Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД увидел «очень узкую щель» для дипломатии между Ираном и США Политика, 11:58 Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о суверенном Рунете Технологии и медиа, 11:57 Как пресечь загрязнение океана пластиком и вдобавок заработать Зеленая экономика, 11:57  Суд продлил сестрам Хачатурян меру пресечения Общество, 11:56 Немецкий бизнес оценил потери от санкций против России в миллиарды евро Бизнес, 11:54 В Киеве задержали сына владельца луганского ликеро-водочного завода Общество, 11:54 ФСБ показала видео с операции по предотвращению теракта в Саратове Общество, 11:51 Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе Pro, 11:48 СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31
Генплан Краснодара ,  
0 
Генплан Краснодара откорректируют к ноябрю 2016г.
Корректировка Генерального плана Краснодара будет проводиться в два этапа. Основной завершится к ноябрю 2016г. В рамках второго этапа планируется проработать стратегическое развитие города
Фото: krd.ru

Мэрия Краснодара отчиталась перед ЗСК о подготовке к корректировке Генплана города. По заявлению мэра Владимира Евланова, корректировка Генплана пройдет в два этапа. Первый - самый масштабный - завершится к ноябрю 2016г.

На первом этапе будут устранены несоответствия отведенных земельных участков планировочной структуре Генплана, в том числе — на основе заявлений граждан и юрлиц. Итого корректировка затронет 11 тыс. га земель Краснодара. В том числе будут учтены схемы существующих и планируемых социальных объектов и новые границы зеленых зон. Так, будет зафиксирована территория Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне, запланировано размещение парковой зоны севернее ул. 9-й Тихой, вдоль каскада Карасунских прудов, увеличение территории парка им. 30-летия Победы. Кроме того, будут учтены принятые решения городской Думы о наименовании и границах 93-х небольших бульваров, скверов и парков.

Также в документе зафиксируют и планы по развитию улично-дорожной сети. В частности, будут предусмотрены дублер ул. Дзержинского и Западного обхода, в южном направлении — транспортный дублер ул. Ставропольской, проходящий по ул. Воронежской, мостовым переходам через озеро Старая Кубань, далее — ул. Валерия Гассия с выходом на автомагистраль М-4 «Дон» и аэропорт.

Проект обновленного Генплана будет рассмотрен в каждом из 48 округов депутатов городской Думы Краснодара. Обязательным этапом перед окончательным внесением изменений в документ станут публичные слушания, которые продлятся около трех месяцев. Затем в течение месяца планируется вносить корректировки. Все этапы мэрия рассчитывает завершить в ноябре этого года.

"Вся процедура будет максимально прозрачной. Информация о вносимых изменениях в Генеральный план будет в открытом доступе. Графические материалы будут размещены на сайте администрации города. Для всестороннего изучения материалов Генерального плана в его новой версии будет привлечено профессиональное и экспертное сообщество",— отметил Евланов.

После завершения первого этапа корректировки предстоит второй, в рамках которого планируется проработка стратегических направлений для Краснодара: совершенствование транспортной системы города (в том числе— уточнение параметров проекта «Краснодарский транзит»), определение границ исторического городского поселения, перспективных территорий под промышленные производства.

Муниципальный контракт на корректировку Генплана заключен с ОАО ТЖГП «Краснодаргражданпроект». В процессе подготовки проекта документа в мэрию поступило более 2,5 тыс. обращений от жителей города и юридических лиц, связанных с вопросами застройки. В результате 600 обращений были удовлетворены. 

Отметим, действующий Генеральный план Краснодара утвержден городской Думой в январе 2012г. Однако разработка и принятие документа заняли около 8 лет и его актуальность на момент принятия ставилась под сомнение многими экспертами в области градостроительства. Также у Генплана было множество разночтений с ПЗЗ (Правилами Землепользования и Застройки), которые были приняты в 2007г. 

В конце 2015г. власти Краснодара объявили о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе (с привлечением экспертов и горожан). Техническое задание для внесения изменений в Генплан планируется сформировать к середине 2016 года. Обсуждение Генплана ведется на странице "Открытый Краснодар. Генеральный план города".