Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Краснодар ,  
0 
100 дней Кондратьева
22 апреля Владимир Путин назначил Вениамина Кондратьева временно исполняющим обязанности главы Краснодарского края. ИА РБК-Юг подвело итог работы врио руководителя региона за первые 100 дней.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Проверка на водостойкость

Главным испытанием первой стодневки стала июньская ЧС, когда в результате ливней подтопило Сочи, Армавир, Краснодар и еще три района края. Вениамин Кондратьев создал штаб по ЧС, посетил все подтопленные территории, проверил, как восстанавливают инфраструктуру, пообщался с жителями.

На внеочередном заседании Законодательного собрания края он предложил упростить механизмы госпомощи при ЧС в регионе. Поправки сократили время ожидания выплаты компенсаций пострадавшим от подтопления. Из краевого бюджета на эти выплаты направили 1,5 млн рублей.

После наводнения в Сочи на Кубани приняли закон, обеспечивающий пострадавших от ЧС жильем.

Кондратьев: «Эта норма вводится для того, чтобы  раз и навсегда принять единый алгоритм действий, так как сейчас приходится каждый раз принимать поправки в законы, если что-то случается. Следует признать, что ЧС у нас происходят не так уж редко»

Еще 300 млн рублей выделят из федерального бюджета. Средства пойдут на поддержку подтопленных районов и компенсации сочинцам. Сейчас по поручению врио губернатора в крае создают программу по предотвращению подтоплений.

Новая команда

В новой должности Вениамин Кондратьев первым делом стал формировать собственную команду. О грядущих переменах в штате краевой администрации он заявил на следующий же день после назначения.

Кондратьев: «Я знаю регион, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности. И поверьте: все, что сделало его сильным, кто его сделал сильным, я возьму с собой, а то, что сделало его уязвимым, кто его сделал уязвимым, — мне с ними не по пути»

В течение недели врио губернатора отправил в отставку 25 своих советников и сменил троих заместителей. На место Вадима Лукоянова, курировавшего вопросы промышленности, ТЭК, тарифов, лесного хозяйства, ЖКХ и транспорта, пришел Сергей Алтухов. Пост Галины Золиной, отвечавшей за социальную политику и СМИ, заняла Анна Минькова. Сергея Гаркушу, в чьем ведении находился краевой АПК, заменил Андрей Коробка. Позднее сменились руководители в Минпроме, Минкульте и трех департаментах: транспорта, молодежной политики, печати и СМИ.

Далее последовали перемены в районах. После визита врио губернатора в Горячий Ключ глава города Николай Шварцман подал в отставку. После того, как Кондратьев проверил больницы Краснодара, уволилась замглавы краевой столицы Наталья Маханько. После выездного совещания с участием Кондратьева по развитию АПК потерял пост руководителя Новокубанского района Роман Архипов (незадолго до этого он попал под следствие по делу о незаконном распределении земли). После критики врио губернатора края  подал в отставку и глава Ейского района Михаил Тимофеев.

В качестве дополнительной гарантии эффективности обновленной команды Кондратьева по его же распоряжению в администрации края было создано управление контроля и противодействия коррупции. Задача ведомства — выявлять случаи взяточничества в органах власти, а также следить за выполнением поручений и соблюдением действующих законов.

Кондратьев: "Для меня принципиально важно понимать, что в органах власти неприкасаемых не будет. Мы идем к точке невозврата, когда коррупция становится нормальным состоянием в сфере управления, чиновничества и иных органах. Это означает, что общество разлагается изнутри"

Приоритеты

За 100 дней работы Кондратьев успел определить и озвучить свои приоритеты развития региона на ближайшие пять лет. Свою концепцию того, как сделать жизнь в регионе лучше, он изложил на июньской конференции «Единой России».

В центре концепции — возрождение села и акцент на развитие социальной сферы. Решение кадровых проблем — сейчас селу не хватает врачей,  учителей, механизаторов, ветеринаров, агрономов и других специалистов-аграриев. Отдельно в концепции говорится об импортозамещении. Кондратьев предложил поддержать крупные «замещающие» проекты, создать инфраструктуру, которая напрямую соединит местных производителей и торговые сети. При этом врио главы региона убежден, что всем 44 районам Краснодарского края в первую очередь нужны не мегапроекты, а «инфраструктура для жизни людей».

Приоритетами развития промышленного блока Кубани Кондратьев назвал поддержку местных инвесторов, внедрение инноваций и строительство индустриальных парков.

Кондратьев: «В целом по краю работа с инвесторами «просела» в связи с экономической ситуацией в России. Но это не значит, что нужно опустить руки. Основные инвесторы – это собственные инвесторы. Важно, чтобы те, кто работают в вашем районе и зарабатывают деньги, оставляли деньги здесь, пускали их в собственное производство, а не искали иные способы «пристроить» их за пределами края»

В центре внимания

С момента назначения Кондратьев успел посетить два десятка районов и 7 городских округов, провел 4 приема граждан и десятки совещаний. Зачастую визиты нового главы заканчивались отставками и публичными выговорами. Местные руководители чаще всего «расплачивались» за плохую работу по обеспечению дошкольников местами в детсадах, за проблемы в медучреждениях и слабое развитие социальной сферы в целом.

На федеральный уровень были подняты вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы краснодарского аэропорта и ремонта трассы М-4 «Дон» на нескольких кубанских участках магистрали.

Также в поле зрения врио главы края попали очереди в кубанских МФЦ, незаконное строительство многоэтажки в частном секторе Геленджика, проблемы с благоустройством сквера по улице Володарского в Краснодаре.

Кондратьев: "Зеленые зоны - это плод даже не нашего труда, а наших предков. Если ответственные люди не могут сохранить то, что осталось от предков, то они ничего не преумножат, ничего не создадут. В мои студенческие годы был Первомайский парк, а сейчас его территория стала меньше. И я не могу понять, почему зеленая часть парка сегодня не является парком»

Врио губернатора пообещал отслеживать устранение всех этих ситуаций лично. Так, Кондратьев в субботу утром приехал на место сноса многоэтажки в Геленджике, чтобы убедиться в том, что его поручение выполняется и демонтаж начался.

Особое отношение к АПК

Кондратьев также успел вникнуть и в ключевые проблемы кубанского агропрома. Обсуждение проблем сельского хозяйства на майском совещании закончилось решением о создании краевого аграрного совета. На первом заседании нового консультативного органа ему было поручено разработать кадровую и семеноводческую программы для отрасли.

Кондратьев: «Считаю, краю нужна программа развития семеноводства. Это должна быть живая, действующая программа. У нас есть все условия, чтобы создавать собственные конкурентоспособные сорта и гибриды, которые будут востребованы не только внутри региона, но и далеко за его пределами"

Позднее Кондратьев пролоббировал увеличение господдержки аграриев в 2015 году на 365 млн рублей. Это позволит краю получить дополнительные 768 млн из федерального бюджета. Итого — плюс 1,1 млрд рублей к общим расходам на отрасль.

Еще одно распоряжение, отданное после поездки в Приморско-Ахтарский район, - усилить борьбу с браконьерством и создать программу по развитию рыбоводства до 2025 года. Дополнительно Кондратьев предложил правительству РФ на год запретить лов рыбы в азовских лиманах

Кондратьев: " Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства. Считаю, она должна дать возможность рыбе просто появиться хотя бы в объемах 90-х годов на Азовском побережье. Поэтому я предлагаю инициировать перед правительством запрет рыболовства на Азовском побережье хотя бы на один год"

Экономика и социальная сфера

Врио не обошел стороной и реальный сектор экономики. В крае был создан промышленный совет, задача которого - продвигать местных производителей на внутреннем рынке, консультировать бизнес по мерам господдержки и другим вопросам. До конца года на Кубани должна появиться программа восстановления промышленности. 

Кондратьев: "За два десятка лет число работников в отрасли сократилось на 30 тысяч человек. Навсегда ушли в историю такие промышленные "махины", как Краснодарский ХБК и завод имени Калинина. В итоге в крае практически отсутствует легкая промышленность. Для реализации оперативных мер поддержки необходимо проанализировать структуру потребления покупателей и ключевых предприятий, работающих в крае, и консолидировать их потребности. Понять, что из этой структуры мы можем производить и на каких площадках"

Одной рабочей поездки по краснодарским больницам Вениамину Кондратьеву хватило, чтобы дать краевому Минздраву поручение создать стратегию развития здравоохранения в регионе до 2020 года. Спустя пару недель в краевом бюджете на 2015 год появились поправки — увеличены расходы на медицину, создание среды для инвалидов, детский отдых и многое другое. Немногим ранее врио главы региона направил дополнительные 117 млн рублей на развитие сельских территорий.

Мнение эксперта

Президент краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.

Если проанализировать не только слова, но и дела, то следует обратить внимание на определенный научный подход к работе у Вениамина Кондратьева, возможно, это и есть его пресловутый «московский стиль».

За 100 дней врио губернатора побывал и лично осмотрел все узловые точки края, образно говоря, «заглянул за горизонт» обычных губернаторских маршрутов, что стоило должности некоторым знаковым фигурам прежней региональной элиты.

Важно отметить отсутствие «стеснительности» Кондратьева в оценке некоторых сторон деятельности предыдущего губернатора-долгожителя. Безусловно, только более длительный срок пребывания в должности, уже без приставки «врио», покажет, что здесь предвыборный пиар, а что твердая позиция в борьбе с различными нарушениями законодательства, к примеру, в строительной или экологической сфере. Главное здесь – понесут ли предусмотренную законом ответственность те, кто допустил незаконную застройку или вырубил реликтовые рощи? Не может не радовать кампания Кондратьева за претворение в жизнь своих же распоряжений.

Можно надеяться, что создание в администрации края структуры, которая будет отслеживать судьбу принятых решений и указаний, не позволит «уйти в свисток» многим своевременным и давно ожидаемым кубанцами решений застарелых проблем ЖКХ, сельского хозяйства, дорожной сети и других, столь важных аспектов нашей жизни.

За 100 дней обрисовалась в целом социально-экономическая политика Вениамина Кондратьева, в общем-то она продолжает «дело Ткачева», но в варианте повышения личной ответственности и инициативы глав муниципальных образований.

Особую важность представляет для края такая политико-экономическая задача, как импортозамещение. По различным оценкам экономистов, в край до недавнего времени завозилось до 60 процентов продуктовых товаров из-за рубежа или из других регионов. Понятно, какого масштаба задача стоит перед всеми кубанцами, и ее можно решить, только консолидировавшись вокруг победившего губернатора.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК