Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03
Краснодар ,  
0 

Большинство жалоб в УФАС Кубани поступают на монополистов и органы власти

По итогам I полугодия текущего года в УФАС Кубани больше всего жалоб было подано на естественные монополии, предоставляющие услуги по подключению объектов к различным коммуникациям, и органы власти.

Как сообщила руководитель Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева, большая часть жалоб связана с злоупотреблением естественных монополий на рынке электроснабжения. Основные претензии – энергетики не выполняют условия договоров технологического присоединения. Много жалоб связано с работой «НЭСК-электросети». «К сожалению, несмотря на усовершенствование законодательства в этой сфере, количество обращений, связанных с подключениями к сетям, не уменьшается», - отметила Дегтярева.

Также недовольство жителей  и компаний вызывают действия органов власти. Претензии связаны с возможными нарушениями в сфере государственных закупок от участников конкурсов и аукционов. В частности, на предоставление в аренду муниципальной земли и имущества без публичных процедур, на проведение конкурсов по пассажирским перевозкам с нарушениями закона, недобросовестную конкуренцию на рынке пассажирских перевозок и т.д. По данным УФАС, в I полугодии текущего года на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в соответствии с законом «О защите конкуренции» было подано 242 жалобы (за антологичный период прошлого года — 98). При этом, 99 из них  были признаны обоснованными. Еще больше претензий — 713 — было рассмотрено в рамках контроля за соблюдением законов о контрактной системе. Обоснованно было подано 197 жалоб, управление выдало 151 предписание.

«Например, очень много жалоб поступило на НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Претензии преимущественно подавали подрядчики, чьи заявки по каким-либо причинам были отклонены. Торги этот фонд проводил впервые, с этим и были связаны нарушения», - отметила Дегтярева.

В то же время существенно снизилось количество жалоб по признакам нарушения законодательства о рекламе. Если в этом году за отчетный период управление рассмотрело 16 дел, то в прошлом — 144. В основном претензии были связаны с незаконной смс-рассылкой. Такое снижение количества заявлений связано со вступлением в силу поправок в закон «О связи». Теперь абонент может обратиться к оператору с просьбой прекратить передачу спама на его устройство.

За I полугодие 2015г. Краснодарское УФАС вынесло постановления о наложения штрафов на общую сумму 21,87 млн руб. Также за указанный период было взыскано 35,9 млн руб. (в том числе остатки с прошлого года).