поток вряд ли спадет, сообщает пресс-служба главы региона.

Однако перед тем, как дальше развивать горный кластер, необходимо "договориться о целом ряде подходов", уверен Медведев. К ним он относит широкий круг вопросов от порядка финансирования такого рода строительства до соблюдения экологических правил и законодательства.

Он напомнил, что рядом с курортом находится национальный парк, природный заповедник, в том числе территории, которые охраняются в международном порядке, природные комплексы федерального значения. "Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, и понятно, что такого рода объекты могут быть предоставлены для развития туризма в рамках существующего экологического законодательства", — отметил Медведев.

Сейчас по ряду поручений правительства готовится проект соответствующего федерального закона, сообщил премьер. Речь идет о законопроекте, предполагающем объединение существующих в Сочи горнолыжных трасс в единую систему, уточняют РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отметим, что буквально неделю назад президент РФ Владимир Путин обсуждал с главой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным идею о расширении горнолыжного курорта "Роза Хутор" и ввода единого ски-пасса в Сочи.

Напомним, что в марте этого года руководство «Розы Хутор» сообщило о планах расширения курорта, объяснив это «очень высоким спросом среди российских туристов на зимний отдых в Сочи». В частности речь шла о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 км горнолыжных трасс и увеличения пропускной способности курорта до 20 тыс. человек. По предварительному прогнозу, новые инвестиции потребуют порядка 5–6 млрд руб.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26