Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Путин присвоил новые имена аэропортам Краснодарского края

Путин присвоил новые имена аэропортам Краснодарского края

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту указа, международный аэропорт «Краснодар» будет носить имя Екатерины II Великой; для аэропорта города-курорта Сочи выбрали имя космонавта Виталия Севастьянова; аэропорт «Анапа Витязево» будет носить имя заслуженного летчика-испытатель, дважды Героя Советского союза Виталия Коккинаки.

В общей сложности новые имена получили 44 российских аэропорта. Так международный аэропорт Астрахани — имя художника Бориса Кустодиева, аэропорт Магадана — имя поэта Владимира Высоцкого, Мурманска — императора Николая II, Пензы — литературного критика Виссариона Белинского, Якутска — ученого-филолога и писателя Платона Ойунского. Московские аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково назвали в честь Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Андрея Туполева.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, конкурс имен для российских аэропортов проводился в октябре — декабре 2018 года. Изначально на базе региональных общественных палат были сформировано предварительные списки. Затем жители городов-участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. После этого в ходе социологических опросов определялся топ-лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

В список финалистов в Краснодаре также вошли военная летчица Евдокия Бершанская и полководец Александр Суворов; в Сочи — адмирал Михаил Лазарев и актриса и сценаристка Евгения Жигуленко; в Анапе — летчик-истребитель Вадим Фадеев и актриса Клара Лучко.

Главным критерием отбора была объявлена «историческая связь с территорией». Кроме того, в качестве претендентов не могли рассматриваться имена политиков новейшей истории страны (за последние 100 лет).

Несмотря на масштабы конкурса, а также внимание к нему властей и общественности, переименование аэропортов будет носить декларативный характер.

Как пояснили РБК Краснодар в пресс-службе компании «Базэл Аэро», которая управляет аэропортами Анапы, Краснодара и Сочи, юридические названия воздушных гаваней останутся неизменными.

«На сегодняшний день большинство людей воспринимают аэропорты только как часть транспортной инфраструктуры. Проект же позволит придать аэропортам яркие имена, связать их с историей территорий и людей. Согласно проекту, аэропорты не будут менять названия юридически, что могло бы потребовать значительных ресурсов. При этом после выбора имени аэропортов необходимо будет реализовать ряд предложений по внедрению имени в бренды и интерьеры аэровокзальных комплексов», — отметили в «Базэл Аэро».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Краснодар
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
В Краснодаре изъяли участок на Красных Партизан под новую линию трамвая Краснодар, 18:34 
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
«Краснополянская косметика» оформила аренду спорных сельхозземель в Сочи Краснодар, 18:16 
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01