Лента новостей
Все новости Краснодар
Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика
Большинство жалоб в УФАС Кубани поступают на монополистов и органы власти
Краснодарский край, 31 июл 2015, 18:00
0
Большинство жалоб в УФАС Кубани поступают на монополистов и органы власти
По итогам I полугодия текущего года в УФАС Кубани больше всего жалоб было подано на естественные монополии, предоставляющие услуги по подключению объектов к различным коммуникациям, и органы власти.

Как сообщила руководитель Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева, большая часть жалоб связана с злоупотреблением естественных монополий на рынке электроснабжения. Основные претензии – энергетики не выполняют условия договоров технологического присоединения. Много жалоб связано с работой «НЭСК-электросети». «К сожалению, несмотря на усовершенствование законодательства в этой сфере, количество обращений, связанных с подключениями к сетям, не уменьшается», - отметила Дегтярева.

Также недовольство жителей  и компаний вызывают действия органов власти. Претензии связаны с возможными нарушениями в сфере государственных закупок от участников конкурсов и аукционов. В частности, на предоставление в аренду муниципальной земли и имущества без публичных процедур, на проведение конкурсов по пассажирским перевозкам с нарушениями закона, недобросовестную конкуренцию на рынке пассажирских перевозок и т.д. По данным УФАС, в I полугодии текущего года на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в соответствии с законом «О защите конкуренции» было подано 242 жалобы (за антологичный период прошлого года — 98). При этом, 99 из них  были признаны обоснованными. Еще больше претензий — 713 — было рассмотрено в рамках контроля за соблюдением законов о контрактной системе. Обоснованно было подано 197 жалоб, управление выдало 151 предписание.

«Например, очень много жалоб поступило на НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Претензии преимущественно подавали подрядчики, чьи заявки по каким-либо причинам были отклонены. Торги этот фонд проводил впервые, с этим и были связаны нарушения», - отметила Дегтярева.

В то же время существенно снизилось количество жалоб по признакам нарушения законодательства о рекламе. Если в этом году за отчетный период управление рассмотрело 16 дел, то в прошлом — 144. В основном претензии были связаны с незаконной смс-рассылкой. Такое снижение количества заявлений связано со вступлением в силу поправок в закон «О связи». Теперь абонент может обратиться к оператору с просьбой прекратить передачу спама на его устройство.

За I полугодие 2015г. Краснодарское УФАС вынесло постановления о наложения штрафов на общую сумму 21,87 млн руб. Также за указанный период было взыскано 35,9 млн руб. (в том числе остатки с прошлого года).