Лента новостей
Все новости Краснодар
Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика
Туротрасль Кубани-2030: ставка на межсезонье, агротуризм и сильный бренд
Краснодарский край, 31 мая 2017, 13:49
0
Туротрасль Кубани-2030: ставка на межсезонье, агротуризм и сильный бренд
В Краснодарском крае разработали концепцию развития туротрасли региона до 2030г. По прогнозам местных властей, турпоток за 13 лет вырастет до 20 млн человек
Фото: yakutia.aero

Министерство курортов и туризма Краснодарского края начало общественное обсуждение Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030г. Она составлялась синхронно с разработкой «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года», которую готовит ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» — один из совладельцев оператора ведущих экономических форумов «Росконгресс».

Согласно текущей версии документа, турпоток на курорты Кубани за следующие 13 лет вырастет на более чем 4 млн человек – с 16 млн до 20 млн туристов. Если рост турпотока ожидается в 27%, то объем доходов увеличится почти в два раза – со 117 млрд руб. до 200 млрд рублей. Власти также ожидают трехкратного увеличения инвестиций в сектор – с 11,1 млрд руб. до 35 млрд рублей.

Достичь этих показателей позволит увеличение наполняемости курортов в межсезонье, отмечается в концепции. Привлечь туристов призваны интересные комплексные предложения в низкий сезон, горнолыжные курорты, экологические туры в горы. Также планируется делать ставку на бальнеологию и событийный туризм, а также агротуризм, в последнее время регулярно упоминаемый кубанскими властями .

Создатели концепции также полагают, что число отдыхающих увеличит активное продвижение туристического продукта. В качестве основных мер здесь названы работа с туроператорами, продвижение санаторных услуг и развитие бренда «Курорты Краснодарского края».

Пять китов...

Главной стратегической целью, описанной в документе, является создание «глобально конкурентоспособного всесезонного санаторно-курортного и туристского центра, лидера туристского рынка России, призванного обеспечить оздоровление населения».

Всего в концепции выделяется пять основных базовых секторов турдеятельности, на которые планируется делать ставку в регионе. Все они проецируются в стратегические цели, которые Кубань должна достичь в ближайшие 13 лет. В итоге Краснодарский край призван стать крупным центром по всем направлениям: пляжного, культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, активного, делового и событийного видам туризма.

В стратегии также приводятся основные преимущества региона, среди которых выделены  высокая потенциальная рекреационная емкость территории, разнообразие видов отдыха, наличие трудовых ресурсов, транспортная доступность и благоприятный инвестиционный климат.

К конкурентным преимуществам также отнесены наличие бренда Сочи, опыт реализации крупных проектов, местные традиции, гостеприимство и политкультурность населения.

...и много черепах

Не забыто в концепции и то, что мешает развитию отрасли. Одной из основных проблем называется недостаточная конкурентоспособность на глобальном рынке. Многие туристы предпочитают пляжный отдых в других странах, как из-за большей продолжительности сезона, так и из-за транспортных расходов – проезд до курортов Краснодарского края из других регионов может составлять до 70% трат на отдых.

Кроме того, среди негативных моментов отмечаются недостатки продвижения и отсутствие комплексного продукта, а также большой процент неорганизованного сектора. Отдельно выделяются ограничения, связанные с инфраструктурой – от низкой транспортной связанности территорий до недостаточного количества морского транспорта.

Также в стратегии подчеркивается, что в пик сезона на Черноморском побережье не хватает пляжей, а возможности освоения береговой линии ограничены.

Мнение экспертов

Кубани требуется работать над качеством услуг, улучшать сервис и быть гибкими в ценах и предложениях, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в 2017г. интерес туристов к курортам Краснодарского края сохранится, но укрепление рубля может снизить поток отдыхающих.

«Ослабление иностранной валюты при прочих вводных делает зарубежные поездки все более выгодными для россиян, и именно по этой причине Кубань может лишиться части туристов. Речь идет даже не о доступных прежде Турции, Египте и Тунисе. На фоне снижения евро потребителю по карману отдохнуть в Испании или Италии. Сравнения с этими курортами Краснодарскому краю пока не выдержать ни в плане сервиса, ни в плане соотношения цены/качества», - поясняет эксперт.

Возможности развития Черноморского побережья во многом ограничены наличием железной дороги у береговой линии и географическими особенностями, считает директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталий Пучко.

«Скалистая местность осложняет освоение новых территорий. Строить гостиницы дорого и сложно, увеличить количество мест в разы проблематично. В этом плане Крым будет интереснее – там есть большие возможности для строительства новых гостиниц, свободные территории», – отмечает он.

По словам эксперта, еще одной проблемой является короткий сезон. «Качественно принимать туристов мы можем с июня и по конец сентября, и то, если позволит погода. Отелю надо построить инфраструктуру, создать нормальный сервис «все включено». То, что есть у нас, по уровню не дотягивает до Турции. А она рядом, перелет стоит недорого. И стоимость продукта по ряду причин нам не удастся сделать дешевле – у нас дороже все, начиная с продуктов», – пояснил Пучко.

Развитие альтернативных видов туризма, в частности, винного и сельского, упирается в инфраструктуру.

«Никто не поедет на Кубань просто посмотреть, как выращиваются томаты или производится вино. Туроператоры уже предлагают подобные экскурсии, но это может быть только дополнением к основной поездке. Чтобы говорить об альтернативном туризме, следует сначала развить традиционный – решить проблему с дорогами, улучшить сервис, обустроить кемпинги. Например, автотуризм, который очень популярен в Европе, находится у нас на очень низком уровне из-за отсутствия нужной инфраструктуры», - рассказывает директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре.