Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Туротрасль Кубани-2030: ставка на межсезонье, агротуризм и сильный бренд

В Краснодарском крае разработали концепцию развития туротрасли региона до 2030г. По прогнозам местных властей, турпоток за 13 лет вырастет до 20 млн человек
Фото: yakutia.aero
Фото: yakutia.aero

Министерство курортов и туризма Краснодарского края начало общественное обсуждение Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030г. Она составлялась синхронно с разработкой «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года», которую готовит ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» — один из совладельцев оператора ведущих экономических форумов «Росконгресс».

Согласно текущей версии документа, турпоток на курорты Кубани за следующие 13 лет вырастет на более чем 4 млн человек – с 16 млн до 20 млн туристов. Если рост турпотока ожидается в 27%, то объем доходов увеличится почти в два раза – со 117 млрд руб. до 200 млрд рублей. Власти также ожидают трехкратного увеличения инвестиций в сектор – с 11,1 млрд руб. до 35 млрд рублей.

Достичь этих показателей позволит увеличение наполняемости курортов в межсезонье, отмечается в концепции. Привлечь туристов призваны интересные комплексные предложения в низкий сезон, горнолыжные курорты, экологические туры в горы. Также планируется делать ставку на бальнеологию и событийный туризм, а также агротуризм, в последнее время регулярно упоминаемый кубанскими властями .

Создатели концепции также полагают, что число отдыхающих увеличит активное продвижение туристического продукта. В качестве основных мер здесь названы работа с туроператорами, продвижение санаторных услуг и развитие бренда «Курорты Краснодарского края».

Пять китов...

Главной стратегической целью, описанной в документе, является создание «глобально конкурентоспособного всесезонного санаторно-курортного и туристского центра, лидера туристского рынка России, призванного обеспечить оздоровление населения».

Всего в концепции выделяется пять основных базовых секторов турдеятельности, на которые планируется делать ставку в регионе. Все они проецируются в стратегические цели, которые Кубань должна достичь в ближайшие 13 лет. В итоге Краснодарский край призван стать крупным центром по всем направлениям: пляжного, культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, активного, делового и событийного видам туризма.

В стратегии также приводятся основные преимущества региона, среди которых выделены  высокая потенциальная рекреационная емкость территории, разнообразие видов отдыха, наличие трудовых ресурсов, транспортная доступность и благоприятный инвестиционный климат.

К конкурентным преимуществам также отнесены наличие бренда Сочи, опыт реализации крупных проектов, местные традиции, гостеприимство и политкультурность населения.

...и много черепах

Не забыто в концепции и то, что мешает развитию отрасли. Одной из основных проблем называется недостаточная конкурентоспособность на глобальном рынке. Многие туристы предпочитают пляжный отдых в других странах, как из-за большей продолжительности сезона, так и из-за транспортных расходов – проезд до курортов Краснодарского края из других регионов может составлять до 70% трат на отдых.

Кроме того, среди негативных моментов отмечаются недостатки продвижения и отсутствие комплексного продукта, а также большой процент неорганизованного сектора. Отдельно выделяются ограничения, связанные с инфраструктурой – от низкой транспортной связанности территорий до недостаточного количества морского транспорта.

Также в стратегии подчеркивается, что в пик сезона на Черноморском побережье не хватает пляжей, а возможности освоения береговой линии ограничены.

Мнение экспертов

Кубани требуется работать над качеством услуг, улучшать сервис и быть гибкими в ценах и предложениях, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в 2017г. интерес туристов к курортам Краснодарского края сохранится, но укрепление рубля может снизить поток отдыхающих.

«Ослабление иностранной валюты при прочих вводных делает зарубежные поездки все более выгодными для россиян, и именно по этой причине Кубань может лишиться части туристов. Речь идет даже не о доступных прежде Турции, Египте и Тунисе. На фоне снижения евро потребителю по карману отдохнуть в Испании или Италии. Сравнения с этими курортами Краснодарскому краю пока не выдержать ни в плане сервиса, ни в плане соотношения цены/качества», - поясняет эксперт.

Возможности развития Черноморского побережья во многом ограничены наличием железной дороги у береговой линии и географическими особенностями, считает директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталий Пучко.

«Скалистая местность осложняет освоение новых территорий. Строить гостиницы дорого и сложно, увеличить количество мест в разы проблематично. В этом плане Крым будет интереснее – там есть большие возможности для строительства новых гостиниц, свободные территории», – отмечает он.

По словам эксперта, еще одной проблемой является короткий сезон. «Качественно принимать туристов мы можем с июня и по конец сентября, и то, если позволит погода. Отелю надо построить инфраструктуру, создать нормальный сервис «все включено». То, что есть у нас, по уровню не дотягивает до Турции. А она рядом, перелет стоит недорого. И стоимость продукта по ряду причин нам не удастся сделать дешевле – у нас дороже все, начиная с продуктов», – пояснил Пучко.

Развитие альтернативных видов туризма, в частности, винного и сельского, упирается в инфраструктуру.

«Никто не поедет на Кубань просто посмотреть, как выращиваются томаты или производится вино. Туроператоры уже предлагают подобные экскурсии, но это может быть только дополнением к основной поездке. Чтобы говорить об альтернативном туризме, следует сначала развить традиционный – решить проблему с дорогами, улучшить сервис, обустроить кемпинги. Например, автотуризм, который очень популярен в Европе, находится у нас на очень низком уровне из-за отсутствия нужной инфраструктуры», - рассказывает директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Краснодар
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04
ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на аэродром Политика, 10:02
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 09:57
Как банку не выдать кредит «пустышке» — 25 вопросов для глубокого анализа Pro, 09:56
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Синоптик предупредил об экстремально сильной магнитной буре Общество, 09:47
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
Tesla представила серийный пикап Cybertruck Авто, 09:45
«Мосгорломбард» объявил о планах провести IPO в начале декабря Инвестиции, 09:43
Краснодар занял 4-ое место в РФ по ипотечным платежам Краснодар, 09:40 
В Пулково оценили изъятие у иностранцев права на управление аэропортом Экономика, 09:39
Как инвесторы теряют деньги при покупке недвижимости на Бали: 4 просчета Pro, 09:34