Лента новостей
Все новости Краснодар
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01
Краснодар ,  
0 
Общественный совет Сочи просит создать на курорте игорную зону
В субботу, 31 мая, в Сочи прошло заседание общественного совета города. На нем председатель совета Виталий Игнатенко зачитал обращение к президенту, в котором озвучивалась инициатива вновь вернуться к вопросу о создании в Имеретинской долине Сочи игорной зоны. Губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр курорта Анатолий Пахомов инициативу поддержали. А вот вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что для него предложение оказалось неожиданным.
Фото: РИА Новости

В субботу, 31 мая, в Сочи прошло заседание общественного совета города. На нем председатель совета Виталий Игнатенко зачитал обращение к президенту, в котором озвучивалась инициатива вновь вернуться к вопросу о создании в Имеретинской долине Сочи игорной зоны. Губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр курорта Анатолий Пахомов инициативу поддержали. А вот вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что для него предложение оказалось неожиданным.

Основной темой субботнего заседания общественного совета стало развитие Олимпийской столицы после Игр. Открывая заседание, Дмитрий Козак подчеркнул огромную роль совета в постолимпийский период. "Сегодня общественный совет может быть еще даже более востребован, чем во время подготовки к проведению Игр, - сказал вице-премьер. - Нужно поддерживать статус города не только как национального, но и крупнейшего международного туристического центра.

По мнению Дмитрия Козака, главная задача - максимально подготовиться к курортному сезону и привлечь туристов. "Необходимо, чтобы город запомнился туристам, чтобы российские граждане и гости нашей страны смогли воспользоваться самой современной туристической инфраструктурой, получили качественные услуги для отдыха", - отметил вице-премьер.

Для привлечения туристов и загрузки олимпийских объектов на федеральном и краевом уровнях на этот год разработан целый план культурных и спортивных мероприятий. Самое масштабное из них - гран при Формулы 1. Однако, как считают члены общественного совета, максимально загрузить созданную инфраструктуру помогло бы создание в Имеретинской долине игорной зоны.

Как сообщил председатель совета Виталий Игнатенко, уже подготовлено обращение к руководству страны с инициативой вернуться к вопросу о создании игорной зоны. "После Олимпийских игр остались выставочные площади и административные здания, зоны отдыха. Их содержание ляжет тяжким бременем на бюджеты всех уровней. Применение таким объектам можно найти, разместив игорную зону", - отметил Игнатенко.

Инициативу поддержали мэр курорта Анатолий Пахомов и губернатор края Александр Ткачев. По словам Ткачева, полученные доходы от деятельности игорной зоны регион мог бы направить на содержание всех объектов инфраструктуры. В частности - на поезда "Ласточка". Сейчас регион содержать их не в состоянии, однако они необходимы для доставки туристов, подчеркнул Ткачев.

Между тем, Дмитрий Козак неоднозначно воспринял инициативу местных властей. "Сейчас будет обращение по поводу игорной зоны. Боюсь, что все будут сидеть и ждать, когда появится игорная зона, которая сама по себе привлечет сюда туристов. Однако все должны продолжать работать. Окончательного решения по игорной зоне еще нет", - прокомментировал журналистам заместитель председателя правительства РФ.

Он подчеркнул, что обращение прозвучало для него "совсем неожиданно". При этом вице-премьер отметил, что не может запретить обратиться к Путину с инициативой создания игорной зоны. Однако предложил разработать и представить уже конкретный проект - с точными границами зоны, проработкой обеспечивающей инфраструктуры, ограничительными мерами для доступа в зону детей, студентов и пенсионеров и т.д.

Напомним, что еще в феврале этого года президент РФ Владимир Путин выступил против открытия игорной зоны в Сочи. Об этом он сообщил на встрече с представителями Общественного совета по подготовке зимних Олимпийских игр. "Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам", - сказал тогда В.Путин.

Однако вновь вернуться к вопросу о создании в Сочи игорной зоны позволила инициатива властей открыть игорный кластер в Крыму. Скорее всего он будет создана в Ялте, окончательное решение планируется принять к 1 августа.

Ранее сообщалось, что игорный бизнес может стать частью особой экономической зоны (ОЭЗ), которую предлагается создать в Крыму. Лицензию вместе с правом на беспрецедентные налоговые льготы инвесторы получат в обмен на 500 млн руб. капитальных вложений. Согласно черновому варианту документа, резиденты ОЭЗ получают право на применение "особенностей осуществления" предпринимательской деятельности при условии капитальных вложений на определенную сумму.