Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59
Краснодар ,  
0 
Керченский мост спасёт рынок стройматериалов Кубани от падения
Рынку стройматериалов Краснодарского края поможет не упасть строительство Керченского моста. Сейчас приток инвестиций в эту отрасль снизился.
Фото: kpp-beton.ru

По итогам 2014г. Кубань заняла первое место по объемам производства строительных материалов в ЮФО. На долю региона пришлось 45% от общего объема. В текущем году край имеет все шансы сохранить лидерство в этой сфере. Однако для этого производителям материалов нужен устойчивый спрос. Обеспечить его должно строительство Керченского моста.

Стоит отметить, что в сфере производства стройматериалов Кубань в разрезе страны выглядит неплохо. По РФ за I полугодие объем их производства снизился на 5% (данные Минпромторга РФ). В Краснодарском крае, по данным Краснодарстата,  в январе-июне увеличилось производство кирпича и бетона в 1,4 раза, гипса - в 1,2 раза. В то же время в 7,5 раз сократилось производство облицовочных плит из природного камня, стеновых блоков из бетона – в 2,3 раза, строительных растворов - в 1,4 раза.

Снижение спроса на стройматериалы в крае произошло по естественным причинам. Главные из них -  завершение Олимпийской стройки и падение спроса на жилье во время кризиса. По итогам I полугодия 2015г. ипотечное кредитование снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добавим, что за указанный период в регионе ввели в эксплуатацию более 2,53 млн кв. м жилья, что на 20% больше прошлогодних показателей.

При этом, по мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, по итогам текущего года сильного падения по объемам ввода жилья не ожидается. Однако следующий 2016г. уже вызывает серьезные опасения. 

"Этот год будет неплохой. У нас рост по полугодию по вводу жилья почти на 20% к аналогу прошлого года. Конечно, на фантастическую цифру 83 млн кв. м (прошлогодний рекорд по стране — РБК) мы не выйдем, но серьезного падения не будет. Но нас беспокоит следующий год", – рассказал он. 

В рамках помощи отрасли  уже создан единый институт развития и поддержки строительной отрасли. "Мы сделаем процедуру поддержки застройщиков  более прозрачной", — уточнил Мень.

Помимо указанных, есть и еще ряд проблем, которые сдерживают развитие выпуска стройматериалов, отметил врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Среди них - нехватка российского высокотехнологичного оборудования и комплектующих для производства строительных материалов. Как отметил министр промышленности РФ Денис Мантуров, зависимость от импорта в отрасли стройматериалов по стране достигает  70%. "Это выше, чем в среднем по промышленности", — добавил министр.

Кроме того, развитие отрасли сдерживают значительное повышение процентных ставок по долгосрочным кредитам на модернизацию производства, рост стоимости технологического присоединения к энергетическим сетям и нехватка необходимых мощностей.

Последнюю проблему может решить строительство индустриальных парков, уверен Кондратьев. С ним согласен и Мантуров. 

"Стратегия индустриальных парков – это один из способов для инвесторов удешевить свои вложения. Парки непосредственно создают генерирующие мощности, не дожидаясь особых условий и льгот от сетевых компаний. И те инструменты поддержки, которые есть сегодня у государства, у федерального правительства, у нашего министерства, – их нужно просто активно использовать", — сказал Мантуров.

Производством стройматериалов в Краснодарском крае занимаются 44 крупных и средних предприятий, а также 900 малых. В 2014г. в регионе объем производства цемента вырос на 4,7% к уровню 2013г. до 6,3 млн тонн, нерудных строительных материалов — снизился на 26,5% до 15,2 млн кубометров, конструкций и деталей сборных железобетонных — снизился на 15,1% до 996,2 тыс. кубометров, кирпича — вырос на 0,6% до 499,3 млн условных кирпичей,  сухих строительных смесей — снизился на 6,4% до 357,7 тыс. тонн (данные Минстроя Кубани).