Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Бурные 1,5 года: почему уходит глава департамента архитектуры Краснодара 18:01  Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество На Кубани урожай яблок в 2018 году вырос на 15% 17:52  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Цифровой паспорт: как на Кубани развивается единая система идентификации 17:25  Депутаты ЗСК приняли бюджет Краснодарского края на 2019-2021гг. 17:04  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа «Магнит» продлил программу обратного выкупа акций до марта 2019 года 16:26 
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Краснодарский край, 31 июл 2015, 20:51
0
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Одно из крупнейших садоводческих хозяйств Ростовской области «Агрофирма «Красный сад» планирует довести площади собственных садов с 230 до 500 га и «с нуля» наладить производство ягод.
Фото: asprus.ru
Сегодня хозяйство специализируется на создании садов интенсивного типа – технология предусматривает размещение на 1 га до 2-5 тыс. деревьев. По словам главного аргонома «Агрофирмы «Красный сад» Валерия Кареника, такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает урожайность до 800 центреров с гектара.

«Сегодня площадь садов у нас составляет порядка 230 га, еще около 23 га занято под питомник. Каждый год мы закладываем по 20-30 га нового сада, планируем довести общую площадь до 500 га», – рассказал Кареник.

По его словам, на это хозяйству понадобится около 6 лет. «Не хочется страдать гигантизмом, мы сосредоточены не столько на увеличении наших площадей, сколько на повышении урожайности и расширении сортового состава. Кроме того, интенсивное садоводство — это прежде всего полив (технология предусматривает капельно орошение- РБК), а наши возможности в этом плане ограничены», – пояснил он.

В прошлом году в «Агрофирме «Красный сад» общий сбор урожая по всем культурам составил около 4 тыс. тонн продукции. Большая часть пришлась на яблоки – их урожай составил около 3 тыс. тонн, в этом году рассчитывают получить не менее 3,5 тыс. тонн.

По словам Валерия Кареника, яблоня сегодня занимает ведущее место в садоводческом хозяйстве, причем «Красный сад» выращивает как традиционные для региона сорта яблок (Ренет Симиренко, Айдарет и др), так и новые (например, сорт Фуджи). Кроме яблок, в хозяйстве выращивается черешня, вишня и слива.

«Большое внимание уделяем питомнику – выращиваем, в том числе, новейшие сорта яблок, сливы и черешни для промышленного садоводства. В общей сложности это 500-600 тысяч саженцев. У нас заключены договора с Краснодарским краем, Северной Осетией, Чеченкой республикой», – рассказал Кареник. По его словам, «Красный сад» готов выращивать до 1 млн саженцев ежегодно — был бы спрос.

Кроме фруктовых садов, сегодня в хозяйстве подумывают и о собственном ягоднике – в первую очередь, о малине. «Из ягод мы экспериментировали с разными культурами, и пришли к выводу, что для Ростовской области наиболее перспективны две культуры – малина и ежевика. Сегодня у нас есть планы по закладке собственного малинника. Пока что купили в Краснодарском крае 8 сортов, сейчас испытываем их», – пояснил главный агроном. По его словам, начать закладку малинника планируется через 2 года, для начала на площади 1-2 га.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, ежегодно в регионе закладывается 220-300 га новых садов. В 2015г. ранее посаженные плодовые деревья, по прогнозам, дадут около 1 тыс. тонн продукции дополнительно. «Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в данной подотрасли на сегодняшний день недостаточно», – констатируют в министерстве.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.