Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Деловой центр Юга: какие условия для ведения бизнеса есть в Краснодаре

Объем инвестпортфеля Краснодара в 2022 г. вырос в два раза, до 161,3 млрд рублей. По оценке властей, росту предпринимательской активности в городе способствуют: местоположение, меры поддержки, развитие деловой среды
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Согласно исследованию Минстроя России, Краснодар входит в десятку крупных городов, благоприятных для проживания. За пять лет столица Кубани улучшила такие индикаторы качества среды, как озеленение, общегородское пространство, социально-досуговая, а также общественно-деловая инфраструктура.

О развитии последней свидетельствуют и экономические результаты. В частности, за первый квартал 2023 года в городе увеличилось производство продукции промышленности (на 5,3%), сельского хозяйства (на 16,8%), вырос объем услуг связи (на 16,1%) и розничной торговли (на 6%). Экономическим успехам и инвестиционной привлекательности Краснодара способствует несколько факторов.

Транспортная артерия

Краснодар — это крупный транспортный узел Юга России. Через город проходят пять направлений железных дорог, а также автомагистрали федерального значения, в том числе трасса М-4 «Дон». Доктор экономических наук, профессор Александр Полиди отметил, что ежедневно в Краснодар въезжают 180–200 тыс. автомобилей.

В июне 2023 года в Краснодаре планируют открыть Дальний Западный обход — дорогу первой технической категории без светофоров и развязок в одном уровне. Новый скоростной участок строится в обход хутора Копанского, станиц Нововеличковской и Новотитаровской с выездом на 1305-м км трассы М-4 «Дон».

«Дальний Западный обход позволит водителям объезжать Краснодар при поездках на курорты Черноморского побережья. Это поможет снизить транспортные заторы и улучшить экологическую ситуацию в городе. Для краевой столицы это долгожданный проект», — комментировал заместитель главы города Владимир Архипов.

Помощь предпринимателям

В Краснодаре активно занимаются развитием предпринимательской среды и созданием комфортных условий для ведения бизнеса, создают различные программы по поддержке предпринимателей.

В частности, за 2022 год промышленники Краснодара воспользовались государственными мерами поддержки на сумму более 2 млрд рублей. Только через региональный Фонд развития промышленности им предоставили почти 1,5 млрд рублей льготных займов. Субъекты МСП в прошлом году получили в качестве поддержки 108 млн рублей. Помощь также оказывают и самозанятым, число которых на сегодняшний день достигло 61 тыс. человек.

В прошлом году на территории Краснодара реализовали шесть крупных инвестиционных проектов и заключили соглашения по десяти новым. В их числе: концессия по строительству трамвайных линий общей протяженностью 35 км, покупка подвижного состава в количестве 100 единиц, строительство завода по выпуску макаронных изделий и ряда логистических комплексов.

По словам доктора экономических наук, профессора Александра Полиди, инвестпривлекательность Краснодара остается на высоком уровне, несмотря на непростое время и, в частности, закрытие аэропорта.

«В городе созданы все условия для прихода инвесторов. В качестве констатации факта: система, которая создана в крае, а соответственно и в Краснодаре, по поддержке и сопровождению инвесторов является одной из лучших в стране. Сейчас приоритетным направлением инвестиционной деятельности в Краснодаре становится промышленность. Это отрасль с высокой долей добавленной стоимости, поэтому интерес к промышленным проектам сегодня очень высокий. Большим инвестиционным потенциалом также обладают туристическая и высокотехнологическая отрасли», — сказал Полиди.

Центр делового туризма

Активно развивается в Краснодаре и деловая среда. В городе ежегодно проходят бизнес-мероприятия, наиболее крупными и известными являются YugBuild, FoodTech, «ЮГАГРО» и т.д. Доля делового туризма в общем туристическом потоке Краснодара очень высока — это индивидуальные деловые поездки, поездки для участия в конференциях и семинарах, посещение выставок и ярмарок. Ранее власти города сообщали, что ежегодно по деловым вопросам сюда приезжают порядка 1,2 млн туристов.

Привлечению бизнес-туристов в Краснодар в том числе способствует развитая инфраструктура. В частности, в городе работают 319 отелей, гостиниц, мини-отелей и гостевых домов. На территории Краснодара функционируют шесть международных сетевых отелей категории 3-5 звезд.

Евгений Наумов, глава администрации города Краснодара

Деловой центр Юга: какие условия для ведения бизнеса есть в Краснодаре

«Сбавлять темпы по привлечению инвестиций в город нельзя. Мы должны более тесно взаимодействовать с инвесторами, тщательно прорабатывать проекты. Благодаря их реализации город получает дополнительный приток капитала и рабочие места, а инвестор открывает новые возможности для реализации своих проектов. От итога этой совместной работы в том числе зависят темпы развития экономики города».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
Суд в Петербурге отпустил из СИЗО участницу голой фотосессии на кладбище Общество, 04:24
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 04:14
ABC узнал о призыве лидера демократов сената к Байдену сняться с выборов Политика, 04:09
Шольц заявил о необходимости диалога о контроле над вооружениями Политика, 03:55
ТАСС сообщил об отказе экс-замминистра Иванова от сделки со следствием Политика, 03:15
Израиль заявил, что готов «за секунду» перенести боевые действия в Ливан Политика, 03:13
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17