Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Горнолыжный курорт в Сочи могут расширить за счет национального парка

Горный кластер в Сочи по итогам уходящего горнолыжного сезона оказался крайне востребован туристами, считают в правительстве РФ. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это означает, что курорт нужно расширять. Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, отметил премьер.
Фото: rosaski.com
Фото: rosaski.com

Об этом Медведев говорил во вторник, 31 марта, в рамках совещания о развитии горнолыжных курортов в Сочи. По мнению премьера, итоги первого "постолимпийского" сезона Сочи выглядят вполне оптимистично.

"Спустя год после Игр значительная часть объектов, которые были построены в Сочи, прежде всего туристических, используется с максимальной отдачей. Основные объекты, которые создавались для спорта, тоже загружены. А в горном кластере, где, собственно, проходили соревнования по различным олимпийским дисциплинам, уже также было проведено более десятка соревнований самого высокого уровня как российских, так и международных", — сказал Медведев. По его словам, очевидно, что Сочи стал теперь не только летним, но и зимним курортом.

В 2014 году Сочи посетили более 5 млн туристов, а если считать без Олимпиады - то около 4 млн. Гостиницы летом были заполнены на 100%. В текущем году (в начале года и на праздники) горный кластер пережил настоящий бум. "Очереди на подъёмники были огромные, оказались переполненными гостиницы, и даже те мощности, которые были созданы, к сожалению, не смогли принять всех желающих. Это означает только одно – что нужно их развивать, что есть спрос, и этот спрос востребован", — продолжил Медведев. Это, считает премьер, говорит о необходимости расширять курорт.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что и в настоящее время на горных склонах по-прежнему много туристов. Особенно охотно люди приезжают на выходные и до 20 апреля поток вряд ли спадет, сообщает пресс-служба главы региона.

Однако перед тем, как дальше развивать горный кластер, необходимо "договориться о целом ряде подходов", уверен Медведев. К ним он относит широкий круг вопросов от порядка финансирования такого рода строительства до соблюдения экологических правил и законодательства.

Он напомнил, что рядом с курортом находится национальный парк, природный заповедник, в том числе территории, которые охраняются в международном порядке, природные комплексы федерального значения. "Часть участков под новые проекты может быть расположена в рекреационной зоне национального парка, и понятно, что такого рода объекты могут быть предоставлены для развития туризма в рамках существующего экологического законодательства", — отметил Медведев.

Сейчас по ряду поручений правительства готовится проект соответствующего федерального закона, сообщил премьер. Речь идет о законопроекте, предполагающем объединение существующих в Сочи горнолыжных трасс в единую систему, уточняют РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

Отметим, что буквально неделю назад президент РФ Владимир Путин обсуждал с главой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным идею о расширении горнолыжного курорта "Роза Хутор" и ввода единого ски-пасса в Сочи.

Напомним, что в марте этого года руководство «Розы Хутор» сообщило о планах расширения курорта, объяснив это «очень высоким спросом среди российских туристов на зимний отдых в Сочи». В частности речь шла о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 км горнолыжных трасс и увеличения пропускной способности курорта до 20 тыс. человек. По предварительному прогнозу, новые инвестиции потребуют порядка 5–6 млрд руб.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
Терминалы ОТЭКО в Тамани возобновили перевалку угля Краснодар, 09:14 
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57