Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Краснодар ,  
0 
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Одно из крупнейших садоводческих хозяйств Ростовской области «Агрофирма «Красный сад» планирует довести площади собственных садов с 230 до 500 га и «с нуля» наладить производство ягод.
Фото: asprus.ru
Сегодня хозяйство специализируется на создании садов интенсивного типа – технология предусматривает размещение на 1 га до 2-5 тыс. деревьев. По словам главного аргонома «Агрофирмы «Красный сад» Валерия Кареника, такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает урожайность до 800 центреров с гектара.

«Сегодня площадь садов у нас составляет порядка 230 га, еще около 23 га занято под питомник. Каждый год мы закладываем по 20-30 га нового сада, планируем довести общую площадь до 500 га», – рассказал Кареник.

По его словам, на это хозяйству понадобится около 6 лет. «Не хочется страдать гигантизмом, мы сосредоточены не столько на увеличении наших площадей, сколько на повышении урожайности и расширении сортового состава. Кроме того, интенсивное садоводство — это прежде всего полив (технология предусматривает капельно орошение- РБК), а наши возможности в этом плане ограничены», – пояснил он.

В прошлом году в «Агрофирме «Красный сад» общий сбор урожая по всем культурам составил около 4 тыс. тонн продукции. Большая часть пришлась на яблоки – их урожай составил около 3 тыс. тонн, в этом году рассчитывают получить не менее 3,5 тыс. тонн.

По словам Валерия Кареника, яблоня сегодня занимает ведущее место в садоводческом хозяйстве, причем «Красный сад» выращивает как традиционные для региона сорта яблок (Ренет Симиренко, Айдарет и др), так и новые (например, сорт Фуджи). Кроме яблок, в хозяйстве выращивается черешня, вишня и слива.

«Большое внимание уделяем питомнику – выращиваем, в том числе, новейшие сорта яблок, сливы и черешни для промышленного садоводства. В общей сложности это 500-600 тысяч саженцев. У нас заключены договора с Краснодарским краем, Северной Осетией, Чеченкой республикой», – рассказал Кареник. По его словам, «Красный сад» готов выращивать до 1 млн саженцев ежегодно — был бы спрос.

Кроме фруктовых садов, сегодня в хозяйстве подумывают и о собственном ягоднике – в первую очередь, о малине. «Из ягод мы экспериментировали с разными культурами, и пришли к выводу, что для Ростовской области наиболее перспективны две культуры – малина и ежевика. Сегодня у нас есть планы по закладке собственного малинника. Пока что купили в Краснодарском крае 8 сортов, сейчас испытываем их», – пояснил главный агроном. По его словам, начать закладку малинника планируется через 2 года, для начала на площади 1-2 га.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, ежегодно в регионе закладывается 220-300 га новых садов. В 2015г. ранее посаженные плодовые деревья, по прогнозам, дадут около 1 тыс. тонн продукции дополнительно. «Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в данной подотрасли на сегодняшний день недостаточно», – констатируют в министерстве.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.