Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Следствие проведет проверку из-за отказа в отдыхе кубанскому пенсионеру

Следствие проведет проверку из-за отказа в отдыхе кубанскому пенсионеру

Следственные органы проведут проверку по факту отказа в отдыхе 85-летнему пенсионеру Николаю Кацко в санатории «Лаба». Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

«В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По окончании проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.

АО «Санаторий «Лаба» зарегистрировано в Лабинском районе в 1994 году. Организация осуществляет деятельность санаторно-курортных организаций. В 2017 году выручка санатория составила 151,9 млн рублей, чистая прибыль — 282 тыс. рублей. Основными владельцами компании являются директор санатория Анатолий Шахматов (57,49%) и Лада Коршунова (28,74%).

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2019 года пенсионер из Краснодарского края Николай Кацко обратился в мировой суд Крымска с иском в отношении АО «Санаторий «Лаба» о взыскании компенсации за отказ от предоставления услуг. Мужчина потребовал 140 тыс. рублей за невозвращенный аванс, неустойку и возмещение морального вреда.

Выяснилось, что в марте 2018 года пенсионер (Кацко 85 лет, он имеет льготы как малолетний узник концлагеря, является ветераном труда) забронировал для себя и сопровождающей его родственницы двухместный номер, оплатив аванс. В сентябре того же года Николай Кацко попросил отдел продаж санатория выставить счет, однако ему было отказано.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, представители санатория сослались на некий внутренний приказ, не позволяющий продавать путевки лицам преклонного возраста, хотя при бронировании путевок Николай Кацко направлял копию паспорта с указанием года рождения. Кроме того, на сайте санатория и в рекламных материалах «Лабы» нигде не был указан «возрастной ценз» — более того, пенсионерам и ветеранам предлагались скидки.

Отдых не для всех

Директор АО «Санаторий «Лаба» Анатолий Шахматов тогда же рассказал, что по жалобам Николая Кацко были проведены проверки Роспотребнадзора и министерства здравоохранения края и нарушений в действиях администрации санатория выявлено не было. Руководитель организация пояснил, что при продаже путевок действительно применяется внутренний приказ, регулирующий посещение санатория пожилыми людьми.

«У нас нет прямого запрета на продажу путевок лицам старше определенного возраста, но, например, человек после 70 лет может приехать к нам только с сопровождающим. Для более пожилых людей необходимо наблюдение геронтолога. У нас таких специалистов нет, как и лицензии на геронтологические услуги», — пояснял Шахматов.

Он также отметил, что смена климатической зоны (санаторий «Лаба» находится в горной местности) является стрессом для человека в возрасте, оздоровительные процедуры сопряжены с немалыми нагрузками, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

В итоге, родственники Николая Кацко приобрели для ветерана путевку в санаторий «Малая бухта» в Анапе, где он прошел курс оздоровления. Тем не менее пожилой человек намерен доказать незаконность действий администрации санатория «Лаба», которые он расценивает как дискриминацию по возрастному признаку.

В марте 2019 года Мировой суд Крымска обязал АО «Санаторий «Лаба» выплатить 110,4 тыс. рублей за отказ в предоставлении санаторно-курортных услуг пенсионеру Николаю Кацко. Как утверждал адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы пенсионера, представители санатории пообещали решение суда не обжаловать, однако позже все-таки подали заявление на апелляцию. В итоге, 30 мая Крымский районный суд снизил размер компенсации Николаю Кацко до 10 тыс. рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Объем курортного сбора на Кубани в 2023г. остался на уровне 2022г. Краснодар, 08:40 
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18