Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новые горизонты: что будет с туристическими инвестпроектами Юга в 2023г.

Несмотря на негативные факторы и близость к СВО, частные компании, госкорпорации и жилые девелоперы будут вкладываться в курортные стройки Юга страны, полагают эксперты. По их подсчетам, инвестиции в отрасль могут быть намного выше прогнозных цифр
Фото:  администрация города-курорта Анапа
Фото: администрация города-курорта Анапа

В Краснодарском крае, по данным департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края (на апрель 2023 года), в сфере санаторно-курортной отрасли реализуется 62 инвестиционных проекта на общую сумму 453,7 млрд рублей. Из них к концу 2023 года завершится 15 проектов на 24,2 млрд рублей.

По последним данным властей региона, в котором сконцентрировано более 20% номерного фонда страны, в 2023 году Кубань привлечет в сферу туризма около 400 млрд рублей инвестиций, что более чем в два раза превысит итоги прошлого года.

Точки притяжения

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский считает, что сегодня туристическая отрасль Юга находится в стадии перерождения. С одной стороны, ей обеспечивается беспрецедентное внимание со стороны государства: это и запуск отраслевого национального проекта, субсидирование процентной ставки для инвесторов, создание госкорпорации «Туризм.РФ», готовой входить собственным капиталом в новые проекты. С другой стороны, даже эти многочисленные меры не позволяют говорить о том, что отрасль становится привлекательна и перспективна для инвестора.

«Ключевые показатели рентабельности продаж и рентабельности активов в гостиничной деятельности, по официальным данным ФНС, находятся на критически низких уровнях ― 6,5% и 2,3% соответственно. А фискальная нагрузка 9% превышает этот показатель большинства очень привлекательных отраслей <…> Все это говорит о том, что для экономического оздоровления гостиничной индустрии и превращения ее в привлекательную для инвестиций отрасль необходимы такие же системные изменения, которые в свое время были проведены в сфере сельского хозяйства», ― говорит Уманский.

Он подчеркивает, самое главное ― обеспечить экономическую самостоятельность отрасли, чтобы она смогла развиваться не только под влиянием мер поддержки, которые сейчас оказываются, но и после того, как эти меры закончатся.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова говорит, что сегодня многие проекты в сфере поставлены на паузу из-за сложностей в логистике и общей ситуации с безопасностью в макрорегионе.

«Появились такие факторы риска, которые не поддаются очевидному управлению, поэтому инвестор может быть более осторожен, медленнее принимать решение о вхождении в проект», ― сказала Трубникова.

По словам директора по развитию компании «В1» в ЮФО Евгения Панасенко, инвесторы сегодня готовы вкладываться в развитие туристических кластеров, однако на практике сталкиваются с трудностями.

«Инвестиционный спрос есть. Инвесторы видят потенциал в том, чтобы в целом создавать в ЮФО распределительные центры, обеспечивать складские мощности, но далеко не везде есть возможность реализации этих активов. <…> Где-то дороги нет физически, где-то нет подъездов, где-то с земельными участками проблема с точки зрения коммуникаций», ― пояснил Панасенко.

Кавказ ― точка роста

Несмотря на ряд негативных факторов, все тренды в сфере достаточно позитивные, считает Елена Трубникова. Она подчеркивает, что оздоровительный сегмент сегодня является локомотивом развития всей курортной отрасли, несмотря на то, что инвестиции в этот сегмент не настолько просты.

Илья Уманский уверен, что природный, исторический и географический потенциал южнороссийских регионов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы будет обеспечен существенный прорыв в сфере.

По мнению Евгения Панасенко, в ближайшем будущем фокус внимания инвесторов в части создания комплексных инфраструктурных объектов в области индустрии гостеприимства будет смещаться в сторону других южнороссийских регионов.

«С одной стороны, есть Крым, который не может похвастаться большим количеством проектов, но где рано или поздно реализуются заявленные объекты; с другой стороны ― Дагестан, который за последнее время нарастил туристическую массу и сегодня создает объекты притяжения и размещения. В среднесрочной перспективе Краснодарскому краю необходимо будет конкурировать не только с собой, но и с другими локациями <…> Мы знаем, что Архыз сейчас будет претерпевать большие изменения. Большие изменения происходят в Приэльбрусье. Закладываются новые курорты и новые трассы в других районах», ― рассказал Панасенко.

Об этом же на первой Кавказской инвестиционной выставке говорил миллиардер и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, инвестор, несмотря на экономический кризис, наращивает свое присутствие в регионах Северного Кавказа.

«Да, инвестор сегодня не тот. Был период, когда он мыслил категориями десятков миллиардов долларов. Сегодня значительно скромнее аппетиты. Главное в том, что концентрация инвесторов в этом регионе резко усилилась. Это большой плюс», ― сказал Евтушенков.

Пул инвесторов

Елена Трубникова считает, что в 2023 году приоритет в санаторно-курортном строительстве будут иметь те инвесторы, которые уже связаны или с отраслью в целом или с отельным бизнесом. По данным ассоциации, сегодня в разработке находятся около 30 инвестиционных объектов.

«30 объектов ― это очень значимо для нашей страны, тем более что интерес у инвестора к немаленьким объектам, где требуются многомиллиардные вложения. Когда они выйдут на рынок, я не могу сказать, таких сведений нет. По нашему мнению, у существующих сетей, тем более санаторных сетей, конечно, есть определенные преференции», ― прогнозирует Елена Трубникова.

Евгений Панасенко отмечает, что в ближайшее время на рынке останутся крупные игроки, которые не первый день в отрасли, поскольку среди всех сегментов недвижимости: жилой, офисной, торговой, складской ― сегмент гостиниц является самым долгоиграющим и имеющим самые долгие сроки окупаемости. Среди трендов ближайшего будущего, по его мнению, появление в числе создателей комплексных туристических территорий жилых девелоперов, таких как AVA Group или Группа «Самолет».

«Со стороны девелоперов мы видим интерес, потому что жилье в рамках своего развития имеет определенные сложности сейчас. Это новый тренд. Насколько он продлится, сложно прогнозировать, потому что гостиничный бизнес ― это не то жилье, которое построил, и оно дальше функционирует. Этот бизнес требует создания собственной управляющей компании либо привлечения управляющей компании», ― говорит Панасенко.

В то же время, говорит эксперт, ситуация в мире привела к тому, что пул профессиональных международных операторов сегодня также ориентирован на местные объекты. Речь идет, например, о компаниях «Алеан», «Космос Групп». Сейчас они создают новых игроков на рынке и ведут переговоры с девелоперами, поясняет Панасенко.

«Девелоперы немного осторожничают в плане заявлений, потому что найти качественного партнера либо создать собственную управляющую компанию в текущих условиях достаточно затруднительно. И возможно, как раз этот процесс буксует, и мы не видим каких-то супербольших цифр по инвестициям», ― заключил Панасенко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Краснодар
Палата представителей США проголосует по проекту бюджета без помощи Киеву Политика, 18:47
Байден счел неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия в Конгрессе Политика, 18:36
«Краснодар» победил «Рубин» и укрепился на первом месте в РПЛ Спорт, 18:31
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 18:28
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14
Звонарева в 39 лет выиграла турнир в Китае в парном разряде Спорт, 18:00
В Ивано-Франковской области произошел взрыв на нефтепроводе Общество, 17:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Боррель прибыл в Одессу с необъявленным визитом Политика, 17:43
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Агент капитана «Спартака» рассказал о переговорах по новому контракту Спорт, 17:19
Глава ВЦИОМа заявил о 20 миллионах «ушедших в себя» россиян Политика, 17:08
В Киеве во время ремонта обрушился мост Общество, 17:03
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Премьер Украины сообщил о 37 поврежденных оборонных предприятиях Политика, 16:52