Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новые горизонты: что будет с туристическими инвестпроектами Юга в 2023г.

Несмотря на негативные факторы и близость к СВО, частные компании, госкорпорации и жилые девелоперы будут вкладываться в курортные стройки Юга страны, полагают эксперты. По их подсчетам, инвестиции в отрасль могут быть намного выше прогнозных цифр
Фото:  администрация города-курорта Анапа
Фото: администрация города-курорта Анапа

В Краснодарском крае, по данным департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края (на апрель 2023 года), в сфере санаторно-курортной отрасли реализуется 62 инвестиционных проекта на общую сумму 453,7 млрд рублей. Из них к концу 2023 года завершится 15 проектов на 24,2 млрд рублей.

По последним данным властей региона, в котором сконцентрировано более 20% номерного фонда страны, в 2023 году Кубань привлечет в сферу туризма около 400 млрд рублей инвестиций, что более чем в два раза превысит итоги прошлого года.

Точки притяжения

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский считает, что сегодня туристическая отрасль Юга находится в стадии перерождения. С одной стороны, ей обеспечивается беспрецедентное внимание со стороны государства: это и запуск отраслевого национального проекта, субсидирование процентной ставки для инвесторов, создание госкорпорации «Туризм.РФ», готовой входить собственным капиталом в новые проекты. С другой стороны, даже эти многочисленные меры не позволяют говорить о том, что отрасль становится привлекательна и перспективна для инвестора.

«Ключевые показатели рентабельности продаж и рентабельности активов в гостиничной деятельности, по официальным данным ФНС, находятся на критически низких уровнях ― 6,5% и 2,3% соответственно. А фискальная нагрузка 9% превышает этот показатель большинства очень привлекательных отраслей <…> Все это говорит о том, что для экономического оздоровления гостиничной индустрии и превращения ее в привлекательную для инвестиций отрасль необходимы такие же системные изменения, которые в свое время были проведены в сфере сельского хозяйства», ― говорит Уманский.

Он подчеркивает, самое главное ― обеспечить экономическую самостоятельность отрасли, чтобы она смогла развиваться не только под влиянием мер поддержки, которые сейчас оказываются, но и после того, как эти меры закончатся.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова говорит, что сегодня многие проекты в сфере поставлены на паузу из-за сложностей в логистике и общей ситуации с безопасностью в макрорегионе.

«Появились такие факторы риска, которые не поддаются очевидному управлению, поэтому инвестор может быть более осторожен, медленнее принимать решение о вхождении в проект», ― сказала Трубникова.

По словам директора по развитию компании «В1» в ЮФО Евгения Панасенко, инвесторы сегодня готовы вкладываться в развитие туристических кластеров, однако на практике сталкиваются с трудностями.

«Инвестиционный спрос есть. Инвесторы видят потенциал в том, чтобы в целом создавать в ЮФО распределительные центры, обеспечивать складские мощности, но далеко не везде есть возможность реализации этих активов. <…> Где-то дороги нет физически, где-то нет подъездов, где-то с земельными участками проблема с точки зрения коммуникаций», ― пояснил Панасенко.

Кавказ ― точка роста

Несмотря на ряд негативных факторов, все тренды в сфере достаточно позитивные, считает Елена Трубникова. Она подчеркивает, что оздоровительный сегмент сегодня является локомотивом развития всей курортной отрасли, несмотря на то, что инвестиции в этот сегмент не настолько просты.

Илья Уманский уверен, что природный, исторический и географический потенциал южнороссийских регионов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы будет обеспечен существенный прорыв в сфере.

По мнению Евгения Панасенко, в ближайшем будущем фокус внимания инвесторов в части создания комплексных инфраструктурных объектов в области индустрии гостеприимства будет смещаться в сторону других южнороссийских регионов.

«С одной стороны, есть Крым, который не может похвастаться большим количеством проектов, но где рано или поздно реализуются заявленные объекты; с другой стороны ― Дагестан, который за последнее время нарастил туристическую массу и сегодня создает объекты притяжения и размещения. В среднесрочной перспективе Краснодарскому краю необходимо будет конкурировать не только с собой, но и с другими локациями <…> Мы знаем, что Архыз сейчас будет претерпевать большие изменения. Большие изменения происходят в Приэльбрусье. Закладываются новые курорты и новые трассы в других районах», ― рассказал Панасенко.

Об этом же на первой Кавказской инвестиционной выставке говорил миллиардер и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, инвестор, несмотря на экономический кризис, наращивает свое присутствие в регионах Северного Кавказа.

«Да, инвестор сегодня не тот. Был период, когда он мыслил категориями десятков миллиардов долларов. Сегодня значительно скромнее аппетиты. Главное в том, что концентрация инвесторов в этом регионе резко усилилась. Это большой плюс», ― сказал Евтушенков.

Пул инвесторов

Елена Трубникова считает, что в 2023 году приоритет в санаторно-курортном строительстве будут иметь те инвесторы, которые уже связаны или с отраслью в целом или с отельным бизнесом. По данным ассоциации, сегодня в разработке находятся около 30 инвестиционных объектов.

«30 объектов ― это очень значимо для нашей страны, тем более что интерес у инвестора к немаленьким объектам, где требуются многомиллиардные вложения. Когда они выйдут на рынок, я не могу сказать, таких сведений нет. По нашему мнению, у существующих сетей, тем более санаторных сетей, конечно, есть определенные преференции», ― прогнозирует Елена Трубникова.

Евгений Панасенко отмечает, что в ближайшее время на рынке останутся крупные игроки, которые не первый день в отрасли, поскольку среди всех сегментов недвижимости: жилой, офисной, торговой, складской ― сегмент гостиниц является самым долгоиграющим и имеющим самые долгие сроки окупаемости. Среди трендов ближайшего будущего, по его мнению, появление в числе создателей комплексных туристических территорий жилых девелоперов, таких как AVA Group или Группа «Самолет».

«Со стороны девелоперов мы видим интерес, потому что жилье в рамках своего развития имеет определенные сложности сейчас. Это новый тренд. Насколько он продлится, сложно прогнозировать, потому что гостиничный бизнес ― это не то жилье, которое построил, и оно дальше функционирует. Этот бизнес требует создания собственной управляющей компании либо привлечения управляющей компании», ― говорит Панасенко.

В то же время, говорит эксперт, ситуация в мире привела к тому, что пул профессиональных международных операторов сегодня также ориентирован на местные объекты. Речь идет, например, о компаниях «Алеан», «Космос Групп». Сейчас они создают новых игроков на рынке и ведут переговоры с девелоперами, поясняет Панасенко.

«Девелоперы немного осторожничают в плане заявлений, потому что найти качественного партнера либо создать собственную управляющую компанию в текущих условиях достаточно затруднительно. И возможно, как раз этот процесс буксует, и мы не видим каких-то супербольших цифр по инвестициям», ― заключил Панасенко.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Ритейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Поселок «Тамань-2» на Кубани продан на аукционе за 348 млн руб. Краснодар, 11:30 
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Власти Кубани выделят на приобретение Дворца самбо в Краснодаре ₽4,1 млрд Краснодар, 11:09